ТОМСК, 4 ноя – РИА Томск. Правительство России утвердило предельный уровень софинансирования из федерального бюджета расходов на реализацию нацпроектов в регионах; Томская область может претендовать на субсидии в размере 97% от затрат в период с 2019 по 2021 годы, текст соответствующего распоряжения появился во вторник на интернет-портале государственной системы правовой информации.
Ранее сообщалось, что депутаты Законодательной думы Томской области в первом чтении одобрили проект бюджета региона на 2019 год. Доходы предварительно оцениваются в 53,48 миллиарда рублей, расходы – 54,46 миллиарда, дефицит – 976,7 миллиона рублей. Проект назван базовым, поскольку в нем пока не учтены существенные поступления из федеральной казны по нацпроектам.
Как сообщили "Известия", общие расходы федерального бюджета на реализацию нацпроектов в 2019–2021 годах планируются в размере почти 5,7 триллиона рублей.
"Утвердить прилагаемый предельный уровень софинансирования расходного обязательства субъекта Российской Федерации из федерального бюджета… при реализации национальных проектов (программ) и (или) федеральных проектов... Томская область – 97% на период 2019-2021 годов", – говорится в распоряжении правительства.
Как следует из документа, подавляющее большинство регионов могут также получить софинансирование свыше 90%. В частности, Новосибирская область – 96%, Кемеровская – 97%, Красноярский край – 95%. Наименьшая поддержка на реализацию нацпроектов (14%) будет предоставлена Ямало-Ненецкому автономному округу. Без софинансирования из федеральной казны в период 2019-2021 годов останется Москва.
По данным сайта президента РФ, до 2024 года будут реализованы нацпроекты по 12 направлениям. Среди них – демография, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, безопасные и качественные автодороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, культура, малое и среднее предпринимательство, международная кооперация и экспорт.