ТОМСК, 22 дек – РИА Томск, Мария Масляева. Какие мандарины
самые сочные, а в каких больше всего витамина С? Как покупателю из сотен выбрать несколько, но самых сладких? Эти вопросы корреспонденты РИА Томск задали специалистам Центра стандартизации и метрологии
(ЦСМ) в преддверии Нового года. И передали им на исследование три вида фруктов из томского магазина.
Выводы о вкусе, цвете и пользе мандаринов
– в нашем материале.
Уже третий год эксперты по заказу РИА Томск исследуют
мандарины, привезенные в наш город для продажи из разных стран. В частности,
два года подряд специалисты делали вывод, что больше всего витамина С
содержится в китайских мандаринах, на втором месте по этому показателю были турецкие,
на третьем – марокканские. Посмотрим, какие теперь возьмут витаминную пальму первенства, а также придутся по вкусу
и цвету экспертам ЦСМ.
На вкус и цвет
Корреспондент РИА Томск закупила в одном из томских
супермаркетов самые популярные – турецкие, марокканские и китайские – мандарины
и передала их на исследование.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Мандарины
Как рассказала главный специалист отдела испытаний ЦСМ Елена
Клевцова, для этого новогоднего фрукта
существует свой ГОСТ, который определяет параметры органолептических свойств –
вкуса, запаха и цвета.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Мандарины
Так, согласно ГОСТу, мандариновые плоды должны быть без
каких-либо повреждений, без постороннего запаха и вкуса. Цвет – светло-оранжевый
или оранжевый. Какие же выводы сделала эксперт.
"Китайские беби-мандаринки имеют ярко-оранжевую
окраску. Эти мандаринки самые вкусные и сочные. Кожура тонкая и хорошо
очищается. У марокканских фруктов, которые мы исследовали, был светло-оранжевый
окрас, поэтому их вкус немного кисловат. Кожура тонкая, но плохо
очищается", – прокомментировала специалист, уточнив, что в целом эти
фрукты соответствуют стандарту.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Мандарин
Турецкие фрукты, принесенные нами, были размером с апельсин
и имели оранжевую окраску. Кожура – толстая, между ней и плодом довольно
большое пространство. Сама мякоть сухая, прожилки плода тоже. К тому же, два
плода из девяти оказались подмороженными, что, по словам Клевцовой, по ГОСТу недопустимо.
Запах исследуемых мандаринов нареканий не вызвал.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Мандарины
Где больше витамина С
Официальных норм относительно содержания витамина С в
мандаринах не существует. Но ради интереса мы попросили экспертов установить
лидера по его количеству среди принесенных образцов.
Специалисты выжали из мандаринов сок и при помощи реактивов
выявили процент содержания витамина С в них.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Исследование на содержание витамина С
Китайские беби-мандаринки, которые два года подряд были на
первом месте по этому показателю, теперь уступили марокканским фруктам.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Исследование на содержание витамина С
Согласно результату исследований, в марокканских витамина С
– 0,039%, в китайских – 0, 030%, а в турецких – 0, 029%. При
этом эксперт уточнила, что одна тысячная процента может быть погрешностью при
исследовании. Поэтому можно сделать вывод, что турецкие и китайские мандаринки
одинаково полезны.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Мандарины
Советы покупателям
Клевцова напомнила, что перед покупкой необходимо осмотреть мандарины.
На них не должно быть плесени или вмятин.
И лайфхак: чем тяжелее фрукт и ярче его кожура, тем он слаще.
"Важно помнить и то, что мандарины нельзя хранить
дольше 4-6 дней", – добавила эксперт.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Мандарины