RIATOMSK.RU
-
18 июня 2019  |  
0:46
  |  
-
15:29  30 декабря 2018 г.

Томский врач о сомнительной "стопке для сугреву" и других "алкомифах"

Чёрная Элеонора
© Олег АсратянТомский врач о сомнительной стопке для сугреву и других алкомифах

ТОМСК, 30 дек – РИА Томск. Ощущение тепла в теле после стопочки спиртного обманчиво, курс антибиотиков не всегда является противопоказанием к застолью, спиртное способствует развитию как минимум семи видов онкозаболеваний. Эти и другие факты об алкогольных напитках в преддверии Нового года привел эксперт проекта "Томская область – лаборатория здоровья" Александр Корнетов. Подробнее – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ) в 2017 году запустил масштабную программу "Томская область – лаборатория здоровья". В ней несколько направлений – информационный сайт, открытые вебинары о питании, спорте и медицине и другие мероприятия. РИА Томск является информационным партнером проекта.

Для сугреву не поможет

Заведующий кафедрой фундаментальной психологии и поведенческой медицины СибГМУ Александр Корнетов рассказывает:

"Существует несколько мифов об алкоголе. Один из них – "алкоголь помогает согреться". Алкоголь действительно создает ощущение тепла в теле. Однако оно обманчиво. С одной стороны, человек чувствует, что ему становится теплее, с другой – организм быстрее "остывает", так как при употреблении алкоголя происходит расширение поверхностных кожных сосудов, которое усиливает потерю тепла.

Ежегодно происходит большое количество трагических случаев, когда люди, употребляя алкоголь на зимней охоте или рыбалке, замерзают. Это происходит потому, что организм выпившего на морозе человека теряет чувствительность к холоду, кожа перестает реагировать на понижение температуры тела сжатием кровеносных сосудов.

Стресс уйдет, зависимость останется

Доза в 20-30 миллилитров водки, коньяка или 40 миллилитров вина способна временно снять эмоциональное напряжение. Подвох заключается в том, что привычка "запивать" стресс формируется очень легко.

С учетом того, что стрессы в жизни человека практически постоянны, через некоторое время при регулярном употреблении алкоголя человек замечает, что прежней дозы не хватает. Далее происходит постепенное повышение дозировки, а это прямой путь к зависимости.

Такая же закономерность прослеживается при употреблении спиртного с целью улучшения сна. При этом седативные дозы алкоголя изначально выше, поэтому и зависимость в таких случаях формируется быстрее. 

Гипертоническую болезнь не лечит

Есть миф, что "алкоголь полезен в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний". Небольшие дозы спиртных напитков действительно ослабляют тонус сосудистой стенки, но вместе с тем усиливают частоту сердечных сокращений. А артериальное давление напрямую зависит от объема крови, "выталкиваемой" в кровяное русло. Чем этот объем больше, тем давление выше.

Ситуация усугубляется еще и тем, что многие спиртные напитки содержат биологически активные вещества, которые сами по себе могут оказывать неблагоприятное влияние на артериальное давление. 

Пиво с раком

В целом, говорить о пользе алкоголя не приходится. В настоящее время существуют убедительные доказательства того, что алкоголь способствует развитию как минимум семи видов рака. Эксперты указывают на прямую связь алкоголя с раком ротовой полости, гортани, пищевода, печени, толстой кишки, тонкого кишечника и молочной железы. 

Также существует стереотип о том, что пиво, являясь слабоалкогольным напитком, не наносит вреда здоровью. Это серьезное заблуждение. Пиво такой же алкогольный напиток и, помимо привыкания и риска развития рака, вреден для печени и сердца. 

Аперитив развивает гастрит

Крепкие алкогольные напитки в малых количествах способны активировать центр насыщения через 15-20 минут после приема. Однако подобный аперитив крайне вреден, так как он агрессивно ведет себя по отношению к слизистой голодного желудка и может спровоцировать развитие гастрита. 

Не уменьшит вредное воздействие спиртного и закуска. Горячие и жирные блюда могут подавить всасывание этанола и уменьшить выраженность опьянения, но пользы организму это все равно не принесет. 

Не сочетайте аспирин и алкоголь

Алкоголь в больших дозах обезвоживает организм, поэтому похмелье всегда сопровождается жаждой. Однако большинство симптомов похмелья возникает из-за распада алкоголя, продуктом которого является уксусный альдегид, по сути, яд.

Чтобы избежать симптомов похмелья, многие принимают аспирин. Если употреблять противовоспалительные препараты вместе с большим количеством алкоголя, можно спровоцировать серьезные проблемы с желудком и, в некоторых случаях, повреждения печени. Поэтому, если вы все же приняли решение пить аспирин, то лучше сделать это после пробуждения. 

Курс антибиотиков – не преграда для застолья

Распространенный миф – "алкоголь нельзя пить во время лечения антибиотиками". Но большинство таких препаратов совместимы с алкоголем. Вместе с тем, есть ряд исключений.

Например, цефалоспорины замедляют распад алкоголя, по причине чего уровень ацетальдегида – токсичного вещества, ответственного за тошноту, рвоту, покраснение и сухость кожи, головную боль, одышку и другие симптомы похмелья, – заметно повышается.

Другим антибиотиком, который не следует сочетать с алкоголем, является противопротозойный и противомикробный метронидазол. Есть и другие антибиотики, при приеме которых рекомендуется избегать употребления алкоголя: тинидазол, линезолид и эритромицин. Врачи должны давать рекомендации по применению любых антибиотиков при их назначении.

Медицина не признает

То, что алкоголь является хорошим средством от простуды, – это миф. Современная медицина такого способа не признает. Употребление алкоголя не оказывает положительного воздействия на иммунитет и воспалительные процессы.

Например, воспаленное горло от употребления алкоголя начнет болеть еще больше. Кроме того, употребление спиртных напитков в период простуды может привести к сенсибилизации организма (повышению чувствительности к раздражителям)."


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке