RIATOMSK.RU
-4°C
22 января 2019  |  
17:06
  |  
-4°C
9:25  4 января 2019 г.

Томичам о пенсионной реформе: график выхода на заслуженный отдых

Соколов Андрей
© РИА Томск. Александра АстафьеваТомичам о пенсионной реформе: график выхода на заслуженный отдых

ТОМСК, 4 янв – РИА Томск. Повышение пенсионного возраста, предусмотренное соответствующей реформой, уже в этом году напрямую коснется почти 6 тысяч жителей Томской области, которым по старому законодательству предстояло отправиться на заслуженный отдых в 2019 году. О том, в каком возрасте можно будет выйти на пенсию и что изменится для граждан, попадающих в "переходный период", –  в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что 3 октября президент Владимир Путин подписал пакет законопроектов, которые в числе прочего устанавливают повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет, а для мужчин – с 60 до 65 лет. Для введения новых возрастных параметров по выходу на пенсию установлен переходный период – с 2019 по 2028 год.

Какие льготы сохранены томичам старше 55-60 лет >>>

Как будут "стареть" пенсионеры

По данным отделения Пенсионного фонда России (ПФР) по Томской области, пенсионером является каждый четвертый житель региона. По данным на 1 октября 2018 года, пенсии в регионе получали 302 179 человек.

"Если в 2008 году количество пенсионеров составляло 259 066 человек и увеличивалось на 2898 человек за год, то в течение последних трех лет ежегодный прирост составляет в среднем порядка 3 тысяч человек (за три года 10 963 человека)", – приводит пресс-служба слова руководителя реготделения фонда Дмитрия Мальцева.

По данным ПФР, в Томской области в 2019 году в Томской области выйдут на пенсию порядка 5870 человек.

"Эта цифра приблизительная, так как регистрация в базе персонального учета идет с 1998 года, и, возможно, за это время кто-то из этого числа уже уехал из региона и будет получать пенсию не у нас", – пояснили РИА Томск в региональном отделении ПФР.

Сроки выхода на пенсию

Пенсионная реформа в 2019 году только начнется. И коснется она мужчин 1959 года рождения, которым в 2019-м исполнится 60 лет и женщин 1964 года рождения, которым исполнится 55. Пенсионный возраст для них должен вырасти на год. Однако разработчики реформы решили смягчить для них "переходный возраст".

"Для граждан, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в 2019-2020 годах, уставлена  льгота – право оформить пенсию на 6 месяцев раньше нового пенсионного возраста. С учетом переходных положений они получат право выйти на страховую пенсию по старости во второй половине 2019 года или в первой половине 2020 года в возрасте 60,5 лет и 55,5 лет", – уточнил Мальцев.

В 2020 году льгота на получение "пенсионных 6 месяцев" сохранится. Она коснется мужчин 1960 года рождения и женщин 1965 года рождения. Они смогут оформить выход на пенсию по старости в 61,5 и 56,5 лет соответственно. Граждане, родившиеся с января по июнь, смогут оформить пенсию во втором полугодии 2021 года, те же, чей день рождения приходится на июль – декабрь, – в первом полугодии 2022 года.

С 2021 года льгота на получение "пенсионных 6 месяцев" упраздняется. Мужчины 1961 года рождения и женщины 1966 года рождения,  независимо от того, в каком полугодии они родились, смогут оформить пенсию по возрасту только по достижению 63 и 58 лет соответственно. То есть в 2024 году.

Переходный период продлится еще два года. В 2022 году право выхода на пенсию будет предоставлено уже мужчинам 1962 и женщинам 1967 годов рождения. Они смогут уйти на пенсию в возрасте 64 и 59 лет соответственно. То есть в 2026 году.

С 2023 года начинает действовать единый возраст выхода на пенсию – для мужчин 65 лет, для женщин 60 лет. Первыми в этом возрасте выйдут на пенсию мужчины 1963 и женщины 1968 годов рождения. Право на заслуженный отдых они получат в 2028 году.

Особые условия

Пенсионная реформа коснется не всех категорий граждан, уточняют в томском отделении ПФР. Существует ряд льготных категорий, получающих право досрочного оформления пенсии.

"Предусмотрено установление пенсионной льготы лицам, имеющим длительный страховой стаж. Мужчины, имеющие страховой стаж 42 года, а женщины 37 лет, приобретут право выхода на пенсию на два года ранее установленного законом пенсионного возраста, но не ранее 60 и 55 лет. В этот стаж не включаются "нестраховые" периоды (периоды ухода за ребенком, служба в армии по призыву, учеба в вузе и другие)", – сообщили РИА Томск в ОПФР.

Также право досрочно выйти на пенсию предоставлено многодетным матерям, имеющим трех и более детей. Причем, матери трех детей могут выйти на пенсию в 57 лет, четырех детей – в 56 лет, а пятерых детей и более – в 50 лет.

Право на досрочный выход на пенсию сохраняется всем льготным категориям, существовавшим ранее, например шахтерам, металлургам, гражданам, пострадавшим в радиационных или техногенных катастрофах, родителям и опекунам детей-инвалидов, а также людям, живущим в районах крайнего Севера.

По данным федеральных СМИ, возраст выхода на пенсию для военнослужащих, а также сотрудников всех силовых структур, определяется решениями профильных ведомств. Никаких решений об увеличении возраста или размера выслуги лет, по достижении которых силовики могут выйти на пенсию, в 2018 году не публиковалось.

А вот для госслужащих, также имевших льготы по выходу на пенсию, порядок изменится. Правда, через год.

"Для федеральных государственных (муниципальных) служащих с 1 января 2020 года пенсионный возраст будет приведен в соответствие с принятым решением по темпам повышения общеустановленного возраста", – говорится в материалах томского отделения ПФР.

Другие нюансы нового пенсионного законодательства можно узнать на сайте ПФР.

Предпенсионеры

Ранее сообщалось, что в связи с повышением пенсионного возраста, предусмотренного федеральным законодательством, региональные законодатели защитили граждан предпенсионного возраста (мужчин с 60 до 65 лет, женщин с 55 до 60 лет).

С 1 января вступили в силу поправки в ряд областных законов, благодаря которым льготы, предоставляемые пенсионерам, распространятся на людей предпенсионного возраста. В их числе – льготы по проезду в общественном транспорте.

Вслед за региональными депутатами за сохранение уже муниципальных льгот проголосовала Дума города Томска. Речь идет, в частности, о материальной помощи на установку бытовых электрических приборов и газовых плит, проведение ремонта, зубопротезирование и бесплатное посещение общественных бань.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке