RIATOMSK.RU
-4°C
22 января 2019  |  
17:12
  |  
-4°C
9:16  8 января 2019 г.

Оптимисты с деньгами: томская ТПП узнала ожидания бизнеса на 2019 год

Тайлашева Елена Владимировна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваОптимисты с деньгами: томская ТПП узнала ожидания бизнеса на 2019 год

ТОМСК, 8 янв – РИА Томск. Томская торгово-промышленная палата (ТПП) исследовала состояние и тенденции развития малого и среднего бизнеса Томской области. Оптимистами в оценках своих перспектив оказались предприниматели-промышленники, а также представители сферы здравоохранения и гостиничного бизнеса. А самым большим риском эксперты сочли возможное снижение покупательской способности.

Рознице тяжело

Исследование состояния тенденций и развития малого и среднего бизнеса (МСБ) Томской области в 2018 году проходило несколько месяцев и охватило 400 предпринимателей из областного центра и районов.

Как отмечают в Торгово-промышленной палате Томской области, развивающимися секторами малого и среднего бизнеса в 2018 году эксперты назвали IT и современные технологии, лесозаготовку и лесопереработку, сферы автосервиса и бытовых услуг, интернет-торговлю, консультационные и образовательные услуги. "Нефть и газ "держат" экономику области, МСБ следующие", – цитируется эксперт из Томского района.

© РИА Томск. Алена Хлестунова
По данным ТПП, малый и средний бизнес обеспечивает более 28% экономического оборота региона и занятость почти 120 тысяч человек – более 35% численности работников Томской области. Годовой оборот субъектов МСП по итогам 2018 года составит примерно 365 миллиардов рублей. В 2017-м был 351 миллиард.
Среди депрессивных сфер опрошенные выделили, в первую очередь, производство, указав на снижение объема инвестиций и "отсутствие адекватных массовых продуктов в финансовом секторе" и "сокращение целевых программ поддержки производства наукоемких товаров".

Также тяжело приходится розничной торговле, основным фактором ее "депрессии" эксперты посчитали "захват рынка "сетевыми" магазинами" и не исключили вероятность закрытия частников в рознице.

"Сетевики захватывают рынок, предлагают цену ниже. Вот покупатели к ним и тянутся, несмотря на низкое качество", – констатирует эксперт из Александровского района.

Риск экономии

Неоднозначную оценку получили перспективы сельского хозяйства и животноводства: половина экспертов верит в их потенциал, учитывая объемы господдержки. Другая половина, пессимистичная, указывает на "неблагоприятные погодные условия и малый интерес со стороны потребителя".

Вообще, низкую покупательскую способность населения бизнес считает одним из главных рисков 2019 года: люди будут экономить…

Также опасения сообщества вызывают высокая цена на топливо, постоянные нововведения в законодательной базе и высокие издержки, связанные "с подготовкой отчетности для контролирующих органов и необходимостью учета деятельности в различных электронных системах (ЕГАИС, "Меркурий" и так далее)".

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Для бизнеса, расположенного вдали от райцентров, большой угрозой является отток населения, в частности, молодых специалистов. Кадры в районе найти очень сложно.
Впрочем, есть и самокритично настроенные предприниматели: треть субъектов МСП указали на низкую квалификацию руководителей бизнеса и собственные ошибки как основные причины отсутствия роста компании.

Устойчивое положение

Специалисты региональной ТПП отмечают, что по результатам массового опроса предпринимателей текущую оценку финансового самочувствия бизнеса можно обозначить как "позитивную" – большая часть (70%) субъектов МСП определили свое финансовое положение как устойчивое.

© предоставлено Томской ТПП
Диаграмма: оценка текущего финансового состояния

В целом анализ планов показывает, что более 47% предпринимателей уверены в сохранении объемов оборота в 2019-2020 годах, при этом каждый третий предприниматель ожидает роста объемов реализации. Наиболее уверены в своих перспективах роста предприниматели из сферы здравоохранения, промышленного производства, гостиничного бизнеса.

© РИА Томск. Вадим Белозерцев
"На уровне ИП организации прямо множатся, франшизные тоже. Идет большой разрыв – либо идет много микро, либо укрупнение крупняка. Середине сложно сейчас", – цитируется в исследовании томский предприниматель из сферы услуг.
"С учетом обозначенных трендов, а также оценок руководителей субъектов МСП и экспертов, можно предположить следующие сценарии развития динамики показателей в 2019 году в Томской области: (будет) 44-45 тысяч единиц малого и среднего бизнеса, (их) годовой оборот составит 390-410 миллиардов рублей", – подытоживают авторы исследования.

© предоставлено Томской ТПП
.
© предоставлено Томской ТПП
Диаграмма

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке