RIATOMSK.RU
+14°C
21 августа 2019  |  
17:21
  |  
+14°C
14:09  10 января 2019 г.

Эксперт: закон по обращению с ТКО в 2019г заработает только в Северске

Соколов Андрей
© РИА Томск. Александра АстафьеваЭксперт: закон по обращению с ТКО в 2019г заработает только в Северске

ТОМСК, 10 янв – РИА Томск. Новая схема по обращению с мусором в Томской области в 2019 году заработает только в Северске; в Томске и Томском районе на внедрение прописанных в законе норм потребуется несколько лет, считает советник президента региональной ассоциации по обращению с ТКО, директор компании "Региональный логистический центр" Михаил Сердюк. Подробнее – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что с 2019 года в РФ должна заработать новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО): в регионах должны появиться мусоросортировочные комплексы и операторы, которые замкнут на себе всю цепочку по сбору, сортировке, захоронению отходов и отправке вторсырья на переработку. В Томской области восемь зон, для всех выбраны операторы (выбор регоператора по Томску и Томскому району до декабря оспаривался в суде).

Также сообщалось, что в 2019 году в Томской области будет разработана электронная модель территориальной схемы обращения с ТКО. На схеме предполагается зафиксировать все места первичного сбора мусора, полигоны, маршруты движения собранных отходов, места сортировки и в будущем переработки ТКО.

"Мусорные" передовики

По мнению Сердюка, серьезного отставания от заявленных федеральным законодательством темпов реформы системы обращения с мусором в большинстве районов Томской области удалось избежать.

"По всей Томской области, за исключением 7-й зоны (Томск и Томский район), региональные операторы по обращению с ТКО не только выбраны, но уже начали активную работу. В частности, они начали вывоз ТКО даже в тех населенных пунктах, где это никогда не делалось – в поселениях, не являющихся райцентрами. Это возложено на бизнес, на региональных операторов в районах", – сказал Сердюк.

По мнению эксперта, в наилучшем состоянии в Томской области находится 8-я операционная зона (город Северск), в которой уже имеются все необходимые звенья новой схемы по обращению с ТКО: сбор, вывоз, сортировка и утилизация бытовых отходов. Это произошло благодаря тому, что в Северске еще несколько лет назад были созданы мощности по сортировке мусора.

"Северск сегодня единственный населенный пункт в области, где все 100% собранного мусора отправляются на сортировку, как это предусмотрено территориальной схемой по обращению с ТКО. Все северские компании, которые занимались сбором мусора, стали подрядчиками регионального оператора и отправляют мусор на сортировку по его команде. Но схема заработала только в ЗАТО", – подчеркнул Сердюк.

…И отстающие

Наибольшую тревогу, по словам Сердюка, вызывает положение с обращением с ТКО в Томске и Томском районе. Затянувшийся по времени процесс утверждения регионального оператора (арбитражный суд по данному вопросу закончился только в середине декабря) привел к затягиванию сроков заключения договора между областным департаментом природных ресурсов и победителем – предприятием "Спецавтохозяйство".

"Избранное региональным оператором УМП "Спецавтохозяйство" на сегодняшний день не готово к реализации территориальной схемы. К концу декабря договориться со своими потенциальными подрядчиками САХ не удалось. Договоров подписано не было, и именно в Томске и Томском районе сегодня наблюдается отставание от заявленных темпов реформы мусорной отрасли", – считает эксперт.

По данным томского экопортала, услуги по первичному сбору мусора в Томске и Томском районе предоставляют не менее пяти компаний. Из них три – "Чистый двор", "Чистый мир" и "Планета без мусора" – предоставляют услуги по раздельному сбору и сортировке ТКО. Порядок их работы в 2019 году до сих пор не определен.

"Сейчас мы не имеем права заключать какие-либо договоры как региональный оператор – этот статус мы получим только после утверждения тарифа. Такие правила диктует нам закон. Так что работа по подписанию соглашений с подрядчиками будет проводиться после получения статуса регоператора", – пояснил РИА Томск директор "Спецавтохозяйства" Евгений Якуба.

Уточнить сроки определения тарифа на сбор и сортировку ТКО в 2019 году директор САХ затруднился.

Статус регионального оператора обязывает САХ заняться и вопросом строительства мощностей по сортировке мусора, которых в Томске нет. В 2019 году компания планирует только подготовить проектно-сметную документацию.

"Работы (в 2019 году) начнутся вряд ли. Этот год уйдет на проектирование", – подчеркнул Якуба.

Первоочередные задачи

По мнению Сердюка, в целом перспективы "мусорной реформы" в области просматриваются достаточно хорошо.

В отдаленных районах в течение года будут создаваться полигоны и, что особенно актуально в районах, временные площадки для хранения мусора, вывезти который на сортировку можно только зимой.

"Во многих населенных пунктах предстоит построить площадки для временного хранения мусора, поскольку круглогодичный вывоз невозможен. У нас есть населенные пункты, вывоз мусора из которых возможен только по реке. Представьте, как вырастет тариф для местных жителей, чтобы оплатить паром. Закон разрешает накапливать такой мусор до 11 месяцев, но потом оператор все равно должен будет вывезти его на полигон", – подчеркивает он.

© Вероника Белецкая, предоставлено пресс-службой мэрии Томска
Перспективы массового строительства на территории Томской области сортировочных линий и комплексов для ТКО в 2019 году, Сердюк считает туманными.

"Это прерогатива властей. У бизнеса, исходя из тех тарифов, которые согласованы, просто не хватит на это финансовых возможностей. Бизнесу и так дай бог остаться не в убытках после выполнения всех возложенных на него задач. Для северского сортировочного комплекса установлен тариф на сортировку ТКО в 159 рублей за тонну. За такие деньги вручную перебрать тонну мусора нереально", – утверждает Сердюк.

Ранее также сообщалось, что в Томской области планируется построить три мусоросжигательных и семь мусоросортировочных комплексов, более 10 полигонов и объект по обработке и утилизации твердых коммунальных отходов. Строительство будет вестись в рамках нацпроекта "Экология".

По условиям софинансирования, в создание системы за ближайшие пять лет бюджет РФ направит 200 миллионов рублей, областной – около 560 миллионов, муниципальные – более 110 миллионов, внебюджетные источники – около 630 миллионов рублей.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке