RIATOMSK.RU
-16°C
21 января 2020  |  
13:38
  |  
-16°C
17:18  16 января 2019 г.

Томские политехники работают над созданием "зеленых" нанокатализаторов

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Павел СтефанскийТомские политехники работают над созданием зеленых нанокатализаторов

ТОМСК, 16 янв – РИА Томск. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) под руководством бельгийского профессора Френсиса Верпоорта создали нанокаркасный катализатор на основе циркония, который в разы ускоряет химические процессы, и может использоваться для получения новых материалов, сообщается в среду на сайте вуза.

Уточняется, что создание металлорганических нанокаркасов считается одним из перспективных направлений в современной химии. Они могут использоваться как "зеленые" катализаторы при создании новых материалов, так как повышают эффективность химических реакций и не содержат вредных веществ. Концепция "зеленой химии" предполагает снижение негативного влияния химической промышленности на окружающую среду.

"Ученые ТПУ под руководством Френсиса Верпоорта синтезировали нанокаркасный катализатор на основе циркония. Он в разы ускоряет процесс образования эфиров из левулиновой кислоты, получаемой из отходов целлюлозной и деревообрабатывающей промышленности. Это необходимый шаг для дальнейшего использования кислоты в органическом синтезе и фармакологии", – говорится в сообщении.

По словам профессора Верпоорта, металлорганические каркасы – это перспективные гибридные молекулы. Они представляют собой трехмерную сетку, в узлах которой находятся атомы металлов, а связаны они органическими перемычками.

Как уточняется на сайте, в отличие от классических катализаторов для органической химии, "зеленые" практически никогда не растворяются в реакционной массе, что позволяет их успешно выделять и использовать повторно. И сами по себе они не несут никаких вредных соединений.

По информации пресс-службы вуза, в Томском политехе профессор Верпоорт работает в Исследовательской школе химических и биомедицинских технологий. Здесь он сформировал четыре научных направления с участием аспирантов и магистрантов.

О школе

Ранее сообщалось, что в 2017 году в политехе провели реформу: вместо кафедр и научно-образовательных институтов были созданы школы – инженерная, базовой инженерной подготовки, инженерного предпринимательства и две исследовательские.

Исследовательская школа химических и биомедицинских технологий ТПУ предназначена в первую очередь для подготовки кадров высшей категории, а именно кандидатов наук. Для этого здесь открыта новая уникальная интегрированная магистерская программа "Перспективные химические и биомедицинские технологии".

Вторая магистратура школы – англоязычная сетевая программа между ТПУ и Сибирским государственным медицинским университетом (СибГМУ) "Биотехнические системы и технологии" (Biomedical Sciences and Engineering).

Руководит школой доктор химических наук Мехман Юсубов.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке