ТОМСК, 22 янв – РИА Томск. Благоустройство в рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" в Томской области в 2019 году коснется 64 объектов – общественных пространств и дворов; на эти цели будет направлено 425,5 миллиона рублей, сообщил во вторник на заседании межведомственной комиссии по реализации проекта заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.
Ранее сообщалось, что в 2018 году на реализацию госпрограммы "Формирование комфортной городской среды" в Томской области было направлено более 310 миллионов рублей. На выделенные средства благоустроены 92 двора и 30 общественных пространств. В 2017 году финансирование госпрограммы составило 263 миллиона, были благоустроены 183 двора, 27 общественных пространств и парк "Кедровый" в Колпашеве.
"В рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" в Томской области в 2019 году планируется благоустроить 64 объекта. На эти цели будет направлено 425,5 миллиона рублей, из которых 412,7 миллиона поступят из федерального бюджета, а 10,6 миллиона – из бюджета Томской области, 2,13 миллиона должны вложить бюджеты муниципалитетов", – сказал Паршуто.
Также ранее сообщалось, что в 2019 году из-за новшеств, введенных Минстроем, благоустройство дворовых территорий в рамках проекта стало почти невозможным. Для этого земельный участок должен быть оформлен в общедомовую собственность, все построенные элементы – детские площадки, зоны отдыха – также включены в собственность дома, а обязательное софинансирование проекта со стороны жителей увеличилось с 1% до 20%.
"Мы не отказываемся от благоустройства дворовых территорий. Но теперь работа в этом направлении будет сложнее. Главное – максимально вовлекать граждан в решение этих вопросов… Кроме того, комиссии предстоит выработать единый подход по оформлению дворов в общедомовую собственность", – отметил Паршуто.
По его словам, в 2018 году обустроены 92 двора при 141 многоквартирнике с числом жильцов 760 человек. Из затраченных на благоустройство 324 миллионов рублей 1,4 миллиона вложили жители и около 9 миллионов – местный бизнес. Больше 4 тысяч человек лично работали на территориях своих дворов.