© РИА Томск. Павел Стефанский
ТОМСК, 13 фев – РИА Томск, Мария Масляева. Ученые
Томского политеха (ТПУ) вместе с российскими и зарубежными коллегами предложили наносить на медицинские
имплантаты из сплава титана, ванадия и алюминия супергидрофильное покрытие из сферических наночастиц кальций-фосфата, это позволит снизить риск отторжения имплантата и защитить организм от токсичных алюминия и ванадия, сообщила в среду пресс-служба вуза.
Отмечается, что сплав титана, алюминия и ванадия (ВТ6) – один из самых распространенных для изготовления имплантатов. Однако клетки организма плохо взаимодействуют с титаном, и он может отторгаться, а ванадий и алюминий токсичны.
"Мы предлагаем использовать покрытие из сферических наночастиц кальций-фосфата. Это соединение – минеральная составляющая
человеческой кости. Поэтому организм не воспринимает его как чужеродный
элемент. С одной стороны, покрытие дает защиту от алюминия и ванадия, с другой – повышает биосовместимость всего имплантата", – цитируется в сообщении инженер-исследователь Екатерина Чудинова.
Добавляется, что наночастицы кальций-фосфата делают поверхность имплантата супергидрофильной – она хорошо смачивается жидкостями и организм лучше взаимодействует с внедренным в него устройством. Новшество работы заключается в том, что томским ученым первым удалось нанести на сплав трех металлов покрытие из кальций-фосфата и получить супергидрофильное покрытие.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Исследование поддержано грантом Российского
научного фонда и Российским фондом фундаментальных исследований. Работы проводятся в Исследовательской школе химических и биомедицинских технологий ТПУ в сотрудничестве с Университетом Центральной Швеции, Университетом Дуйсбург-Эссен (Германия), Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого и Первым Санкт-Петербургским медуниверситетом.
Томский политехнический университет – ведущий технический университет страны. Основан в 1896 г. как Томский технологический институт практических инженеров Императора Николая II. Стал первым инженерным вузом в азиатской части страны. Сегодня ТПУ входит в топ-10 университетов России и топ-400 университетов мира.