RIATOMSK.RU
-
25 июня 2019  |  
2:36
  |  
-
13:49  15 февраля 2019 г.

Видов клещей и возбудителей инфекций в Томской области стало больше

Голубев Михаил Валерьевич
© пресс-служба Томского госуниверситетаВидов клещей и возбудителей инфекций в Томской области стало больше

ТОМСК, 15 фев – РИА Томск. Предстоящий сезон активности клещей в Томской области может осложниться миграцией паукообразных на территорию региона и появлением новых видов возбудителей; ученые Томского госуниверситета (ТГУ) выявили в областном центре и его пригородах переносчиков риккетсиоза и гранулоцитарного анаплазмоза, вакцины от которого нет, сообщила в пятницу пресс-служба вуза.

По данным пресс-службы, биологи ТГУ прогнозируют, что приближающийся сезон активности клещей в Томской области может сложиться непросто. Проанализировав собранных в Томске и его пригородах паукообразных, ученые пришли к выводу, что они 40% из них являются переносчиками риккетсиоза. Кроме того, у клещей обнаружен гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ), опасный для людей и животных.

Отмечается, что переносчиком риккетсий (внутриклеточного паразита) является луговой клещ, который в последние годы заметно увеличил свою численность в Томске: "В 2015 году очаг с высокой численностью лугового клеща был выявлен в Лагерном саду – любимом месте отдыха томичей. Традиционными местами обитания данного вида паукообразных являются степные и лесостепные зоны Сибири и Европы".

"Появление еще одного вида риккетсий биологи связывают с изменениями климата… На территорию региона мигрируют переносчики, пополняющие паразитарную систему новыми видами возбудителей", – говорится в сообщении.

Уточняется, что кровепаразитарная инфекция ГАЧ мало изучена. Ее возбудителя – анаплазму – выделили из клеща в 1991 году, а у грызунов обнаружили в крови еще позднее, спустя 10 лет. С 2000 года в России начали выявлять случаи заболевания людей. Инфекция была обнаружена у иксодовых клещей, обитающих на юге Западной Сибири. Диагностика ГАЧ затруднена из-за отсутствия специфичных признаков болезни.

"Клиническая картина анаплазмоза включает недомогание, головные и мышечные боли, лихорадку. У больных может наблюдаться тошнота, рвота, анорексия, диарея, боли в брюшной области, боли в суставах, кашель. Течение болезни – от легких до крайне тяжелых форм, включая летальные случаи. Вакцины от ГАЧ не существует", – добавляет пресс-служба.

Ранее сообщалось, что Томская область относится к числу регионов с наиболее высокой численностью клещей в РФ. В 2018 году с присасыванием клещей в медорганизации региона обратились более 18 тысяч томичей, в 2017-м на 5 тысяч больше.

Зоологи ТГУ: полных людей клещи замечают быстрее, чем худых  >>>

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке