RIATOMSK.RU
+11°C
23 мая 2019  |  
23:46
  |  
+11°C
18:54  20 февраля 2019 г.

Птицефабрики отчитались о мерах по снижению летнего зловония в Томске

Тайлашева Елена Владимировна
© РИА Томск. Ольга КадроваПтицефабрики отчитались о мерах по снижению летнего зловония в Томске

ТОМСК, 20 фев – РИА Томск. Две птицефабрики – "Межениновская" и "Томская" – направили несколько миллионов рублей на мероприятия по локализации возможных источников летнего зловония в Томске, сообщили в среду представители предприятий на заседании рабочей группы по контролю за выбросами вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. Подробнее – в материале РИА Томск.

Переработка органики

Ранее сообщалось, что осенью 2018 года под председательством замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрея Кнорра была создана рабочая группа по контролю за выбросами вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

В ее состав вошли представители органов федерального и регионального госнадзора, администраций Томска, Томского района и Северска, Томского гидрометеоцентра, УФСИН России по Томской области, промышленных предприятий ("Сибирская Аграрная Группа", "Межениновская птицефабрика", "Томскводоканал"). Каждая организация обязалась представить на рассмотрение свой план по снижению неприятного запаха в городе.

"Мы скорректировали график вывоза сырья для органических удобрений на наши поля, чтобы минимизировать его нахождение в пометохранилище в летний период. Для соблюдения графика дополнительно были закуплены две единицы техники (автопоезда "КамАЗ"), теперь на вывозе занято восемь единиц", – рассказала представитель ООО "Межениновская птицефабрика" Ульяна Гладкая.

Она пояснила, что увеличение количества автотехники позволяет оперативнее вывезти перепревший помет, который выделяет сероводород и аммиак. Он используется для удобрения почв на двух площадках, где развивается растениеводство, – СПК "Межениновский" в Томском районе и агрофирмы "Межениновская" в Шегарском районе.

Дополнительную технику для этих целей приобретала и птицефабрика "Томская", входящая в "Сибирскую Аграрную Группу". По словам главного эколога холдинга Алексея Филатова, на это уже было потрачено 16,5 миллиона рублей, еще почти 4 миллиона запланировано на эти цели в 2019 году. Всего за 2018 год было обработано 190 гектаров земель, в 2019-м их будет не меньше 430 гектаров.

"С компанией "Дарвин" запущен пилотный проект по ускоренному перепреванию помета – благодаря препарату биологической очистки "Биобакт" мы смогли добиться снижения срока компостирования с 3-4 месяцев до 30-45 дней", – рассказал Филатов.

Он подчеркнул, что в "Аграрной Группе" растениеводство выделено в отдельное направление – создан профильный департамент, привлечены высококвалицифированные специалисты. На удобренных полях планируется выращивать пшеницу, рапс, многолетние травы наподобие тимофеевки. В это будет инвестировано порядка 11 миллионов рублей.

"К следующему году нам нужно как минимум 2 тысячи гектаров земли, проблема в том, что сейчас у нас нет достаточного количества земель для обработки (в Томском районе) – их непросто взять в аренду", – обратил внимание Филатов.

Анализ источников

Представитель администрации Томского района Сергей Макурин рассказал, что с предоставлением земель для внесения органических удобрений действительно пока существуют проблемы – часть земель, которые интересуют компании, не разграничена, часть – паевые…

"Тем не менее на 2019 год планируется увеличение землепользования на 500-600 гектаров по птицефабрике "Томская", на 600 гектаров – по свинокомплексу "Томский", на 1000 гектаров – по птицефабрике "Межениновская", – рассказал Макурин.

Как отметил начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Роман Мазур, земельные вопросы крупных предприятий должны быть частью плана по контролю за выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух, "но и остальные направления деятельности Томский район не должен упускать".

"По ним должен быть разработан план. Это и садоводческие общества, которые имеют свои отходы, и ассенизаторские машины, незаконно сливающие жидкие отходы в неотведенные для этого места", – подчеркнул Мазур.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Кнорр призвал администрацию Томского района проанализировать все источники запаха, в том числе школу в селе Семилужки, которая была сдана без очистных сооружений: "(Глава района) Александр Терещенко выделяет около 5 миллионов на очистные. Но этот объект не единственный, и по всем надо пройтись".

Макурин пообещал проанализировать эту информацию и представить план работы по источникам на следующих заседаниях рабочей группы, которые проходят ежемесячно.

На следующей встрече в марте члены комиссии рассчитывают заслушать план северского и томского водоканалов – к состоянию канализационных сетей накопилось слишком много вопросов. Также об экологических мероприятиях отчитываются УФСИН (на территориях колоний в черте Томска занимаются свиноводством) и ООО "Городские очистные сооружения".

Мазур также попросил промышленные предприятия рассчитать эффект их работы в этом направлении: "Вы молодцы, что вкладываетесь (в решение проблемы) финансами, но при этом нужно конкретизировать: как эти мероприятия летом повлияют на снижение концентраций загрязняющих веществ воздухе? Какой результат мы получим летом?".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке