RIATOMSK.RU
+10°C
3 апреля 2020  |  
11:05
  |  
+10°C
18:48  21 февраля 2019 г.

Кнорр: экспорт томской сельхозпродукции в 2018г вырос почти в 2 раза

Брусницина Наталья
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваКнорр: экспорт томской сельхозпродукции в 2018г вырос почти в 2 раза

ТОМСК, 21 фев – РИА Томск. Томская область в 2018 году экспортировала сельскохозяйственной продукции в 1,9 раза больше, чем годом ранее, сообщил журналистам в четверг замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

По данным обладминистрации, в 2018 году регион экспортировал около 38 тысяч тонн сельхозпродукции на сумму более 20 миллионов долларов. В числе самых популярных продуктов экспорта – горох, лен, рапс, кедровые масло и ядро, кондитерские изделия и джемы, мороженое, газированные и слабоалкогольные напитки.

"Хотя в целом доля экспорта Томской области небольшая – всего 2-3%... рост, по итогам 2018 года составил 1,9 раза... Так, поставки органической продукции – зерна, гороха, рапса и других культур – мы за последний год увеличили в четыре раза. Причем она сертифицирована по стандартам ЕС (Европейского союза), и наши предприятия в этом отношении являются ведущими на сегодня в РФ", - уточнил Кнорр.

Замгубернатора отметил, что поставки органической продукции осуществляются преимущественно в Данию, Голландию и Великобританию: "Сегодня важно не продавать сырье, а продавать готовый продукт. В основной массе мы на это и настроены. Мы будем на это настраивать и заводы по производству рапса, а также, если откроется, то и завод по производству крупы".

По данным обладминистрации, в планах к 2024 году увеличить экспорт сельхозпродукции в три раза – до 100 тысяч тонн. Экспортный ассортимент планируется расширить свининой, мясом курицы, субпродуктами, а также соками с инулином, картофелем, рапсовым маслом и другими продуктами.

О нацпроекте "Международная кооперация и экспорт"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Международная кооперация и экспорт". Его ключевые цели – увеличение экспорта несырьевых неэнергетических товаров, увеличение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельхозпродукции и услуг в ВВП страны, формирование эффективной системы разделения труда и производственной кооперации в рамках Евразийского экономического союза в целях увеличения объема торговли между государствами Союза.

Включает в себя пять проектов: "Промышленный экспорт", "Экспорт продукции АПК", "Логистика международной торговли", "Экспорт услуг" и "Системные меры развития международной кооперации и экспорта".


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке