RIATOMSK.RU
+12°C
21 мая 2022  |  
7:38
  |  
+12°C
15:47  5 марта 2019 г.

Эксперт: первые счета эскроу могут появиться в Томске уже весной

Нечаева Елена Владимировна
© предоставлено Томским отделением СбербанкаЭксперт: первые счета эскроу могут появиться в Томске уже весной

ТОМСК, 5 мар – РИА Томск. Объекты долевого строительства, квартиры в которых будут продаваться с применением счетов эскроу, могут появиться в Томске уже весной 2019 года, рассказал журналистам замуправляющего Томским отделением Сбербанка Андрей Попов.

Ранее сообщалось, что с 1 июля 2018 года в России вступили в силу поправки в закон №214 "Об участии в долевом строительстве", согласно которым с 1 июля 2019 года реализация квартир на этапе строительства разрешается только с применением счетов эскроу. Деньги на специализированных счетах застройщиков будут храниться до ввода жилого дома в эксплуатацию и перехода права собственности на квартиру.

"В Томске сегодня не открыто ни одного счета эскроу. Но застройщики готовы следовать новым правилам: они понимают, что с 1 июля 2019 года уже не смогут привлекать денежные средства напрямую, придется строить за счет собственных средств, либо за счет проектного финансирования в банке. Думаю, во втором или третьем квартале этого года мы увидим новые проекты, реализация квартир в которых будет осуществляться с применением счетов эскроу", – рассказал Попов.

Декабрьские поправки 

Представитель Сбербанка сообщил, что 25 декабря 2018 года закон №214 "Об участии в долевом строительстве» претерпел ряд изменений. В частности, теперь застройщики смогут использовать средства дольщиков напрямую, если строительство домов началось до середины 2018 года и сейчас продолжается. Кто из застройщиков сможет временно работать по старым правилам, будет определяться исходя из степени готовности объекта и количества заключенных договоров долевого участия – конкретные критерии будут установлены правительством РФ.

Также смягчились требования к обязательному опыту застройщика. Раньше подтверждением надежности компании считались десять тысяч квадратных метров построенного жилья – с 25 декабря 2018 года эта цифра уменьшилась в два раза.

Попов также отметил, что, согласно новым правилам, если застройщик получил кредит на строительство, то дольщики обязаны вносить средства на счета эскроу только в том банке, который предоставил застройщику кредит.

"Нововведения томские компании восприняли спокойно, но поправки вызвали немало вопросов у застройщиков. Поэтому Сбербанк в плановом порядке разъясняет изменения законодательства на индивидуальных встречах с каждым застройщиком и на семинарах с представителями отрасли и власти", – рассказал представитель Сбербанка.  

Защищенные дольщики

По словам Попова, при проектном финансировании банк будет контролировать процесс строительства на каждом этапе и выступит для дольщиков гарантом того, что новостройку сдадут в срок. При этом введение счетов эскроу никак не усложнит для томичей процедуру заключения договоров долевого участия.

"Даже если пойдет поток желающих приобрести квартиры по новым правилам, филиалов Сбербанка по городу Томску много, и счета будут открываться в любом из них! Мы полностью готовы работать по новым правилам", – рассказал представитель томского отделения Сбербанка.

Выигрывают и застройщики

По словам Попова, переход на проектное финансирование открывает перед застройщиками немало возможностей. Так, в зависимости от суммы средств на счетах эскроу и количества проданных квартир в строящемся доме, может существенно снижаться процентная ставка по кредиту.

"Схема со счетами эскроу дает банку возможность финансировать застройщику до 85% стоимости проекта – против сегодняшних 70%. Компании необходимо внести только 15% собственных средств. Также возможно сделать отсрочку по уплате процентов по кредиту, так как мы понимаем, что деньги  дольщиков будут копиться до ввода объекта в эксплуатацию и не могут в настоящее время использоваться на обслуживание кредита", – подытожил Попов.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке