Самый главный
для христиан Великий пост, цель которого – подготовка к празднованию Пасхи, требует
от верующих предельной аскетичности в отношении еды. В 2019 году пост начнется
в понедельник, 11 марта, и продлится до 27 апреля включительно. О принципах
питания в ближайшие 48 дней – в материале РИА Томск.
О традициях
Традиция
Великого поста появилась еще в первые века христианства и, по распространенной
версии, была заложена апостолами в память о том, как Христос после своего
крещения ушел в пустыню на 40 дней, где соблюдал строгий пост и боролся с
искушениями дьявола. Сорокодневный пост также упоминается в Ветхом Завете,
когда Моисей постился перед получением основных заповедей.
© РИА Томск. Василий Гумилевский
Великий пост
состоит из 40 дней поста – Четыредесятницы – и Страстной седмицы, установленной
в память о последних днях земной жизни Иисуса Христа и его страданиях. Общее
продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей – 48 дней.
Пост (или
говение) – это время покаяния, раздумий и усердных молитв, отказа не только от
определенной пищи, но от всех вредных привычек и увеселений. Духовная практика
поста состоит из молитвы, духовного чтения и удаления от всего греховного и
отвлекающего от Бога. Телесная подготовка состоит из воздержания от скоромной
пищи.
Пост
заканчивается Пасхой, или Светлым Христовым Воскресением. Это главное событие церковного
календаря, древнейший и самый важный христианский праздник, установленный в
честь Воскресения Иисуса Христа.
О принципах
Первое и
главное правило гласит, что православные во время Великого поста не должны
употреблять в пищу мясо. Под запретом также молоко, молочные продукты, яйца и
другие продукты животного происхождения. Важно помнить, что в течение всего
поста нельзя употреблять алкоголь, конфеты, белый хлеб, майонез (кроме того,
что приготовлен по специальному рецепту в домашних условиях) и выпечку.
Необязательно
полностью отказываться от мучных изделий, главное, чтобы в них не было молока и
яиц, а только вода, мука и соль.
Вместо этого
можно налегать на фрукты и овощи, квашеную капусту, соленья, грибы, каши на
воде и орехи, запивая их чаем, киселем, компотом или квасом. Дозволены и
сладости, но только если они сделаны без добавления молока, например, горький
шоколад, мед и сахар.
Понедельник,
среда, пятница
Особенной
строгостью отличаются первая и последняя неделя Великого поста. Также особо
тщательно верующим рекомендуется придерживаться ограничений по понедельникам,
средам и пятницам. В эти дни можно употреблять исключительно сырые блюда,
которые не подвергались тепловой обработке.
Кроме того в
эти дни прием пищи обязательно переносится на вечернее время, после захода
солнца.
Вторник,
четверг
Во вторник и
четверг пища также употребляется только один раз за день, после захода солнца.
Однако в эти дни разрешается вкушать горячие блюда, но без масла.
Суббота,
воскресенье
В выходные
дни пост соблюдать немного легче. Например, в блюда при желании можно добавлять
немного растительного масла, продукты разрешено готовить в духовке или на
плите. Кроме этого православные могут позволить себе пару бокалов вина за день.
Только вода
Есть еще и
Страстная неделя. Она считается самой строгой, так как установлена в память о
мучениях Иисуса Христа. В пятницу на Страстной неделе верующим стоит совсем
отказаться от пищи и пить только воду. Если такой возможности нет, можно
употреблять в пищу только сырые продукты.
Рыбные дни
Ну а самыми
"простыми" днями во время поста считаются Вербное воскресенье и
Благовещение – в эти дни хозяйки могут подать на стол блюда из рыбы.
Тем, кто
решил впервые держать Великий пост, рекомендуется посоветоваться с врачом и
получить благословение у духовного наставника.
Материал
подготовлен по информации открытых источников