RIATOMSK.RU
-2°C
25 февраля 2020  |  
16:39
  |  
-2°C
9:43  25 марта 2019 г.

Точки притяжения: как будет благоустраиваться Томск в 2019 году

Соколов Андрей
© РИА Томск. Павел СтефанскийТочки притяжения: как будет благоустраиваться Томск в 2019 году

ТОМСК, 25 мар – РИА Томск. Самым масштабным проектом по благоустройству в Томске в 2019 году станет Лагерный сад, в городе появится пешеходная набережная в направлении от Речпорта до Центрального рынка, а связанные единой идеей общественные пространства получат "фирменное" оформление. Об этом в интервью РИА Томск рассказала замначальника департамента дорожной деятельности и благоустройства мэрии Наталья Цветкова.

Ранее сообщалось, что в 2019 году в Томске благоустроят 28 общественных пространств. В рейтинговом голосовании, организованном мэрией в районных администрациях, учреждениях образования и на официальном портале, участвовали более 60 тысяч человек. Узнать мнение горожан и соблюдать открытость при обсуждении проектов – таковы требования мэра Ивана Кляйна к реализации в Томске госпроекта "Формирование комфортной городской среды".

В тройку лидеров народного мнения вошли пешеходная зона на набережной реки Томи, сквер на пересечении проспекта Фрунзе и улицы Красноармейской, сквер по улице Салтыкова-Щедрина.

Новая набережная

– В 2019 году наибольшее число томичей, которые участвовали в голосовании по выбору общественных пространств, попадающих в программу благоустройства, высказались в поддержку обновления набережной Томи. Хотелось бы понять, что планируется сделать в этом году на набережной?

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска
– Дело в том, что это большой комплексный проект. Та часть набережной Томи, которая выполняет роль дамбы, со ступенями, ведущими к воде, находится в ведении департамента городского хозяйства. На ремонт этой части набережной выделено целевое финансирование из бюджета Томской области.

А вот пешеходная зона на набережной будет благоустраиваться в рамках госпрограммы "Формирование комфортной городской среды" (улица Набережная Томи от переулка Пристанского до переулка Сухоозерного). На сегодняшний день на этом участке нет ничего – естественный берег, ни возможности пройти, ни лавочек, ни урн. Мы же хотим построить продолжение пешеходной зоны вдоль реки.

– То есть это будет пешеходная зона с твердым покрытием?

– На сегодняшний день проектировщик еще прорабатывает окончательное проектное решение, в том числе по покрытию этой пешеходной зоны. Скорее всего, это будет тротуарная плитка, лавочки, урны, организованные места для отдыха. Также по обращению общества инвалидов здесь планируется организовать солярий.

В ожидании юбилея Победы

– А какой из проектов благоустройства в 2019 году в Томске будет самым масштабным?

– Конечно, Лагерный сад. В 2020 году нас ожидает 75-летие Победы, и масштаб этого события трудно переоценить. В этой связи мэр Иван Кляйн увеличил объем благоустройства этого памятного для томичей места. Сейчас подрядчик готовит проектное решение, которое охватывает большую территорию.

В проект включена не только центральная мемориальная часть Лагерного сада, но и участки верхней террасы справа и слева от монумента, которые не попали в программу благоустройства прошлого года. Там предстоит поменять асфальтовое покрытие и сформировать новую тропиночно-дорожную сеть в направлении Коммунального моста. То есть вся верхняя терраса Лагерного сада будет полностью благоустроена в 2019 году.

Фирменный стиль томского благоустройства

– Год назад в Томске стали много говорить о необходимости разработки единого "дизайн-кода", который бы использовался во всех проектах по благоустройству. Эта идея еще жива? Планируется ли "связать" все благоустроенные пространства города единой символикой?

– Мы действительно планируем придерживаться единого стиля благоустройства для улиц первой категории в центральной части Томска. Это стилистика, уже "обкатанная" на площади Новособорной, бульваре на Кирова. Но этот подход распространяется только на центральные улицы. Для остальных пространств мы считаем необходимым вырабатывать собственный запоминающийся стиль.

Общественные пространства должны иметь свои отличительные черты и привлекать жителей разнообразием возможностей. Для них единый стиль наружного оформления был бы неверным решением. Не говорю, что в каждом конкретном месте будет абсолютное своеобразие, и в итоге в городе сформируется мешанина из разных стилей – это не так, но в общественных пространствах будет и разнообразие функционала, и различные точки притяжения и особенные малые архитектурные формы.

Уже в этом году по требованию мэра начнем обустраивать велодорожки, но эта работа требует времени. За один год все не осилить. Наша задача сделать так, чтобы у каждого общественного пространства в Томске появилось собственное лицо.

– То есть каждое общественное пространство получит собственный дизайн или все-таки будут универсальные элементы?

– Все будет зависеть от расположения и исторической "нагруженности" пространств.

Для примера – в 2019 году будет продолжено благоустройство улицы Красноармейской не в рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды". Но три прилегающих к ней территории – сквер на Фрунзе/Красноармейской, сквер на Кирова/Красноармейской и на Елизаровых, 2 как раз будут благоустраиваться в рамках этой госпрограммы.

Там все дизайн-решения разрабатывает один проектировщик с учетом того, что все три территории должны сочетаться между собой. При этом каждый сквер все равно сохранит собственное лицо.

– Дизайн городских пространств во многом определяется малыми архитектурными формами, которые на них используются. Насколько активно в этом году будут устанавливаться такие архитектурные формы в Томске?

– В этом году в Томске будет расширена линейка малых архитектурных форм. Впервые будем использовать парклеты, различные вазоны, также будем внедрять малые архитектурные формы, которые могут иметь многофункциональное использование. Кроме того, поступило несколько заявок на сцены и подиумы для выступлений на общественных территориях.

Проектировщики как раз сейчас разрабатывают технические решения, чтобы в городе появилось больше разнообразных архитектурных форм. Причем малые формы "изобретают" для каждого конкретного пространства – в зависимости от его потребностей и специфики.

Меценаты благоустройства

– Масштабные программы благоустройства в последние годы – это практически всегда бюджетное финансирование. Но ведь наведением красоты в городе занимаются и частные инвесторы. В каких объемах частники включатся в благоустройство Томска в 2019 году?

– У мэра Томска на этот счет очень четкая позиция. Он активно подключает бизнес к благоустройству общественных пространств. И частные инвесторы ежегодно участвуют в благоустройстве города. Может, не особенно себя афишируя. Но вклад их довольно значительный.

В 2018 году за счет частных инвесторов было проведено благоустройство сразу двух общественных пространств. В 2019 году также есть предварительные договоренности об участии крупных компаний в подобных проектах. Раскрывать подробности, я считаю, пока преждевременно. Этим можно будет заниматься по итогам года.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке