RIATOMSK.RU
+14°C
21 августа 2019  |  
16:12
  |  
+14°C
10:30  28 марта 2019 г.

Международный багаж: результаты бизнес-миссий томичей за рубеж

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Павел СтефанскийМеждународный багаж: результаты бизнес-миссий томичей за рубеж

ТОМСК, 28 мар – РИА Томск. Томская область традиционно поставляет на мировой рынок минеральное сырье, нефтехимические продукты, переработанную древесину. Что еще из категории "made in Tomsk" востребовано за границей, рассказал в интервью РИА Томск замначальника департамента международных и региональных связей администрации Томской области Максим Волков.

Бизнес-миссии томских предпринимателей за границу традиционно проводятся областной властью и Томской торгово-промышленной палатой (ТТПП). Итогом таких поездок, как правило, становятся соглашения о сотрудничестве или контракты с конкретными компаниями.

Так, например, в ходе визита в Индию в марте текущего года томичи провели более 100 переговоров с местными предпринимателями и договорились о партнерстве с несколькими компаниями.

Сильные для сильных

– Одним из основных итогов визита в Индию стало соглашение о сотрудничестве между томской ТПП и индийской палатой штатов Телангана и Андхра-Прадеш. Что дает этот документ нашему региону и что интересует индийских предпринимателей?

– Для местных бизнесменов мы организовали презентацию нашего региона. Так происходит в принципе во время каждой зарубежной поездки: демонстрация возможностей Томской области и компаний – показываем, чем мы сильны. И потом уже начинается кулуарное общение – B2B (бизнес для бизнеса).

В Индии после такой встречи нам действительно удалось подписать соглашение о сотрудничестве с местной торгово-промышленной палатой. В нее входят тысячи компаний, масштаб огромный. Соглашение – это почва для увеличения товарооборота между сторонами, инвестиций и прочих материальных измерений глубины сотрудничества. Многое будет зависеть от активности самих ТПП как институтов развития международных деловых связей.

Мы готовим несколько более конкретных предложений, о которых договорились в министерстве коммерции и промышленности Индии и государственном агентстве "Инвест Индия". Это проекты томских компаний, которые хотят работать на индийском рынке. Речь о разработках в сфере высоких технологий, медицинского приборостроения, имплантологии, передачи и обработки цифрового видеосигнала.

В общем, это те направления, которые мировой рынок проверил временем с точки зрения нашей конкурентоспособности.

– Получается, что участниками бизнес-миссий становятся наиболее опытные томские компании? Есть ли шанс попасть на такие встречи новичкам с перспективными разработками и продукцией?

– Мы действительно приглашаем сильные томские компании, потому что в противном случае это может быть пустая трата времени и денег. Надо понимать, что на индийский рынок сейчас нацелен весь мир, здесь работают серьезные глобальные компании.

Томские компании с опытом понимают всю ответственность. Они готовы работать в международном формате. Это значит, что у них есть соответствующие компетенции для ведения переговоров, заключения соглашений, осуществления трансграничных поставок, а самое главное, мотивация договориться с иностранным предпринимателем.

Нужно быть готовым к тому, что компании из Томска придется воевать на индийском рынке. И она должна быть гибкая. Позиция индийского бизнеса и власти такая: если вы хотите продавать в Индии, вы должны производить в Индии. И это могут потянуть только опытные томские предприятия и организации.

Конечно, здесь много подводных камней. Наша задача как областной власти –  наладить те каналы, по которым пойдет бизнес-коммуникация. И чем их больше, тем лучше. Это как в маркетинге: чем шире воронка продаж, тем больше на выходе конкретных контактов.

– Сколько времени требуется для перехода от соглашения к конкретным проектам? Какой у нас опыт в этом вопросе?

– В каждой стране это происходит по-разному. Западные партнеры более конкретные, и в этом мы с ними схожи. Французы и немцы сразу говорят, какие модели сотрудничества они хотели бы видеть.

Индия, Япония, Китай – здесь часто успеха добиваются те российские компании, которые готовы выждать, потерпеть, разложить эти отношения в долгую стратегию. Это особенности культуры – надо встретиться несколько раз, научиться доверять друг другу, не спеша найти точки соприкосновения.  

Сломать лед

– В прошлом году в Томск приезжали руководители посольств 18 стран ЕС, чтобы принять участие в открытии второго фестиваля европейского кино. Одновременно они знакомились с потенциалом научно-образовательного комплекса, индустрии и сельского хозяйства региона...

– Такие мероприятия и нашу работу по их организации можно сравнить с ледоколом: мы ломаем лед в отношениях, чтобы потом томские компании могли идти за этим ледоколом и поймать в этом фарватере свою рыбу.

Да, у России сейчас непростые отношения с Европой и с западным миром. Но это не значит, что мы на своем межрегиональном уровне не можем выстраивать взаимовыгодного сотрудничества. Как это сделать?

Визит послов на открытие кинофестиваля – отличный пример. Был заложен хороший позитивный имидж Томской области. Иностранные делегации увидели, что мы инновационный регион, центр образования, что у нас есть интересные компании в самых разных областях.

А дальше уже, собственно, вузы, компании, ТТПП, все, кто что-то там на европейских рынках делает, могут предлагать свое сотрудничество.

– Фестиваль, собравший беспрецедентное количество послов в российском регионе, состоится в 2019 году?

– Мы на это надеемся и ведем подготовительную работу. Фестиваль-2019 должен стать третьим по счету. Европейские посольства заинтересованы в его проведении.

Грибы и наука для укрепления "дружбы народов"

– Какие страны проявляют наибольший интерес к Томску?

– В первую очередь это Китай – наш крупнейший торговый партнер. Обычно я слышу от томских предпринимателей: "Китай – огромная страна, там много компаний, все ниши заняты". Это так кажется. На самом деле они смотрят с интересом на томские технологии и науку.

Но здесь надо очень аккуратно работать, в частности, решить все вопросы с защитой интеллектуальной собственности. Крайне важно иметь подготовленную юридически выверенную позицию. Но мы упираемся в нехватку в Томске хороших юристов-международников. Приходится искать специалистов в Москве или за рубежом, а это очень дорого.

Во-вторых, это Япония. Несмотря на высокую технологичность этой страны, наши разработки там успешно продаются. А в последнее время акцент смещается на томские дикоросы. Так как экологически чистая и полезная продукция пользуется большой популярностью в Японии, есть интерес со стороны бизнеса.

Особый спрос сейчас на белые грибы, которые, нужно отметить, у нас очень хорошего качества. Предприниматели говорят, что сибирские грибы продаются в Италию, а оттуда уже едут в Японию, так почему бы не организовать прямые поставки.

На первом этапе нужно найти надежного поставщика с нашей стороны. Но пока никто из томских компаний не сказал: "Хотим в Японию, есть нужные объемы". Вы не представляете, сколько есть ниш, которые можно занять. Было бы желание…

– Какие города-побратимы есть у Томска и важно ли это для развития международного бизнес-сотрудничества?

– На самом деле у Томска только один "брат" – город Ульсан (Южная Корея). Это крупнейший город Кореи, огромный промышленный центр, богатый город. Пока наше сотрудничество находится на стадии "знакомимся и планируем". Главу международного отдела мэрии Ульсана мы принимали в Томске в декабре. Теперь наш черед нанести ответный визит.

Визиты необходимы не для того, чтобы сразу же привезти с собой домой чемодан инвестиций или торговых контактов. Быстро точно не привезем. Но хорошие отношения установим, заложим фундамент для сотрудничества. А дальше – возвращаемся к метафоре с ледоколом – все дороги открыты.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке