RIATOMSK.RU
+9°C
8 апреля 2020  |  
12:47
  |  
+9°C
18:56  28 марта 2019 г.

Биологи ТГУ: яйцеед теленомус может спасти Томск от шелкопряда

Нечаева Елена Владимировна
© с сайта ТГУБиологи ТГУ: яйцеед теленомус может спасти Томск от шелкопряда

ТОМСК, 28 мар – РИА Томск. Сотрудники и студенты биологического института Томского госуниверситета (ТГУ) выявили паразита Telenomus gracilis, способного снизить численность шелкопряда в Томске, сообщила в четверг пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что в июле 2018 года в Томске наблюдалось повышенное количество бабочек сибирского шелкопряда. По словам экспертов, насекомых принесло в Томск северным ветром. В августе 2018 года обработку против вредителя провели на террасах Лагерного сада, весной 2019 года планируется обработать площадь Новособорную, микрорайон Солнечный и на бульвар Кирова.

По данным пресс-службы вуза, ранее исследования этого вредителя хвойных пород проводилось только в лесах. Научный проект биологов ТГУ позволил получить первые данные по городской среде. В течение трех месяцев ученые и студенты проводили обследования насаждений в центральной части города, и им удалось выявить естественного врага шелкопряда в Томске.

"Шелкопряд находился под давлением его естественного врага – теленомуса Telenomus gracilis (яйцеед, вид паразитических перепончатокрылых). Вскоре после того как самка шелкопряда делает кладку яиц, теленомус находит ее и откладывает туда свои яйца. От 40 до 95% яиц в кладках шелкопряда, изученных биологами, оказались поражены теленомусом", – говорится в сообщении.

Добавляется, что теленомус способен существенно снижать численность шелкопряда в естественной среде и его можно использовать для борьбы с вредителем. Самки этого насекомого, прикрепившись к телу самок соснового или сибирского коконопрядов (до 50 на одной бабочке), переносятся ими на значительные расстояния к месту откладки яиц. Таким образом, теленомус преследует и подавляет хозяев не только в первичных, но и во вторичных и миграционных очагах.

Уточняется, что сам яйцеед нередко гибнет от холодов, а также от ранних лесных пожаров весной. Кроме того, ему угрожает сверхпаразит пахинеурон (Pachyneuron solitarius), который также оставляет потомство в яйцах шелкопряда, способное уничтожить личинки теленомуса.

В 2019 году сотрудники и студенты ТГУ планируют продолжить мониторинг, данные которого позволят при необходимости своевременно принять меры по спасению хвойных деревьев.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке