© РИА Томск. Павел Стефанский
ТОМСК, 4 апр – РИА Томск. Производитель мраморной говядины – агрохолдинг "Томский" планирует во второй половине 2019 года начать
производство сыровяленых деликатесов и мясных чипсов, сообщила в четверг
журналистам исполнительный директор предприятия Елена Аничкина.
Ранее сообщалось, что в 2016 году агрохолдинг "Томский" выкупил ферму в Первомайском районе Томской области у агрохолдинга-банкрота "Сибирь". На ее базе в 2017 году открылась новая ферма, которая ориентирована на производство мраморной говядины. В конце 2018 года на предприятии открылись убойный и перерабатывающий цеха, а продукция "Мраморной фермы" появилась в розничной продаже.
"Мы хотим выйти в премиальный сегмент и производить все
виды сыровяленого мяса, которые есть в мировой практике – брезаолу (сыровяленая
телячья вырезка по итальянской технологии), бастурму, а также мясные чипсы. Рассчитываем,
что во второй половине 2019 года уже начнем производство этой продукции", – рассказала Аничкина.
Она уточнила, что помещение, где разместится производство, уже построено. В ближайшее время будет закуплено оборудование. "Инвестиции
в это производство небольшие: сушильный шкаф – это не более 5 миллионов
рублей. Самые большие затраты пришлись на строительство здания", – пояснила представитель агрохолдинга.
© РИА Томск. Павел Стефанский
Собеседница также отметила, что в 2019 году проект
"Мраморная ферма" вышел на операционную фазу окупаемости:
"Сейчас маточное поголовье в тысячу герефордов дает 500 голов на убой (в год),
что составляет четверть от необходимых объемов... Потому мы работаем над
созданием кооперации – предлагаем поставку нетелей фермерам, которые займутся
разведением и поставкой бычков нам на
откорм".
Аничкина также добавила, что с апреля агрохолдинг начал
первые поставки мраморной говядины в местные торговые сети: "На
этой неделе мы заключили контракт с томской компанией "Лама" и сделали
первую поставку в сеть магазинов Interspar. За два дня товар был распродан, и
мы готовимся к следующей поставке".