RIATOMSK.RU
-1°C
8 декабря 2019  |  
0:23
  |  
-1°C
19:06  10 апреля 2019 г.

Ученые ТПУ изучают, чем загрязнена река в промышленном районе Индии

Голубев Михаил Валерьевич
© с сайта ТПУУченые ТПУ изучают, чем загрязнена река в промышленном районе Индии

ТОМСК, 10 апр – РИА Томск. Исследователи Томского политехнического университета (ТПУ) привезли пробы воды из Дамодара – одной из самых грязных рек Индии; изучив состав и миграцию вредных веществ, политехники вместе с коллегами из России, Китая и Индии намерены предложить меры по очистке и предотвращению дальнейшего загрязнения реки, сообщила в среду пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что ученые ТПУ участвуют в работе Сетевого университета стран БРИКС "Охрана окружающей среды и управление водными ресурсами". Томский вуз выступает национальным координатором от России работы международной группы "Водные ресурсы и нейтрализация загрязнений".

© сайт Томского политехнического университета
По данным пресс-службы, проект ученых, входящих в эту группу, "Экологическая геохимия и очистка от органического загрязнения на примере водных систем Китая, Индии и России" получил поддержку по программе BRICS STI framework programme (рамочная программа, по которой ученые из стран БРИКС реализуют совместные исследовательские проекты).

Сообщается, что ученые из России, Китая и Индии изучают характеристики загрязнений водных объектов в различных ландшафтно-климатических условиях, чтобы разработать методы предупреждения и очистки. Река Дамодар – один из источников водоснабжения города Дургапур и одна из самых загрязненных рек Индии. В ее верховьях расположены угольные карьеры, а в городе множество промышленных предприятий. Поэтому проблема загрязнения воды стоит очень остро.

"В Индии мы отобрали пробы воды из реки Дамодар и ее притоков, включая те, в которые производится сброс сточных вод. Эти пробы помогут нам выявить основные загрязнители и определить формы их миграции, перемещения в водной среде. ", – цитируется аспирант отделения геологии ТПУ Светлана Улаева.

Добавляется, что коллеги политехников из Индии и Китая будут изучать микробиологический состав воды и искать в ней следы антибиотиков.

Воркшоп для ученых

Отмечается, что также во время визита в Дургапур политехники приняли участие в симпозиуме "Workshop on Recent trends on remediation of contaminated water bodies and soil". Он был посвящен трендам в вопросе восстановления загрязненных водоемов и почвы и также стал частью работы Международной тематической группы "Водные ресурсы и борьба с их загрязнением" Сетевого университета БРИКС.

Доцент отделения геологии ТПУ Евгения Солдатова на открытой лекции рассказала о результатах проекта "Геохимический цикл азота в агроландшафтах: загрязнение подземных вод и оценка риска для здоровья населения", который получил поддержку Российского научного фонда.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке