RIATOMSK.RU
-25°C
21 ноября 2019  |  
5:09
  |  
-25°C
12:36  11 апреля 2019 г.

Томский ученый рассказал о значении первого снимка черной дыры

Трепова Ольга
© Валерий ДоронинТомский ученый рассказал о значении первого снимка черной дыры

ТОМСК, 11 апр – РИА Томск. Первый в истории снимок реальной черной дыры является экспериментальным доказательством правоты теории Эйнштейна, рассказал РИА Томск в четверг доцент физического факультета Томского госуниверситета (ТГУ) Вячеслав Тамаров.  

Как сообщают "Известия", ученые-астрофизики впервые в истории получили изображение горизонта событий черной дыры. Область расположена в активной галактике M87, которая находится в 53 миллионах световых лет от Земли. Снимки были сделаны в апреле 2017 года с помощью телескопа горизонта событий (Event Horizon Telescope), который представляет собой совокупность восьми мощных радиотелескопов из разных стран. 

"Это экспериментальное доказательство правоты теории Альберта Эйнштейна – теории относительности. Этой одной из величайших физических теорий уже более 100 лет. Многое она предсказывает, постоянно эти предсказания подтверждаются экспериментами. Вот еще оно подтверждение, достаточно мощное", – рассказал Тамаров.  

По его словам, обнародованное изображение сверхмассивной черной дыры, расположенной в центре галактики М87, – это дополнительное подтверждение теоретических выводов о существовании черных дыр.

"Мы только косвенно представляли, что это такое – черная дыра. Теоретически получается, что такие объекты должны существовать, а непосредственно мы это не видели. А здесь видно, что непосредственно есть тень, что-то темное", – отметил научный сотрудник.

Он уточнил, что черная дыра – это один из объектов Вселенной, которая содержит много различных компонентов. "Например, звезды рождаются из газопылевого вещества, сжимаются в облака, затем появляется звезда и начинает самостоятельно светить, излучать энергию. Она живет долго и в конце умирает, превращаясь в один из трех видов компактных объектов. Наиболее массивные звезды превращаются в черные дыры", – добавил собеседник агентства.



Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке