RIATOMSK.RU
+13°C
20 августа 2019  |  
6:16
  |  
+13°C
9:55  21 апреля 2019 г.

Корь: первые симптомы, прививки, лечение для детей и взрослых

Трепова Ольга
© РИА Томск. Павел СтефанскийКорь: первые симптомы, прививки, лечение для детей и взрослых

ТОМСК, 21 апр – РИА Томск. Корь является одной из самых заразных болезней. Как происходит заражение, с каких симптомов начинается корь и как от нее защититься, рассказала РИА Томск главный педиатр областного департамента здравоохранения Светлана Рубейкина.

По данным СМИ, в первом квартале 2019 года число случаев заболевания корью в мире выросло почти в четыре раза: с января по март было зафиксировано более 112 тысяч случаев заболевания (28 тысяч за тот же период 2017 года). Треть заболевших приходится на жителей Украины. Больше всего случаев летального исхода, особенно среди детей, зафиксировано в Конго, Эфиопии, Грузии, Казахстане, Киргизии, Мьянме, Судане, Таиланде, на Филиппинах и Мадагаскаре. 

В России наблюдается увеличение числа заболевших корью, но ситуация остается стабильной, информирует Роспотребнадзор РФ. Случаи кори в стране регистрируются, преимущественно, среди не привитых лиц, то есть у людей, которые не получили прививки в связи с отказом, медицинскими противопоказаниями или при отсутствии постоянного места жительства. 

Как происходит заражение

"Распространено заболевание только среди людей. Источник – больной человек, который заражает других в последние дни инкубационного периода. Путь передачи вируса – воздушно-капельный, например, при чихании, кашле, крике, разговоре", – рассказала Рубейкина.

По ее словам, корь – острая, сильно заразная вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем, является одной из самых заразных болезней, известных на сегодняшний день. Болезнь может привести к серьезным осложнениям, таким как пневмония, коревой энцефалит (воспаление мозга), менингит (воспаление мозговой оболочки) и так далее.

Собеседница агентства пояснила, что заражение гораздо легче происходит в организованных коллективах – в детских садах, школах. Высокий риск заболеваемости у тех, кто ранее не болел корью и не был привит (особенно у людей старше 14 лет, которые по каким-то причинам не прививались).

Поэтому при профилактике заболевания корью очень важно строго соблюдать сроки вакцинации и проведения противоэпидемических мероприятий в очаге инфекции.

Каковы симптомы кори

По словам Рубейкиной, основные симптомы кори – резкий подъем температуры тела до 38-40 градусов, появление сухого кашля, головная боль, возможны нарушения сознания, бред, нарушения работы кишечника.

Также корь может сопровождаться отеком слизистых оболочек дыхательных путей, "маскироваться" под конъюнктивит (отек век, покраснения вокруг глаз), у заболевшего возможно появление пятен во рту – на небе и внутренней поверхности щек.

"На второй день болезни на слизистых ротовой полости появляются белые небольшие пятна, сама сыпь появляется на четвертый-пятый день, характерным является ее возникновение на лице и шее, за ушами, затем на теле и на сгибах рук, ног, пальцах, ладонях и стопах", – добавила доктор.

При малейшем подозрении на болезнь следует незамедлительно обратиться к врачу. Это важно не только для скорейшей постановки диагноза и начала лечения, но и для принятия противоэпидемических мер. После перенесенного заболевания формируется пожизненный стойкий иммунитет к заболеванию, но регистрируются единичные случаи реинфицирования корью.

Как защититься

Единственным и эффективным методом борьбы с инфекцией, подчеркивает доктор, является вакцинация. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок вакцинации против кори подлежат дети от 1 года до 18 лет и взрослые до 35 лет (включительно), которые никогда не болели, не прививались или прививались один раз.

Обязательной вакцинации против кори также подлежат взрослые в возрасте от 36 до 55 лет из группы риска, к ним относятся медики, учителя, продавцы, вахтовики и так далее.

"Вакцины против кори создают надежный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет. Вакцинация предупреждает развитие кори, даже если она проведена во время ухудшения эпидемической ситуации", – говорит Рубейкина.

Ранее сообщалось, что жители Томской области могут пройти вакцинацию и ревакцинацию против кори с 1 апреля по 1 октября 2019 года. Вакцинацию и ревакцинацию против кори взрослым проводят коревой вакциной, а детям – паротитно-коревой вакциной. Поставить прививку можно в поликлинике по месту прикрепления. В 2019 году прививки от этого заболевания планируется поставить 30 тысячам жителей Томской области. 


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке