RIATOMSK.RU
+1°C
26 сентября 2021  |  
5:18
  |  
+1°C
10:14  5 мая 2019 г.

Томский бизнес-омбудсмен: "мусорная реформа" приведет к банкротствам

Соколов Андрей
© РИА Томск. Павел СтефанскийТомский бизнес-омбудсмен: мусорная реформа приведет к банкротствам

ТОМСК,ТОМСК, 5 мая – РИА Томск. Реализация "мусорной реформы" может привести к массовым банкротствам малого бизнеса в районах Томской области; во избежание этого аппарат уполномоченного по правам предпринимателей будет выступать в судах на стороне бизнесменов, рассказал в ходе интервью РИА Томск бизнес-омбудсмен Валерий Падерин.

Ранее сообщалось, что с 2019 года – после ввода новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) – тариф на вывоз мусора зависит от территориальной зоны (их восемь). В конце марта губернатор Сергей Жвачкин потребовал не повышать тариф на вывоз мусора, пока система не заработает полноценно.

"На данный момент операторы мусор вывозят, но многие бизнесмены эту услугу не оплачивают. В итоге операторы могут предъявить претензии через суд и это приведет к банкротству небольших бизнесов. У них нет денежных запасов, и они просто не смогут компенсировать накопленные, но неоплаченные платежи (за вывоз мусора). И есть риск серьезных проблем для бизнеса, вплоть до закрытия", – сказал Падерин.

Оценить число компаний, которые могут обанкротиться из-за мусорной реформы Падерин затруднился. По его словам, аппарат уполномоченного по правам предпринимателей готов выступать в суде на стороне предпринимателей, для которых оплата за вывоз мусора по тарифу стала неподъемной.

"Это очень сложный вопрос – решения по реформе, в том числе по методике определения тарифа, принимаются на федеральном уровне. Суд в таких ситуациях может встать на сторону мусорного оператора, поскольку платежи выставлены бизнесу в соответствии с методикой и суд может принять сторону оператора. Мы (аппарат бизнес-омбудсмена) готовы выступать в суде на стороне предпринимателей", – сказал Падерин.

История вопроса

Ранее сообщалось, что в 2019 году в РФ начали вводить новую систему обращения с ТКО: в регионах должны появиться мусоросортировочные комплексы и операторы, которые замкнут на себе всю цепочку по сбору, сортировке, захоронению отходов и отправке вторсырья на переработку. В Томской области восемь зон, для всех выбраны операторы.

Тарифы на вывоз мусора изменились – их поставили в зависимость от территориальной зоны, точнее, от расстояния до зарегистрированных полигонов по захоронению ТКО.

В итоге самыми дорогими услуги по вывозу ТКО в Томской области получились в Кедровом – 205,48 рубля на жильца в многоквартирном доме (МКД), 248,31 рубля в благоустроенном частном доме и 74,82 рубля – в неблагоустроенном. В целом по районам стоимость вывоза ТКО на одного жителя колебалась от 165,49 рубля до 108,98 рубля.

В марте были утверждены и новые нормативы накопления ТКО, ранее тоже зависящие от территориальной зоны. Жильцы многоквартирников Томска, Стрежевого и Северска теперь будут платить за вывоз мусора по одинаковому нормативу накопления – 3 кубических метра на человека в год, жильцы частных домов – 3,07 кубометра. В деревнях и поселках для жильцов многоэтажек установлен норматив в 2,61 "куба", для жителей частных домов – 1,56 "куба".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке