RIATOMSK.RU
-22°C
15 ноября 2019  |  
17:07
  |  
-22°C
14:08  17 мая 2019 г.

Область попросит Минкульт дополнить список охраняемых домов в Томске

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Юлия СоколоваОбласть попросит Минкульт дополнить список охраняемых домов в Томске

ТОМСК, 17 мая – РИА Томск. Власти Томской области хотят добиться государственной охраны для 41 старинного дома, которые входят в муниципальный "список 701" и расположены в недавно согласованных исторических границах Томска; заявка о дополнении перечня предметов охраны будет подана в Минкульт РФ, сообщил РИА Томск в пятницу вице-губернатор Евгений Паршуто.

Ранее сообщалось, что власти региона 7 мая согласовали проект границ исторического поселения Томска и предмета охраны культурного наследия, который был отправлен на утверждение в Минкульт РФ. В документе единым контуром охвачена территория центра Томска в 1,2 тысячи гектаров, включая Татарскую слободу и Лагерный сад на юге и район карандашной фабрики на севере.

По словам Паршуто, областные власти намерены расширить предмет охраны проекта, уже направленного в Минкульт. Переговоры об этом проведены с разработчиком проекта исторических границ – "Центральными научно-реставрационными мастерскими" – и председателем Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Артемом Демидовым.

"Мы договорились о том, чтобы в Минкультуры (дополнение к перечню) в рабочем порядке внести. Мы внесем безусловно, потому что это технические ошибки разработчиков. Они нам сказали: "Памятники включили, выявленные объекты включили, "701" включили". Мы с этим согласились. Список из 41 объекта уже туда передан. Сейчас разработчик внесет оперативно", – сказал Паршуто.

Как пояснил РИА Томск глава городского комитета по охране памятников Никита Кирсанов, в проекте предлагалось обеспечить госохрану для 1084 старинных домов Томска, расположенных в исторических границах. В этот перечень не попали некоторые здания, относящиеся к "списку 701". Часть из них участвует в программе "Дом за рубль". Речь идет об объектах фоновой застройки.

Также ранее сообщалось, что разработчики проекта границ исторического поселения и предмета охраны изначально предлагали обеспечить защиту государства примерно 1800 деревянным и каменным домам. Позже из документа были исключены исторические районы Томск-II, Спичфабрика, район психиатрической больницы. 7 мая около двух десятков общественников вышли на пикет против сокращения списка охраняемых домов.

История вопроса

Ранее сообщалось, что Томск получил статус исторического поселения в 1990 году, тогда в список вошли около 400 поселений России. В 2010 году перечень был сокращен в 10 раз – до 41 города, Томск остался в списке. Однако до сих пор для города не были обозначены границы исторического поселения, хотя это необходимо для принятия решений, касающихся развития и сохранения его исторической части.

В 2016 году мэрия Томска провела конкурс по выбору разработчика проекта границ исторического поселения, который выиграло ФГУП "Центральные реставрационные мастерские". Разработанный в 2017 году компанией "Валбэк" проект не устроил томскую мэрию. Власти предложили сократить пределы исторической части города, чтобы они не совпадали с границами федерального проекта "ИНО Томск".

К компромиссу мэрия и разработчики проекта границ самостоятельно не пришли и продолжили разбирательство в арбитражном суде. В первой инстанции решение было в пользу властей Томска. "Центральные реставрационные мастерские" подали апелляцию в суд высшей инстанции, который обязал мэрию Томска заплатить подрядчику за работу.

В феврале 2019 года Владимир Путин после заявления главы ВООПИиК Артема Демидова поручил губернатору Томской области и Минкульту до 31 мая обеспечить государственную охрану объектов культурного наследия Томска как исторического поселения. По данным РИА Томск, после этого поручения вопросами по проекту границ исторической части города занялась обладминистрация.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке