ТОМСК, 17 мая – РИА Томск. Власти Томской области хотят добиться государственной охраны для 41 старинного дома, которые входят в муниципальный "список 701" и расположены в недавно согласованных исторических границах Томска; заявка о дополнении перечня предметов охраны будет подана в Минкульт РФ, сообщил РИА Томск в пятницу вице-губернатор Евгений Паршуто.

Ранее сообщалось, что власти региона 7 мая согласовали проект границ исторического поселения Томска и предмета охраны культурного наследия, который был отправлен на утверждение в Минкульт РФ. В документе единым контуром охвачена территория центра Томска в 1,2 тысячи гектаров, включая Татарскую слободу и Лагерный сад на юге и район карандашной фабрики на севере.

По словам Паршуто, областные власти намерены расширить предмет охраны проекта, уже направленного в Минкульт. Переговоры об этом проведены с разработчиком проекта исторических границ – "Центральными научно-реставрационными мастерскими" – и председателем Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Артемом Демидовым.

"Мы договорились о том, чтобы в Минкультуры (дополнение к перечню) в рабочем порядке внести. Мы внесем безусловно, потому что это технические ошибки разработчиков. Они нам сказали: "Памятники включили, выявленные объекты включили, "701" включили". Мы с этим согласились. Список из 41 объекта уже туда передан. Сейчас разработчик внесет оперативно", – сказал Паршуто.

Как пояснил РИА Томск глава городского комитета по охране памятников Никита Кирсанов, в проекте предлагалось обеспечить госохрану для 1084 старинных домов Томска, расположенных в исторических границах. В этот перечень не попали некоторые здания, относящиеся к "списку 701". Часть из них участвует в программе "Дом за рубль". Речь идет об объектах фоновой застройки.

Также ранее сообщалось, что разработчики проекта границ исторического поселения и предмета охраны изначально предлагали обеспечить защиту государства примерно 1800 деревянным и каменным домам. Позже из документа были исключены исторические районы Томск-II, Спичфабрика, район психиатрической больницы. 7 мая около двух десятков общественников вышли на пикет против сокращения списка охраняемых домов.

История вопроса

Ранее сообщалось, что Томск получил статус исторического поселения в 1990 году, тогда в список вошли около 400 поселений России. В 2010 году перечень был сокращен в 10 раз – до 41 города, Томск остался в списке. Однако до сих пор для города не были обозначены границы исторического поселения, хотя это необходимо для принятия решений, касающихся развития и сохранения его исторической части.

В 2016 году мэрия Томска провела конкурс по выбору разработчика проекта границ исторического поселения, который выиграло ФГУП "Центральные реставрационные мастерские". Разработанный в 2017 году компанией "Валбэк" проект не устроил томскую мэрию. Власти предложили сократить пределы исторической части города, чтобы они не совпадали с границами федерального проекта "ИНО Томск".

К компромиссу мэрия и разработчики проекта границ самостоятельно не пришли и продолжили разбирательство в арбитражном суде. В первой инстанции решение было в пользу властей Томска. "Центральные реставрационные мастерские" подали апелляцию в суд высшей инстанции, который обязал мэрию Томска заплатить подрядчику за работу.

В феврале 2019 года Владимир Путин после заявления главы ВООПИиК Артема Демидова поручил губернатору Томской области и Минкульту до 31 мая обеспечить государственную охрану объектов культурного наследия Томска как исторического поселения. По данным РИА Томск, после этого поручения вопросами по проекту границ исторической части города занялась обладминистрация.