RIATOMSK.RU
+4°C
26 апреля 2024  |  
10:25
  |  
+4°C
9:05  21 мая 2019 г.

Здравница, застава и змеиная гора: история томского Синего Утеса

Брусницина Наталья
© РИА Томск. Александра КузьминаЗдравница, застава и змеиная гора: история томского Синего Утеса

ТОМСК, 21 мая – РИА Томск. Журналисты РИА Томск в рамках совместного проекта с ПАО "МегаФон" ездят по городам и селам Томской области, чтобы познакомиться с их историей и проверить качество мобильного интернета. Одним из пунктов стал поселок в Томском районе – Синий Утес. Почему именно здесь, несмотря на "гнездовье" змей, появилась одноименная здравница – в материале РИА Томск.

Легенды о прошлом 

В 16 километрах от Томска на правом берегу Томи вблизи села Коларово на возвышенности находится небольшой, уютный поселок Синий Утес. Название свое он получил благодаря геологическому памятнику природы – крутому обрыву к реке с обнажением коренных пород. Если смотреть на скальный выступ издалека, то глинистый сланец дает утесу тот самый синий цвет.

© РИА Томск. Александра Кузьмина
Синий утес

Сам же утес окружен сосновым бором, а в окрестностях растут занесенные в Красные книги Томской области и Российской Федерации растения: кандык сибирский, очиток желтый, ковыль перистый. Если подняться на утес, то сверху открывается прекрасный вид на реку Томь. Оттуда же можно разглядеть внизу старинное томское село Коларово (бывшее Спасское) с его знаменитой белой церковью.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Коларово

"Считается, что около 400 лет назад, вскоре после основания Томска, на Синем Утесе была поставлена сторожевая башня. С нее караульщики передавали сигналы сторожам, находившимся в районе нынешнего Лагерного сада в Томске. И уже оттуда информация передавалась защитникам Томской крепости", – рассказывает преподаватель Спасской средней общеобразовательной средней школы Валентина Кулакова. 

По ее словам, предположительно, казачья застава находилась там, где сейчас стоит поселковая водонапорная башня. Однако, говорит Кулакова, официального подтверждения этому нет: "Это, скорей, легенда. Ведь никаких доказательств нет, раскопок тоже не проводилось. Поэтому можно только предполагать, что мимо этого возвышенного места казаки не могли пройти".

… и, факты о настоящем

Между тем, продолжает Кулакова, современный поселок Синий Утес появился совсем недавно, ему немногим более 50 лет. В 1960-м году в Москве собрались "большие люди" и решили, что для работников Сибирского химического комбината необходимо построить здравницу. Да такую, чтобы не хуже черноморских и прибалтийских. В мае 1961 года в Томский район вылетела экспедиция для поиска места под здравницу.

"Вначале им приглянулось место в районе деревни Батурино, там, где река Тугояковка протекает. Но на обратном пути они обратили внимание на старинное село на правом берегу Томи – Коларово... Высадили десант, обошли окрестности, поднялись на гору – красивый вид на реку, на село и церковь. И место оказалось самым лучшим", – рассказывает собеседница.

По ее словам, в 1961 году на Синем Утесе был заложен первый камень под строительство здравницы. Дом отдыха "Синий Утес" принял первых посетителей в марте 1964-го, а с 1999 года он приобрел статус санатория. Сейчас это популярное место отдыха не только у томичей, но и жителей других регионов РФ. 

© РИА Томск. Павел Стефанский
Санаторий "Синий Утес" зимой

Поселкообразующая здравница

"Первый жилой дом здесь начали строить в 1970 году... Со временем появились три многоквартирника, все они находятся на единственной улице поселка – Парковой. Вот тогда, по сути, и появился поселок. А до этого у нас даже в паспорте было написано: "Место проживания: дом отдыха "Синий Утес", – отмечает Кулакова.

Коларово. Томь
Сейчас поселок входит в состав Спасского поселения Томского района. В нем постоянно проживают порядка 600 человек. Большинство из них – сотрудники санатория. Здесь также есть детский сад и филиал Спасской среднеобразовательной школы.  

"К нам в школу деток возят учиться даже из Томска. Здесь очень сильный педагогический состав. Также мы уже несколько лет успешно работаем с детками с ограниченными возможностями здоровья. Их к нам привозят на занятия. Есть и небольшой музей... А еще мы с детским хором участвуем в рождественских песнопениях в храме в Коларове", – отмечает собеседница. 

Такая важная связь

По данным "МегаФона", несмотря на то, что население Синего Утеса совсем небольшое, за 2017 год там было скачано около 25 терабайтов данных при использовании мобильного интернета оператора. В 2018-м году эта цифра выросла на 14% и составила уже почти 30 терабайтов. 

"Мобильная сеть четвертого поколения появилась здесь в феврале 2013 года. В среднем абонент "МегаФона" в Синем Утесе использует 7 гигабайтов в месяц. Понятно, что в большей степени интернетом и мобильной связью здесь пользуются отдыхающие санатория. И для них важно, чтобы эти услуги были качественными и позволяли им постоянно быть на связи с родными", – отметил директор томского отделения "МегаФона" Андрей Ким. 

© РИА Томск. Андрей Кузнецов
Вышка "МегаФона" в поселке Коларово

Правительственная дача и змеиный "дом"

По словам Кулаковой, несмотря на то, что место очень красивое, до строительства здравницы люди не хотели селиться на Синем Утесе. Причина тому – большое количество змей.

"Здесь всегда было много змей. А в старину люди никогда не селились там, где змеи обитали. Потому внизу появилось село (Коларово), а не здесь. Но современный человек уже не стал прислушиваться к этой традиции, хотя змеи и поныне здесь обитают. Это гадюки", – поясняет она. 

Излюбленное место синеутесовских гадюк, продолжает Кулакова, находится в районе гостиницы, которую в народе называют "правительственной дачей".  

© РИА Томск. Павел Стефанский
"Правительственная дача" в поселке Синий Утес

"Это историческое место – здесь находилась дача Егора Кузьмича Лигачева. Затем, когда Лигачев отошел от своей деятельности, там был санаторий для детей с церебральным параличом... Со временем здание разрушалось, финансирования не было, и его выкупила администрация Томской области", – поясняет она.

К соседству со змеями местные жители давно привыкли. В первые годы работы санатория население и отдыхающих из радиоточки оповещали о возможной опасности, инструктировали о том, как себя вести. Сейчас в Синем Утесе можно увидеть соответствующие предупредительные знаки.

"Если кто-то обидит гадюку, тогда она может укусить. А так, если их не тревожить, они не нападают. За последнее время я вообще не слышала о случаях укусов змеями. А к нам сюда постоянно люди приезжают – в бассейн, на отдых. Много сюда молодоженов приезжают – свадебные фотосессии устраивают", – отметила собеседница. 

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Синий Утес осенью

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке