RIATOMSK.RU
-
25 июня 2019  |  
2:52
  |  
-
14:11  28 мая 2019 г.

Гордума Томска снизила налог на имущество для хозяев недорогого жилья

Соколов Андрей
© РИА Томск. Павел СтефанскийГордума Томска снизила налог на имущество для хозяев недорогого жилья

ТОМСК, 28 мая – РИА Томск. Депутаты думы Томска на очередном собрании во вторник снизили базовые ставки по налогу на имущество физических лиц (НИФЛ) для ряда категорий томичей-владельцев недвижимости; снижение ставок связано с резким ростом инвентаризационной стоимости жилья, установленной на 2018-2019 годы Минстроем РФ, сообщает корреспондент РИА Томск.

Ранее сообщалось, что размер налога на имущество физлиц (НИФЛ) устанавливается из расчета инвентаризационной стоимости недвижимости. При этом Минэкономразвития РФ установило повышающий коэффициент на 2018 год – 1,481, а на 2019-й – 1,518, что приведет к значительному росту НИФЛ для части томичей. 

"Установление дефлятора ведет к увеличению инвентаризационной стоимости объекта, в итоге объект переходит в более высокую категорию. Увеличение НИФЛ для ряда категорий составит от 12% до 95%... Мы предлагаем увеличить суммарные значения ценовых диапазонов, что позволит защитить томичей от резкого роста налоговых ставок и за 2018, и за 2019 годы", – пояснила начальник управления экономического развития мэрии Маргарита Васягина.

Депутатская реакция

Как следует из материалов городской думы, значительный рост налоговой нагрузки по НИФЛ в Томске мог коснуться 30 тысяч томичей. Кроме того, применение коэффициентов-дефляторов ударит и по владельцам нежилой коммерческой недвижимости. Ставки НИФЛ для них вырастут от 2,3 до 5,4 раза, это коснется 988 горожан.

"Мы, к сожалению, в вопросах налогообложения находимся в зависимости от решений федеральных органов. Принятый коэффициент-дефлятор к инвентаризационной стоимости жилья мог привести к резкому росту ставок налога для томичей. Нам в Томске пришлось очень напряженно поработать, чтобы уменьшить рост ставок налога до уровня инфляции", – рассказал журналистам спикер гордумы Сергей Панов.

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска
Для этого депутаты совместно с финансистами мэрии решили ограничиться повышением инвентаризационной стоимости жилья на 7,3-7,7%. При этом городские депутаты настояли на снижении ставок налога прежде всего для горожан, владеющих недорогими квартирами. Увеличатся ставки и для владельцев нежилой недвижимости, с которой ее владельцы получают доход.

"После доработки вопроса на рабочей группе рост НИФЛ уже не ударит так сильно по горожанам-владельцам недорогой недвижимости. А вот для владельцев дорогой недвижимости произойдет более существенное повышение ставки налога. Но шкала достаточно гибкая, там больше двух десятков диапазонов", – сказал зампредседателя комитета гордумы по бюджету, экономике и собственности Владимир Самокиш.

Компенсация выпадающих доходов

По расчетам, опубликованным на сайте гордумы, при снижении налоговой нагрузки на владельцев жилья объем выпадающих доходов бюджета составит 15,1 миллиона рублей. При этом рост НИФЛ для владельцев коммерческой недвижимости принесет в бюджет дополнительно 51,4 миллиона рублей, что полностью компенсирует выпадающие доходы.

"В итоге после всех принятых изменений рост ставок уже не должен коснуться томичей, чье жилье имеет низкую или среднюю стоимость. А богатые должны платить более высокие ставки налога, тем самым компенсируя выпадающие доходы бюджета. То же касается и коммерческой недвижимости", – подчеркнул Панов.

Депутаты приняли изменения единогласно.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке