RIATOMSK.RU
+5°C
29 марта 2024  |  
14:32
  |  
+5°C
17:19  29 мая 2019 г.

Ученый ТГУ о том, чем опасно сокращение биологического разнообразия

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Карина СапуноваУченый ТГУ о том, чем опасно сокращение биологического разнообразия

ТОМСК, 29 мая – РИА Томск. Нетипичные для Томской области очаги обитания луговых клещей, новые виды возбудителей болезней, клещи-гибриды – такие "находки" обнаружили ученые Биологического института Томского госуниверситета (БИ ТГУ) в последние годы. О биоразнообразии и его значении рассказала сотрудница БИ ТГУ Нина Москвитина.

Биологический институт ТГУ – один из старейших в вузе: его деятельность началась в 1885 году, за три года до официального открытия университета, ботаник Порфирий Крылов прибыл в Томск и приступил к закладке Университетской рощи, созданию Ботанического сада и формированию научной коллекции гербария.

Кто следующий?

В настоящее время Биологический институт имеет мощную материальную базу и неограниченные перспективы для реализации проектов ученых. Москвитина возглавляет лабораторию мониторинга биоразнообразия Биологического института.

© сайт Томского государственного университета
Заведующая лабораторией мониторинга биоразнообразия ТГУ Нина Москвитина
По ее мнению, в последнее время СМИ часто сообщают о гибели последнего представителя какого-либо вида флоры или фауны.

"Вымирание одних видов и появление других – процесс вполне естественный. Известно, по меньшей мере, пять массовых вымираний, но еще никогда темпы исчезновения видов не были такими колоссальными, как сейчас", – цитируется Москвитина в интервью на сайте БИ ТГУ.

Она уточняет, что в среднем вид живет один миллион лет. За этот отрезок времени эволюция успевает выработать ему замену, но в последнее время сокращение биоразнообразия идет настолько быстро, что планета не успевает возмещать свои потери. По некоторым оценкам, процесс убыли видов в 200 раз опережает темпы их естественной смены.

По этой причине Организация экономического сотрудничества и безопасности (ОСЭР) включила сокращение биоразнообразия в число глобальных проблем, требующих безотлагательного решения.

Торнадо в Сибири

"От состояния биоразнообразия напрямую зависит продовольственная безопасность страны. Исключите какое-нибудь звено биоценоза, к примеру, насекомых-опылителей, и люди лишатся значительной части пищи – многих овощей, злаков, плодово-ягодных культур. Большинство растений просто перестанет существовать – без опыления они не смогут давать семена", – объясняет ученый.

Стабильность биологических систем определяет и стабильность климата на планете. Всем известно, что деревья поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Но в процессе "дыхания планеты" участвует множество других звеньев.

К примеру, здоровые почвы играют важную роль в смягчении последствий изменения климата за счет накопления (связывания) углерода и уменьшения выбросов парниковых газов в атмосферу. Неправильное использование почв приводит к прямо противоположному эффекту.

© сайт Томского государственного университета
"Нарушение баланса экосистемы уже спровоцировало увеличение количества природных катаклизмов на планете. Пожары в тундре, торнадо в Сибири – еще недавно это казалось невозможным, но довольно скоро может стать привычным", – рассказывает Москвитина.

Эпоха трансформации

"Под влиянием трансформации климата происходит перестройка структуры многих экосистем, существенно меняются ареалы видов, некоторые из них, оказываясь на одной территории, скрещиваются, в результате чего происходит их гибридизация", – говорит Москвитина.

В качестве примера ученый приводит ситуацию с распространением клещей в Томской области. В последнее десятилетие в регионе начали появляться очаги лугового клеща, традиционными местами обитания которого являются степные и лесостепные зоны Сибири и Европы.

© с сайта БИ ТГУ
Клещ луговой (Dermacentor reticulatus)
Как правило, вместе с переносчиками болезней приходят новые виды возбудителей болезней. В случае с луговым клещом такой "находкой" стал новый вид риккетсий (внутриклеточных паразитов), которых ранее в регионе не выявляли.

"Ученые начали обнаруживать клещей-гибридов. Такие гибриды отмечены не только в Томской области, но и в Новосибирской, Омской областях. Явления скрещивания обычно происходят, когда численность одного вида мала, и он пытается нарастить ее за счет другого", – объясняет специалист.

Биологический институт Томского госуниверситета

Анализируй это

Москвитина отмечает, что Россия играет ключевую роль в сохранении глобального биоразнообразия и поддержания биосферных функций на Земле, так как в нашей стране находится крупнейший массив природных экосистем и представлена значительная часть мирового биоразнообразия.

Сохранение этих ресурсов невозможно без их изучения. Мониторинг биоразнообразия, который проводят ученые Биологического института, позволяет всесторонне оценивать состояние популяций, в том числе получать данные об их генетическом разнообразии, устойчивости видов и их способности адаптироваться в меняющихся условиях.

© РИА Томск. Лариса Лавникович
Биологическое разнообразие Томской области

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке