RIATOMSK.RU
+2°C
18 октября 2019  |  
21:43
  |  
+2°C
16:05  7 июня 2019 г.

Ученые ТГУ и компания ХМАО получили награду за очистку озера от нефти

Чёрная Элеонора
© с сайта ТГУУченые ТГУ и компания ХМАО получили награду за очистку озера от нефти

ТОМСК, 7 июн – РИА Томск. Совместный проект Биологического института Томского госуниверситета (БИ ТГУ) и нефтедобывающей компании "Самотлорнефтегаз" победил в международном экологическом конкурсе; ученые и производственники очистили от нефти озеро в Ханты-Мансийском автономной округе, сообщила в пятницу пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что ученые БИ ТГУ разработали и запатентовали технологию очистки водоемов от нефтепродуктов и заключили контракт с АО "Самотлорнефтегаз" на очистку озера в Нижневартовском районе ХМАО-Югры. Ученые провели аудит водоема и в 2018 году приступили к работам.

По данным пресс-службы, ТГУ совместно с АО "Самотлорнефтегаз" провели очистку озера площадью 1,2 гектара: после этого содержание нефти в его донных отложениях снизилось в 50 раз. Это привело к запуску процесса самовосстановления озера, в нем отмечается массовое развитие личинок водных насекомых, которые служат индикаторами чистой воды.

"Проект по очистке донных отложений озера от нефти стал победителем международного проекта "Экологическая культура. Мир и согласие" (организатор – неправительственный экофонд имени Вернадского при поддержке Минприроды РФ). Проект признан лучшим в номинации "Сохранение природных комплексов и биоразнообразия", – говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, для очистки озера использовалась технология "Аэрощуп", созданная учеными БИ ТГУ. Она открывает большие возможности по спасению водоемов, загрязненных углеводородами, не имеет аналогов в мире, отличается минимальным воздействием на окружающую среду и высокой эффективностью.

© с сайта Томского госуниверситета
Биологи ТГУ очищают от нефти озеро на Крайнем Севере

Угроза экосистемам

"Ежегодно в результате аварий в окружающую среду попадает около 20 миллионов тонн нефтепродуктов, значительная часть сырья поступает в водоемы. Если объект находится в доступном месте, часть нефти удается собрать с поверхности воды, но при отсутствии оперативного сбора нефти до 60% сырья оседает на дно", – цитируется в сообщении директор БИ ТГУ Данил Воробьев.

По его словам, если речь идет о водоемах, до которых невозможно добраться, нефть может оставаться в их донных отложениях в течение 30-40 лет и отравлять экосистемы озер.

Добавляется, что БИ ТГУ и "Самотлорнефтегаз" планируют старт нового проекта – апробацию зимней версии "Аэрощупа". Испытание подледной технологии будет проведено в Нижневартовском районе ХМАО-Югры. В качестве плюсов данного варианта ученые указывают минимальное воздействие на экосистемы озер, поскольку зимой водоемы находятся в "спящем" режиме. 

© с сайта Томского госуниверситета
Биологи ТГУ очищают от нефти озеро на Крайнем Севере
© с сайта Томского госуниверситета
Биологи ТГУ очищают от нефти озеро на Крайнем Севере

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке