ТОМСК, 9 июн – РИА Томск. Второй легкоатлетический марафон прошел в воскресенье в Томске; в его рамках также состоялся Кубок России по полумарафону. Как прошли эти соревнования, и почему на томский марафон приехали спортсмены из разных регионов России – в материале РИА Томск.
Ранее сообщалось, что впервые легкоатлетический марафон прошел в Томске в 2018 году. Тогда в нем приняли участие более 1,6 тысячи человек из шести стран мира.
Под созвездием лося
В воскресенье, 9 июня, в Томске прошел второй легкоатлетический марафон, в нем были предусмотрены забеги на 5, 21 и 42 километра, а также детский забег.
Для участия в соревнованиях зарегистрировались более 4000 человек из 25 регионов РФ и 14 стран мира, среди которых Швейцария, Австрия и Польша.
"Узнал про марафон в интернете... Я просто в Томске учился, работал, жил здесь, прекрасно его знаю, решил бежать. Бегу "половинку". 21 километр – без проблем, 42 – пока многовато", – рассказал РИА Томск участник из Новосибирска Владимир.
Символом марафона 2019 года стал кулайский лось.
"У моего мужа это самый первый марафон, а у меня второй. Этот первый семейный, получается. Мы специально футболки надели (с символикой марафона). Идешь потом по улице и сразу видно – наши", – рассказала агентству участница марафона Сардана.
Забеги на 5, 21 и 42 километра стартовали на Новособорной площади в 09.00. Преодолеть марафонскую дистанцию выразили желание 596 человек, в полумарафоне пожелали принять участие 1655 человек, забег на дистанцию 5 километров выбрали более 1 тысячи человек.
Главный приз томского марафона завоевал Алексей Трошкин из Саранска, он пробежал дистанцию в 42,2 километра за 2 часа 15 минут и 57 секунд. Победитель марафона прошлого года Юрий Чечун из Самары преодолел дистанцию за 2 часа 21 минуту 52 секунды.
Победительницей среди женщин второй год подряд стала омичка Марина Ковалева, которая пробежала марафонскую дистанцию за 2 часа 42 минуты и 11 секунд. В прошлом году она преодолела 42,2 километра за 2 часа 40 минут 7 секунд.
Задать правильный темп
Новинкой этого года стала команда пейсмейкеров, которые помогали спортсменам преодолевать дистанцию с одинаковым темпом.
Дублером пейсмейкера стал Александр Ермолов из Канска (Красноярский край).
"Бегаю я всего два года. Мне безумно понравилась организация томского марафона в прошлом году, включая место его проведения – студенческий, старенький город Томск. В этом году я заявился дублером пейсмейкера", – рассказал он агентству.
Кубок России
А вот профессиональная спортсменка, неоднократный призер забегов на марафонские и полумарафонские дистанции Мария Осокина из Перми приехала в Томск ради участия в Кубке России.
"Бегала сначала для себя, а потом затянуло. Институт закончила, работу бросила и стала профессионально заниматься. В Томск приехала ради Кубка России по полумарафону", – рассказала она.
Лидером Кубка России по полумарафону стал Степан Киселев из Татарстана, который преодолел расстояние в 21,1 километра за 1 час 5 минут и 2 секунды. Второе место у Искандера Ядгарова из Москвы.
Лидером Кубка России по полумарафону среди женщин стала Татьяна Архипова из Чебоксар (Чувашия). Пробежав дистанцию в 21,1 километра за 1 час 13 минут 35 секунд, она на 5 минут побила рекорд прошлого года. Второе место заняла Алина Прокопьева из города Новочебоксарск (Чувашия). Третье место – у Марии Осокиной.
На пределе сил
А для кого-то томский марафон стал подготовительным этапом к более серьезным соревнованиям.
"Томский марафон – этап подготовки к Ironman (триатлону) в Италии, где необходимо проплыть 4 километра, проехать 180 километров на велосипеде и пробежать марафон", – рассказал Руслан из Кемерова.
Завершился "соревновательный" день массовым забегом на 415 метров в честь юбилея Томска.