RIATOMSK.RU
-25°C
21 ноября 2019  |  
5:25
  |  
-25°C
15:18  20 июня 2019 г.

Директор САХ: срок пуска мусоросортировочной линии в Томске неизвестен

Соколов Андрей
© РИА Томск. Евгения ПланкинаДиректор САХ: срок пуска мусоросортировочной линии в Томске неизвестен

ТОМСК, 20 июн – РИА Томск. Сроки создания в Томске мусоросортировочного комплекса, источник финансирования работ и место его размещения пока не определены; запустить линию в ближайшее время, как это необходимо, невозможно в том числе из-за сложностей с поиском нужного оборудования, рассказал РИА Томск гендиректор "Спецавтохозяйства" (САХ) Михаил Курилов.

Ранее сообщалось, что в 2019 году в РФ начали вводить новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В регионах должны появиться мусоросортировочные комплексы и операторы, которые замкнут на себе всю цепочку по сбору, сортировке, захоронению отходов и отправке вторсырья на переработку. Организовать сортировку мусора регоператоры должны уже в 2019 году. Оператором по обращению с ТКО в Томске и Томском районе является САХ.

"Мусоросортировочная линия в Томске точно появится, но я не готов пока ответить на вопрос – когда. Мы над этим активно работаем. Пока нет ни производителя, у которого можно было бы купить готовую линию (мы изучаем различные варианты, в том числе комбинированные), нет и четко определенного земельного участка для ее размещения. Все это будет сделано в максимально ускоренном режиме", – сказал Курилов.

Он также затруднился сказать, сколько денег потребуется на закупку и монтаж мусоросортировочной линии для Томска. По оценке Курилова, речь идет о сотнях миллионов рублей. Средства планируется привлечь в рамках частно-государственного партнерства либо с помощью частного инвестора. "Но мы не исключаем и бюджетных денег", – подчеркнул собеседник.

По словам директора САХ, в России нет ни одной компании, которая создает мусоросортировочные линии или заводы. Так что даже при наличии денег быстро решить вопрос с завозом и монтажом оборудования в Томск не получится.

"Все, что сейчас производится... в РФ – это кустарщина, а не серьезное промпроизводство... Закупка сортировочных линий и заводов по переработке мусора в Швейцарии, Финляндии, Германии или Японии невозможна из-за их стоимости. Субсидировать такие затраты через тариф просто невозможно. В Швейцарии граждане вносят предоплату за вывоз мусора на год вперед. А у нас есть граждане, готовые на это? Сомневаюсь", – сказал он.

Ранее также сообщалось, что в тарифе на вывоз ТКО в Томской области может появиться инвестиционная составляющая, которая призвана компенсировать затраты инвесторов на строительство мусоросортировочных комплексов. По словам начальника регионального департамента тарифного регулирования Марины Вагиной, инвестиционная составляющая в платеже будет "незначительной".

О нацпроекте "Экология"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Экология". Его ключевые цели – эффективное обращение с мусором, включая ликвидацию несанкционированных свалок, снижение уровня загрязнения воздуха, повышение качества питьевой воды для населения, сохранение биоразнообразия, в том числе посредством создания новых ООПТ, оздоровление водных объектов, обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов.

Включает в себя 11 проектов: "Чистая страна", "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", "Инфраструктура для обращения с отходами I– II классов опасности", "Чистый воздух", "Чистая вода", "Оздоровление Волги", "Сохранение озера Байкал", "Сохранение уникальных водных объектов", "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", "Сохранение лесов" и "Внедрение наилучших доступных технологий".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке