RIATOMSK.RU
-4°C
7 декабря 2019  |  
14:14
  |  
-4°C
9:03  25 июня 2019 г.

Снова в деле: почему томичи не хотят выходить на пенсию

Масляева Мария Сергеевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийСнова в деле: почему томичи не хотят выходить на пенсию
© РИА Томск. Павел СтефанскийСнова в деле: почему томичи не хотят выходить на пенсию

ТОМСК, 25 июн – РИА Томск, Мария Масляева. Некоторые томичи с наступлением выходных уже ждут понедельника, чтобы вновь выйти на любимую работу, и вовсе не мечтают о заслуженном отдыхе – пенсии. Почему горожане "за 50" делают выбор в пользу занятости – в материале РИА Томск.

Мини-пекарня "Зернышко"

Рауза Сабирова начала карьеру в 90-х, когда ее мужу стали задерживать зарплату. Денег семье тогда не хватало даже на продукты.

"Моя специальность – работник дошкольного образования. Поэтому моя первая профессия – это воспитатель детского сада. С детьми я проработала несколько лет, но потом сад закрыли на капитальный ремонт, и у меня появился выбор: продолжать работать воспитателем, но в другом детсаду, или же поискать для себя что-то новое", – рассказывает Сабирова.

Женщина узнала, что на предприятие, изготавливающее хлебобулочную продукцию, требуется кухонный работник. Место работы находилось рядом с домом Раузы, и она устроилась на кухню и проработала там пять лет.

"Потом я поняла, что мне пора вырасти, получить повышение. Уволилась и пришла в другую организацию на должность пекаря-кондитера, а все профессиональные навыки получала прямо на рабочем месте", – добавляет собеседница агентства.

Однако Сабирова не останавливалась на достигнутом. В середине 2000-х она устроилась в компанию "Холидей" на должность бригадира. Составляла заявления на поставку товаров, организовывала рабочий процесс, иногда помогала выпекать хлеб. А в 2018 году, когда супермаркеты компании стали закрываться в Томске, Рауза была уже начальником производства.

"После закрытия "Холидея" у меня появился азарт. Я не могла раньше представить, что, начиная свою карьеру в должности кухонного работника, стану начальником. После увольнения я начала ходить на собеседования в разные компании, но заветного звонка со словами, что меня приняли на работу, все не было. Тогда я решила открыть свою мини-пекарню: опыт-то огромный – попробую поработать на себя", – отмечает женщина.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Хозяйка мини-пекарни Рауза Сабирова
В 2018 году Сабирова зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель, получила финансовую помощь на развитие своего дела от центра занятости и в апреле открыла мини-пекарню "Зернышко". 

© РИА Томск. Павел Стефанский
Мини-пекарня "Зернышко"
"Мой трудовой стаж составляет уже 30 лет, но я считаю, что моя карьера только начинается. Мое предприятие постепенно развивается, через год удалось открыть уже вторую точку мини-пекарни, в ближайшее время запустится салатный цех. Еще можно развоз продуктов, например, в столовые сделать. Мне нравится приносить людям пользу, радовать их вкусным хлебом и сдобными булочками", – добавляет Руиза.
© РИА Томск. Павел Стефанский
Продукция мини-пекарни "Зернышко"

ЗОЖ-клуб "Надежда"

Надежда Чернецова ломает стереотипы о пенсионерах. В 56 лет женщина не только сама ведет здоровый образ жизни, но и пропагандирует его среди молодежи – обучает правильному питанию, ведет тренировки. Свою работу называет хобби, которое приносит доход.

"Десять лет я проработала в Асине оператором электронно-вычислительной машины, но, как и большинство людей, в 90-е меня сократили. Тогда я не опустила руки и открыла небольшой магазин кожгалантереи – торговала сумками, перчатками, кошельками. А в 2017 году, чтобы не скучать, решила заняться здоровым образом жизни и записалась в местный клуб", – рассказывает Чернецова.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Овощи
Занятия в клубе настолько заинтересовали женщину, что она решила сама рассказывать о правильном питании: "Я устроилась на работу в этот клуб как консультант по питанию. Каждый месяц ездила в Томск на обучающие курсы, наработала свою клиентскую базу и в 2018 году открыла свой клуб здорового образа жизни "Надежда". 

Магазин между тем стал отнимать много времени, которое Чернецова хотела посвятить клиентам, поэтому она его закрыла.  

"Сейчас я не только учу людей, как правильно питаться, но и чему-то учусь у них. Утром мы вместе правильно завтракаем в клубе, обсуждаем меню на день. Вечером проходят фитнес-тренировки. Несмотря на то, что я уже на пенсии, буду работать еще лет 10. У меня и огород, и внучки, и клуб. Боюсь, что, сидя дома, мне просто некуда будет девать энергию", – говорит Надежда.

"Всю жизнь отдал людям"

Детский травматолог-ортопед Павел Земляницын почти полвека работает в Томске в Больнице скорой медпомощи №2 (БСМП-2, ранее называлась Детская городская больница №4). 

© РИА Томск. Павел Стефанский
Врач-травматолог Павел Земляницын
"Я с третьего курса медуниверситета работал санитаром на станции скорой медпомощи, затем в "четверке" организовывал травмпункт для детей, в котором работаю уже 44 года", – рассказывает врач.

У мужчины трое детей, "которых надо было одеть и обуть". Поэтому Земляницын совмещал смены в больнице и работу на скорой. Только когда мужчине исполнилось 60 лет, он уволился со станции скорой помощи. Сейчас он работает заведующим травмпунктом в БСМП-2, занимается бумажной работой и принимает маленьких пациентов. 

© РИА Томск. Павел Стефанский
Врач-травматолог Павел Земляницын

"Я уже давно на пенсии, но не собираюсь уходить с работы, мне она нравится. Я заряжаюсь энергией от детей, от их мам. Пока здоровье позволяет, еще поработаем, лет 10 так точно", – подытожил Земляницын.

© РИА Томск. Павел Стефанский
На приеме у Павла Земляницына
Ранее сообщалось, что жители Томской области предпенсионного возраста (женщины от 55 лет, мужчины от 60 лет) могут пройти обучение, организованное службой занятости. Служба возмещает работодателям затраты на него до 68,5 тысячи рублей. Сейчас обучение проходят 32 жителя региона. 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке