ТОМСК, 25 июн – РИА Томск, Мария Масляева. Некоторые томичи с наступлением выходных уже ждут понедельника, чтобы вновь выйти на любимую работу, и вовсе не мечтают о заслуженном отдыхе – пенсии. Почему горожане "за 50" делают выбор в пользу занятости – в материале РИА Томск.
Мини-пекарня "Зернышко"
Рауза Сабирова начала карьеру в 90-х, когда ее мужу стали задерживать зарплату. Денег семье тогда не хватало даже на продукты.
"Моя специальность – работник дошкольного образования. Поэтому моя первая профессия – это воспитатель детского сада. С детьми я проработала несколько лет, но потом сад закрыли на капитальный ремонт, и у меня появился выбор: продолжать работать воспитателем, но в другом детсаду, или же поискать для себя что-то новое", – рассказывает Сабирова.
Женщина узнала, что на предприятие, изготавливающее хлебобулочную продукцию, требуется кухонный работник. Место работы находилось рядом с домом Раузы, и она устроилась на кухню и проработала там пять лет.
"Потом я поняла, что мне пора вырасти, получить повышение. Уволилась и пришла в другую организацию на должность пекаря-кондитера, а все профессиональные навыки получала прямо на рабочем месте", – добавляет собеседница агентства.
Однако Сабирова не останавливалась на достигнутом. В середине 2000-х она устроилась в компанию "Холидей" на должность бригадира. Составляла заявления на поставку товаров, организовывала рабочий процесс, иногда помогала выпекать хлеб. А в 2018 году, когда супермаркеты компании стали закрываться в Томске, Рауза была уже начальником производства.
"После закрытия "Холидея" у меня появился азарт. Я не могла раньше представить, что, начиная свою карьеру в должности кухонного работника, стану начальником. После увольнения я начала ходить на собеседования в разные компании, но заветного звонка со словами, что меня приняли на работу, все не было. Тогда я решила открыть свою мини-пекарню: опыт-то огромный – попробую поработать на себя", – отмечает женщина.
В 2018 году Сабирова зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель, получила финансовую помощь на развитие своего дела от центра занятости и в апреле открыла мини-пекарню "Зернышко".
"Мой трудовой стаж составляет уже 30 лет, но я считаю, что моя карьера только начинается. Мое предприятие постепенно развивается, через год удалось открыть уже вторую точку мини-пекарни, в ближайшее время запустится салатный цех. Еще можно развоз продуктов, например, в столовые сделать. Мне нравится приносить людям пользу, радовать их вкусным хлебом и сдобными булочками", – добавляет Руиза.
ЗОЖ-клуб "Надежда"
Надежда Чернецова ломает стереотипы о пенсионерах. В 56 лет женщина не только сама ведет здоровый образ жизни, но и пропагандирует его среди молодежи – обучает правильному питанию, ведет тренировки. Свою работу называет хобби, которое приносит доход.
"Десять лет я проработала в Асине оператором электронно-вычислительной машины, но, как и большинство людей, в 90-е меня сократили. Тогда я не опустила руки и открыла небольшой магазин кожгалантереи – торговала сумками, перчатками, кошельками. А в 2017 году, чтобы не скучать, решила заняться здоровым образом жизни и записалась в местный клуб", – рассказывает Чернецова.
Занятия в клубе настолько заинтересовали женщину, что она решила сама рассказывать о правильном питании: "Я устроилась на работу в этот клуб как консультант по питанию. Каждый месяц ездила в Томск на обучающие курсы, наработала свою клиентскую базу и в 2018 году открыла свой клуб здорового образа жизни "Надежда".
Магазин между тем стал отнимать много времени, которое Чернецова хотела посвятить клиентам, поэтому она его закрыла.
"Сейчас я не только учу людей, как правильно питаться, но и чему-то учусь у них. Утром мы вместе правильно завтракаем в клубе, обсуждаем меню на день. Вечером проходят фитнес-тренировки. Несмотря на то, что я уже на пенсии, буду работать еще лет 10. У меня и огород, и внучки, и клуб. Боюсь, что, сидя дома, мне просто некуда будет девать энергию", – говорит Надежда.
"Всю жизнь отдал людям"
Детский травматолог-ортопед Павел Земляницын почти полвека работает в Томске в Больнице скорой медпомощи №2 (БСМП-2, ранее называлась Детская городская больница №4).
"Я с третьего курса медуниверситета работал санитаром на станции скорой медпомощи, затем в "четверке" организовывал травмпункт для детей, в котором работаю уже 44 года", – рассказывает врач.
У мужчины трое детей, "которых надо было одеть и обуть". Поэтому Земляницын совмещал смены в больнице и работу на скорой. Только когда мужчине исполнилось 60 лет, он уволился со станции скорой помощи. Сейчас он работает заведующим травмпунктом в БСМП-2, занимается бумажной работой и принимает маленьких пациентов.
"Я уже давно на пенсии, но не собираюсь уходить с работы, мне она нравится. Я заряжаюсь энергией от детей, от их мам. Пока здоровье позволяет, еще поработаем, лет 10 так точно", – подытожил Земляницын.