RIATOMSK.RU
+2°C
18 октября 2019  |  
21:09
  |  
+2°C
10:55  1 июля 2019 г.

Почем диплом: топ самых дорогих специальностей в вузах Томска

Трепова Ольга
© предоставлено пресс-службой ТПУПочем диплом: топ самых дорогих специальностей в вузах Томска

ТОМСК, 1 июл – РИА Томск, Ольга Трепова. Приемная кампания стартовала в вузах Томска. На очные отделения бакалавриата и специалитета университеты в этом году примут почти 5,5 тысячи человек. А кто не наберет проходной балл, сможет поступить на коммерческой основе. Журналист РИА Томск узнала, повысилась ли стоимость обучения в томских университетах, есть ли скидки для "хорошистов" и какие специальности самые дорогие.

По данным администрации Томской области, в 2019 году томские университеты смогут принять на бюджет 9450 абитуриентов, в том числе 8712 человек очников. На 2019-2020 учебный год для томских вузов выделено 4 055 мест по программам бакалавриата, 3276 – магистратуры, 1381 – специалитета. По сравнению с 2018-м, в 2019 году количество бюджетных мест увеличилось: на очные отделения бакалавриата и специалитета вузы примут на 268 человек больше.

Как сообщают "Известия", за последний год стоимость обучения на платных отделениях в вузах выросла на 15-19% в среднем по РФ. Это следует из данных Росстата и Единой межведомственной информационно-статистической системы. К сентябрю цены могут вырасти еще на 15-20%, считают опрошенные изданием специалисты.

Выше рейтинг – выше цена

Томский политехнический университет (ТПУ) входит в топ-10 лучших университетов РФ по версии российской редакции журнала Forbes, в топ-400 лучших вузов мира (рейтинг агентства Quacquarelli Symonds, QS) и в топ-100 в Шанхайском предметном рейтинге

Высоки результаты – высока и цена обучения: на фоне остальных томских вузов политех по ряду специальностей бьет рекорды. Так, по данным ТПУ, обучение дизайну на бакалавриате при очной форме обойдется в 295,4 тысячи рублей за курс. 

Также высока цена на традиционные для технического вуза направления: "Ядерная физика и технологии" (273,5 тысячи рублей на бакалавриате), "Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг" (273,5 тысячи рублей), "Нефтегазовое дело" (205,7 тысячи рублей). Обучение в магистратуре этим специальностям стоит от 258 тысяч рублей.

"Тариф" на остальные специальности колеблется в пределах 197 тысяч рублей в год. За эти деньги можно стать физиком, экологом, теплоэнергетиком, специалистом в области электроники, биотехнических систем и технологий. Самые бюджетные направления – это "Прикладная информатика", "Машиностроение" и "Техносферная безопасность" (172,7 тысячи рублей).

"Стоимость обучения в ТПУ увеличена до 4,3% относительно стоимости в прошлом учебном году по очной и заочной формам обучения, за исключением направлений подготовки очной формы обучения "Дизайн", "Нефтегазовое дело", "Землеустройство и кадастры", специальностей "Прикладная геология", "Технология геологической разведки", по которым увеличение произошло от 8,4 до 16,3%", – пояснил начальник отдела организации набора ТПУ Павел Рвалов.

По его словам, размер оплаты за обучение формируется на основе нормативных затрат с учетом различных коэффициентов, в том числе установленных Минобрнауки России.

Собеседник агентства отметил, что для "хорошистов" – абитуриентов, которые не прошли по баллам на бюджет, но в целом неплохо сдали вступительные испытания, есть скидки. Так, стоимость обучения ощутимо снижается, если средний балл поступающего при зачислении в бакалавриат – не менее 70, в магистратуру – не менее 60 баллов, в аспирантуру – сумма баллов не менее 180.

В этом случае сумма оплаты может сократиться вдвое в зависимости от направления.

Творческие специальности – самые дорогие

Еще один именитый томский вуз, входящий в 25% лучших университетов мира по версии QS, а также участник Шанхайского рейтинга по трем предметам – Томский государственный университет (ТГУ).

По данным, опубликованным на сайте вуза, учиться в классическом университете дороже всего на творческих специальностях, таких как "Дизайн", "Графика", "Искусство концертного исполнительства", "Художественное руководство симфоническим оркестром", "Музыкально-театральное творчество". Подготовка по этим направлениям стоит 252 тысячи рублей в год.

Немного дешевле – 187 тысяч – стоит обучение по специальности "Физическая культура". А вот юристом, журналистом, философом, филологом, экономистом, психологом или историком можно стать за гораздо меньшие деньги – 154,3 тысячи рублей в год (на первом курсе обучения, на последующих курсах – немного дешевле). 

Среди других недорогих направлений классического университета, где цена первого года обучения составит 142,8 тысячи рублей, – "Перевод и переводоведение", "Экономическая безопасность", "Клиническая психология", "Культурология" и другие, сообщается на сайте ТГУ.

Сколько стоит стать учителем

Получить диплом дизайнера или учителя физкультуры будет на порядок дешевле в Томском государственном педагогическом университете (ТГПУ): годовая стоимость обучения на специальностях "Физическая культура" и "Декоративно-прикладное искусство и дизайн" составит 140,7 тысячи рублей.

Как сообщается на сайте вуза, столько же стоит обучение и по другим популярным педагогическим специальностям, таким как "Математика", "Русский язык", "Литература", "Иностранный язык" и другие.  

Дороже всего в педагогическом вузе учиться на физико-математическом факультете по специальности "Информационные системы и технологии", где сумма оплаты составляет 161 тысячу рублей в год. 

"По сравнению с прошлым годом стоимость платных образовательных услуг увеличилась со 125 тысяч до 140 тысяч рублей по большинству направлений подготовки. <…> Цена на обучение складываются из зарплат преподавателей, расходов на развитие учебно-методической базы, учебную и методическую литературу, организацию практик, повышение квалификации и так далее", – пояснил РИА Томск представитель пресс-службы ТГПУ.

Стоматологи – на вес золота

В Сибирском государственном медуниверситете (СибГМУ), входящем в тройку лучших медицинских вузов России (по данным Национального рейтинга университетов), традиционно самое дорогое обучение по специальности "Стоматология" – 213,4 тысячи рублей в год. Дешевле всего пройти обучение по специальностям "Социальная работа" и "Менеджмент" (140,7 тысячи рублей).

Здесь, как и во многих других государственных вузах, в 2019 году увеличилась стоимость обучения. Так, по данным СибГМУ, для студентов первого курса в среднем по факультетам рост составил 16%. Для студентов всех специальностей со второго по шестой курсы стоимость увеличилась не более, чем на прогнозный уровень инфляции – 4,3%.

Как пояснила ответственный секретарь приемной комиссии СибГМУ Светлана Гусакова, по приказу Минобрнауки России, стоимость обучения для студентов-платников должна быть не ниже, чем для бюджетников, обучение которых финансируется государством. С учетом этого и рассчитаны цены на обучение студентов нового набора в 2019 году.

"С 2018 года в университете действует система снижения стоимости обучения для поступающих. Размер стоимости будет зависеть от набранных баллов по результатам ЕГЭ или вступительных испытаний и индивидуальных достижений. Тот, кто лучше сдал вступительные экзамены, будет оплачивать меньшую стоимость обучения", – уточнила Гусакова.

Например, цена обучения по специальности "Лечебное дело" – 203,7 тысячи рублей, но при наличии у поступающего 210 баллов и более она будет снижена на 30% и составит 142,6 тысячи рублей.

"Стоит отметить, что СибГМУ на протяжении последних пяти лет остается лидером по количеству бюджетных мест среди медицинских вузов за Уралом, и в 2019 году на бюджетной основе мы сможем принять 832 абитуриента, что на 42 места больше, чем в прошлом году, и это, конечно, существенно повышает шансы поступления на бюджет", – добавила представитель вуза.  

Архитекторы и строители

В Томском государственном архитектурно-строительном университете (ТГАСУ) один "тариф" почти на все направления подготовки бакалавров очной формы обучения, он составляет 155,2 тысячи рублей. Речь идет о таких специальностях, как "Архитектура", "Дизайн архитектурной среды", "Строительство" и другие.

По данным сайта ТГАСУ, исключение составляют всего две специальности, где цена года обучения ощутимо выше – 187,1 тысячи рублей: "Нефтегазовое дело" и "Землеустройство и кадастры".

От 133 до 311 тысяч

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), пожалуй, единственный вуз, где разрыв между самой дорогой и самой доступной специальностями для очников составляет без малого 180 тысяч рублей.  

Обучение на большинстве факультетов ТУСУРа обойдется студентам и их родителям в 152 тысячи рублей в год. Исключения – специальности "Техническая эксплуатация транспортного радиооборудования" (обучение только на специалитете, стоимость – 311 тысяч рублей) и "Нанотехнологии и микросистемная техника" (183 тысячи).   

Самые доступные направления, где заплатить за год учебы нужно 133 тысячи рублей, – "Экономическая безопасность", "Юриспруденция" и все специальности экономического и гуманитарного факультетов.

Для тех поступающих в ТУСУР, которые наберут конкурсный балл не ниже 160, как и в некоторых других местных вузах, предусмотрены скидки на первый год обучения. С ними цена составит 120 – 127 тысяч рублей.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке