RIATOMSK.RU
+20°C
26 мая 2020  |  
10:27
  |  
+20°C
15:46  5 июля 2019 г.

Томский рапсовый завод в сентябре сможет заработать на полную мощность

Голубев Михаил Валерьевич
© предоставлено пресс-службой администрации Томской областиТомский рапсовый завод в сентябре сможет заработать на полную мощность

ТОМСК, 5 июл – РИА Томск. Вторая производственная очередь на заводе по производству рапсового масла и жмыха в томском поселке Светлый будет запущена к сентябрю; после этого предприятие "Сибирская олива" сможет выйти на полную мощность и принять сырье от сельхозпроизводителей Томской области и других регионов Сибири, сообщил журналистам в пятницу его директор Евгений Дегтярев.

Ранее сообщалось, что первая производственная очередь на заводе по переработке рапса была запущена в томском поселке Светлый в январе 2019 года. Инвестиции в производство масла и жмыха составили около 1 миллиарда рублей. К 2020 году предприятие сможет перерабатывать до 60 тысяч тонн семян в год. Строительством занимается "дочка" "Межениновской птицефабрики" – компания "Сибирская олива".

В пятницу, 5 июля, директор "Сибирской оливы" и представитель птицефабрики показали томским журналистам, как идет строительство второй производственной очереди. Она включает еще один цех холодного отжима, а также сушилку и склад для сырья и жмыха. После завершения стройки данное предприятие по переработке рапса будет крупнейшим в Сибири.

"Наша задача – запустить наш комплекс к уборочной кампании, чтобы мы могли весь рапс, который нужно будет принять и просушить в Томской области, взять себе. Объемы сушки у нас – 1600 тонн в сутки… Оборудование уже все на площадке. Через две недели мы приступаем к монтажу и наладке. К сентябрю мы готовы принять первые тонны", – сказал Дегтярев, отметив, что также рапс планируют принимать от хозяйств Новосибирской области и Красноярского края.

По словам замдиректора птицефабрики по коммерческим вопросам Виталия Пивоварова, предприятие вынуждено в настоящее время отправлять рапсовое масло на экспорт, поскольку в России не сформирована культура его потребления. Главный рынок сбыта – КНР, куда уже отправлено более 1,2 тысячи тонн. Жмых же используется в качестве кормовой добавки на птицефабрике.

"Можно также и масло использовать для кормления птицы, но на сегодняшний день более выгодно отправлять его в Китай, а здесь использовать подсолнечное масло", – сказал Пивоваров, отметив, что вопрос поставок рапсового масла на рынок Томска отложен до 2020 года.

10:21
26 мая 2020 г.
Власти намерены тестировать на COVID-19 до 3,6 тыс томичей в сутки
9:57
26 мая 2020 г.
Сбербанк: томичи получили более 90 млн руб льготных ипотечных кредитов
8:22
26 мая 2020 г.
Депутаты думы Томска рассмотрят во вторник меры поддержки бизнеса
7:14
26 мая 2020 г.
Дождь, гроза и ветер до 24м/с ожидаются в Томске во вторник
18:44
25 мая 2020 г.
"Докопаться" до коммунальщиков: как контролировать раскопки в Томске
18:32
25 мая 2020 г.
Сбербанк стал лучшим банком мира по созданию акционерной стоимости
17:58
25 мая 2020 г.
Ночные заморозки до минус 3 ожидаются в Томской области 27 и 28 мая
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке