ТОМСК, 9 июл – РИА Томск. Томичи в рамках проекта "Душа дерева" могут создать авторские картины на поврежденных стволах деревьев в Михайловской роще Томска и тем самым спасти растения от преждевременного увядания; планируется, что со временем арт-тропа превратится в выставку картин под открытым небом, сообщила журналистам автор проекта Ольга Козулина.
Искусство и спасение
По словам Козулиной, создание арт-тропы "Душа дерева" – это продолжение истории томской художницы, которая в 2016 году в нескольких районах города нарисовала на стволах поврежденных деревьев картины. Девушка уехала из города и эта история завершилась. Однако такое творчество, добавляет Козулина, носит не только эстетический характер, но и помогает спасти растения от преждевременной гибели.
"В Михайловской роще близко залегают грунтовые воды. <...> Из-за большого количества воды ткани деревьев зимой лопаются. Я как биолог могу сказать, что если у дерева с поврежденной оголенной корой закрыть это место масляной краской, мы предотвратим появление у него гнили. Также это является защитой от различных жуков", – пояснила она.
Проект создания новой арт-тропы в Михайловской роще Томска в 2019 году стал одним из победителей грантового конкурса программы социальных инвестиций "Родные города" компании "Газпромнефть-Восток".
Автор проекта уточнила, что на средства гранта уже закуплена часть краски, которая послужит базовым фоном для создания картины на стволе пораженного дерева: "Площадь разрыва коры зачастую очень большая. А покрыть ее художественными красками обойдется очень дорого. Также приобретены лак для финального покрытия, растворители. Купим краску и для детей из детских домов-интернатов".
Выбрать свое дерево
По словам Козулиной, томичи, желающие оставить свой художественный след в Михайловской роще, могут выбрать понравившееся им дерево. Затем организаторы проекта запишут его координаты на художника.
"Согласование конкретного дерева необходимо для того, чтобы в итоге у нас не получились эти объекты хаотично расположенными. Деревья будут занесены на карту, и в итоге получится выставка под открытым небом на определенной тропе", – пояснила она.
Интерес к созданию арт-тропы уже проявляют студенты-дизайнеры томских вузов, а также учащиеся школ искусств. Так, по словам семиклассницы Софьи Нагорной, она вместе с мамой уже выбрала дерево и определилась с композицией, которую на нем нарисует.
"Мне сразу понравилась идея рисовать на дереве. Во-первых – на воздухе, во-вторых место с поврежденной корой напоминает мне холст, на котором можно написать задуманный образ. Мы с мамой выбрали березу, на которой я нарисую золотую рыбку из сказки Александра Пушкина "Сказка о рыбаке и рыбке". Еще меня здесь научили определять координаты нужного объекта с помощью своего смартфона", – поделилась юная томичка.
Подробнее об участии в проекте "Душа дерева" можно узнать у Ольги Козулиной по телефону +7(909)544-45-55.