RIATOMSK.RU
-10°C
19 ноября 2019  |  
5:22
  |  
-10°C
14:11  12 июля 2019 г.

Сетки для раздельного сбора мусора скоро вернутся в томские дворы

Свинцова Татьяна Владимировна
© предоставлено пресс-службой "Томскнефть"Сетки для раздельного сбора мусора скоро вернутся в томские дворы

ТОМСК, 12 июл – РИА Томск. Субподрядчик регионального оператора по обращению с c твердыми бытовыми отходами (ТКО) в Томске – компания "АБФ Логистик" – в настоящий момент убирает свои оранжевые сетки для раздельного сбора мусора, но обещает их вернуть после подписания договора со "Спецавтохозяйством"; в свою очередь САХ подтвердило РИА Томск намерение такой договор заключить. 

Ранее сообщалось, что с 2019 года в РФ заработала новая система обращения с ТБО: в регионах должны появиться мусоросортировочные комплексы и операторы, которые замкнут на себе всю цепочку по сбору, сортировке, захоронению отходов и отправке вторсырья на переработку. В Томской области определено восемь зон, в каждой из которых свой региональный оператор.

Регоператоры выбираются на 10 лет. Они несут ответственность за все вопросы, связанные с мусором на отведенной им территории. Также они должны заключать договоры на вывоз мусора с населением. С 1 июля регоператором в Томске и Томском районе по итогам конкурса стало САХ, которое взяло на подряд "АБФ Логистик" на два района. До этого в Томске вывозом мусора занимались несколько компаний, в том числе муниципальное САХ, а также "Сорнет", "ЭКМО" и "АБФ Логистик".

Оранжевые сетки убирают. Временно

"Сетки компании "АБФ Логистик" убирают с привычных им площадок, потому что с момента начала работы регоператора в Томске компания больше не может возить отходы на сортировочный комплекс в Северск, так как это зона деятельности другого оператора. Такое условие диктует территориальная схема (основной документ Томской области по реформе в сфере обращения с ТКО), которая регламентирует направления потоков отходов", – говорится в сообщении компании.

Добавляется, что вскоре руководство компании планирует достигнуть соглашения с администрацией города о присвоении северскому комплексу статуса межмуниципального объекта, чтобы вновь направлять туда отсортированный томичами мусор.

"В ближайшее время оранжевые контейнеры вновь могут вернуться на территории Ленинского и Кировского районов, где с 1 июля компания "АБФ Логистик" работает как подрядчик регионального оператора УМП "Спецавтохозяйство". Контейнеры будут использоваться для накопления смешанных отходов, чтобы исправить ситуацию с временной нехваткой баков по городу", – информирует компания.

САХ готово к переговорам

В свою очередь директор муниципального "Спецавтохозяйства" Михаил Курилов сообщил агентству, что в ближайшее время готов заключить договор с "АБФ Логистик" на сбор и сортировку мусора.

"Мало того, я призываю другие компании, которые готовы заниматься таким полезным для окружающей среды делом, заключать с нами договор и заниматься сортировкой мусора для вторичной переработки", – сказал Курилов, подчеркнув, что сбор мусора в так называемые сетки уже давно пора вывести из тени и сделать процесс законным и цивилизованным.

"Мусор, который собирают томичи, не весь попадет в переработку, что-то просто не подходит, всегда требуется дополнительная сортировка. И после сортировки излишки необходимо обязательно утилизировать на полигоне, а не выбрасывать в ближайшем лесу, как это иногда происходит сегодня. Заключая официальный договор с желающими заняться сбором для вторичной переработки, мы поможем предотвратить появление стихийных свалок", – отметил директор САХ. 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке