RIATOMSK.RU
+15°C
28 мая 2020  |  
22:00
  |  
+15°C
10:55  17 июля 2019 г.

ТГУ выведет на китайский рынок томограф для поиска людей за стенами

Чёрная Элеонора
© предоставила пресс-служба Томского госуниверситетаТГУ выведет на китайский рынок томограф для поиска людей за стенами

ТОМСК, 17 июл – РИА Томск. Радиофизики Томского госуниверситета (ТГУ) подписали соглашение о сотрудничестве с двумя китайскими компаниями – TusCI Technology Co., Ltd и Smart Sea; документ предполагает продвижение на китайский рынок разработки томских ученых – устройства обнаружения живых людей за стенами или под завалами, сообщила в среду пресс-служба вуза.

Уточняется, что ученые ТГУ создали томограф "Радиодозор-М", который может определять местоположение и количество людей, анализируя их перемещение и дыхание с использованием сверхширокополосного излучения. Устройство позволяет в режиме реального времени "видеть" людей за железобетонными, кирпичными стенами, в условиях задымления, под завалами и так далее. Проект поддержан грантом Российского научного фонда.

"Директор университетского малого инновационного предприятия (МИП) "Радиовидение" Раиль Сатаров принял участие в выставке технологических достижений "Видеть будущее" (Китай). Он презентовал томограф "Радиодозор-М", – говорится в сообщении и поясняется, что на выставку томичей пригласили компании TusCI Technology Co., Ltd и компания при Китайской академии наук – Smart Sea.

Уточняется, что радиофизики подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве с этими компаниями. "В рамках сотрудничества планируется продвигать на китайский рынок устройства и системы радиовидения, в частности, устройства обнаружения живых людей за преградами – стенами или завалами. Китайская сторона проявила заинтересованность в покупке устройств", – подчеркивается в сообщении.

Добавляется, что томограф можно применять при ликвидации угрозы терроризма, освобождении заложников и в других критических ситуациях. В настоящее время мировым лидером рынка устройств обнаружения людей за преградами является израильская фирма Camero.

"Томский "Радиодозор-М" обладает параметрами, которые не уступают, а в некоторых случаях превосходят ее продукцию. Отличительными особенностями томского прибора являются возможность зондировать территорию на расстоянии до 30 метров и находить людей по дыханию, высокая разрешающая способность", – резюмирует пресс-служба.

© предоставлено пресс-службой Томского госуниверситета
Радиофизики ТГУ подписали договор о сотрудничестве с китайскими компаниями

18:51
28 мая 2020 г.
Подросток погиб, чистя бочку для нефтепродуктов на томском севере
18:35
28 мая 2020 г.
Томский СК: рабочий погиб на Чкаловском газонефтяном месторождении
18:12
28 мая 2020 г.
"Северсккабель" стал пятым резидентом северской ТОР
16:11
28 мая 2020 г.
Инвесторы восстановят в Томске еще три "дома за рубль"
16:08
28 мая 2020 г.
"Облстройзаказчик" получит землю для расселения томских "авариек"
15:17
28 мая 2020 г.
Руководителям томских сельских школ компенсируют оплату за комуслуги
15:10
28 мая 2020 г.
Томская облдума снизила ставки налога на имущество для бизнеса
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке