RIATOMSK.RU
+13°C
23 сентября 2019  |  
1:16
  |  
+13°C
14:44  26 июля 2019 г.

Трещина на фасаде дома на Дальне-Ключевской в Томске: что известно

Яна Резниченко
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваТрещина на фасаде дома на Дальне-Ключевской в Томске: что известно

ТОМСК, 26 июл – РИА Томск, Яна Резниченко. Некачественные материалы и нарушения правил производства могли стать причиной образования трещины в облицовочном слое кирпичной кладки многоэтажки по улице Дальне-Ключевская, 5 в Томске, сказал на встрече с жильцами дома доцент кафедры железобетонных и каменных конструкций Томского архитектурно-строительного университета Олег Пахмурин.

Что случилось

Ранее сообщалось, что на фасаде многоэтажного дома по улице Дальне-Ключевская, 5 в Томске треснула часть кирпичной облицовки. На месте оперативно были выставлены ограждения, а эксперты ТГАСУ провели первичный осмотр всего фасада здания. В свою очередь прокуратура Томской области поставила на контроль вопрос по устранению опасности.

Как рассказал РИА Томск председатель жилищно-строительного кооператива (ЖСК) "Дальне-Ключевская, 5" Сергей Барский, изначально строительством дома занималось ООО "РИФ" (генеральным подрядчиком выступала ОАО "СПМК "Томская"). Затем был организован кооператив, который завершал строительство проблемного дома (внутренние коммуникации и отделка).

Что сделано

© РИА Томск. Яна Резниченко
Встреча членов ЖСК дома на Дальне-Ключевской, 5 с администрацией и экспертами ТГАСУ
Накануне вечером, 25 июля, во дворе дома по улице Дальне-Ключевская, 5 состоялась встреча собственников и арендаторов дома с представителями администрации Ленинского района Томска и специалистами ТГАСУ, проводившими первичный осмотр здания.

"В связи с тем, что облицовочный слой утеплителя, который клали, он выполнен из пенобетона не самого хорошего, мягко скажем, качества <…>,  на сегодняшний день наше мнение следующее – надо облицовочный слой кладки снять весь сверху от самого парапета и донизу", – сказал Пахмурин.

Он добавил также, что по итогам первичного смотра здания было определено, что строительно-монтажные работы при строительстве дома были выполнены с нарушениями правил производства: есть многочисленные трещины и неплотности в кирпичной кладке. Более детальную экспертизу специалисты смогут провести в процессе и после демонтажа нарушенного облицовочного слоя кирпича.

Что дальше

В настоящее время решается вопрос о демонтаже облицовки, после чего специалисты ТГАСУ проведут более детальное обследование и смогут дать рекомендации по установке нового фасада. Точно известно, что демонтажу подлежат обе торцевые стены. 

Провести ремонт жильцы надеются не только за счет собственных средств, но и с привлечением помощи властей.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке