ТОМСК, 26 июл – РИА Томск. Сотрудники Томского госуниверситета (ТГУ) обнаружили книгу известного исследователя Бориса Токина с авторской подписью – раритет находился в общественном книжном шкафу возле Научной библиотеки ТГУ, куда горожане приносят ненужные им книги, сообщила в пятницу пресс-служба вуза.

Уточняется, что оставить книгу в общественном книжном шкафу возле "научки" может любой человек. Благодаря этому издания, которые должны были оказаться в мусорном баке, обретают вторую жизнь. Чаще всего в шкаф заглядывают студенты, но и ученые университета порой тоже находят там что-нибудь интересное.

"Мы с коллегой нашли в шкафу книгу "Фитонциды. Губители микробов". Она была издана в 1951 году. Мы знаем ее еще со студенческих лет и просто обомлели, обнаружив на первой странице дружескую подпись, оставленную автором Борисом Токиным", – цитируется в сообщении доцент кафедры сельскохозяйственной биологии Биологического института ТГУ Светлана Михайлова, обнаружившая раритет.

По ее словам, на первой странице книги чернилами выведено: "Милой Тоне Коваленок – ученице, другу, человеку – на добрую память от Б.Токина". Надпись сделана 8 марта 1952 года.

"Скорее всего, прежнему обладателю она досталась случайно, и человек попросту не знал, что авторство и автограф на книге принадлежат легендарному ученому, чьи исследования в годы Великой Отечественной войны спасли многих солдат", – сказано в релизе.

О Борисе Токине

По информации вуза, Борис Петрович Токин был одним из самых известных биологов страны. Выпускник 1 Медицинского университета, он приехал в Томск в 1930-е годы. Был назначен ректором ТГУ, но пробыл им недолго. В 1938-м Токина репрессировали. В застенках он провел почти год, после чего был освобожден и реабилитирован.

В 1941 году Борис Токин возглавил Томский комитет ученых, на первом же собрании он обратился к коллегам с речью, в которой призвал "безжалостно исключить из планов исследований те темы, которые не имеют отношения к обороне, не имеют значения для промышленности, транспорта, сельского хозяйства".

Еще до начала Великой Отечественной войны Борис Петрович начал исследования, которые впоследствии спасли жизнь многим раненым. В 1948 году за научный труд "Фитонциды" он был удостоен Сталинской премии, получить которую можно было только за выдающиеся достижения.

В ходе исследований Борис Токин получил данные об антибактериальных свойствах целого ряда растений. В условиях нехватки лекарств для лечения инфицированных ран и кишечных заболеваний он рекомендовал использовать водные растворы тканевых соков лука и чеснока, водную настойку их чешуй либо кашицу из мякоти этих растений.

Токин утверждал, что под воздействием фитонцидов гибнут не только бактерии, но и микроскопические грибы и простейшие. Это предложение широко использовалось в госпиталях и оказалось очень эффективным.

"Борис Токин смотрел далеко вперед. Еще до начала войны он начал проводить исследования, которые сейчас приобретают все большую популярность в мире. В конце 30-х годов он приступил к изучению аллелопатических свойств растений – их способности синтезировать разные группы биологически активных веществ и выделять их в окружающую среду", – цитируется в сообщении Михайлова.

Тем самым растения могут стимулировать либо тормозить развитие живых организмов. Сейчас на основе этих свойств создают биологические средства защиты (биогербициды и биоинсектициды). К сожалению, из-за начала войны эти исследования пришлось прекратить.

Теперь, по прошествии многих лет, начинания Токина продолжают ученые Биологического института. Они проводят исследования, результаты которых позволят разрабатывать новые экологичные подходы для защиты растений. Раритет, найденный в общественном книжном шкафу, биологи решили оставить на кафедре, где он будет в постоянном доступе для студентов.