ТОМСК, 5 авг – РИА Томск. Потомки спецпереселенцев, историки и общественники соберутся в Томске на форум, посвященный сохранению памяти о жертвах советской коллективизации; мероприятие пройдет 11 августа в Томском областном краеведческом музее, сообщила РИА Томск инициатор создания первого в РФ мемориала раскулаченным крестьянам, жительница Верхнекетского района Томской области Ирина Янченко.
Ранее сообщалось, что в Верхнекетском районе Томской области, в селе Палочка, которое возникло в начале 1930-х годов в результате насильственного переселения раскулаченных крестьян из Бийского уезда, тысячи из которых затем умерли от голода и болезней, может появиться первый в РФ мемориал памяти жертв коллективизации. Авторы идеи – две жительницы села – выиграли президентский грант на поиск массовых захоронений и восстановление имен тысяч погибших.
По словам Янченко, после появления публикаций о проекте в ряде СМИ и выхода фильма "Простите нас, убитые", снятого томским кинодокументалистом Денисом Бевзом, она получила множество откликов из разных регионов РФ. Были сообщения и звонки от потомков спецпереселенцев, которые, в частности, живут в Томской области, Алтайском и Красноярском краях. Так возникла идея провести общую встречу в Томске.
"Форум потомков" состоится в воскресенье, 11 августа, в 12.00 после просмотра этого фильма в Томском областном краеведческом музее (пр. Ленина, 75). Нам выделили площадку, где проходит выставка "Сибиряки вольные и невольные". Туда приглашаются не только потомки наших спецпереселенцев, но и потомки других, кто был выслан, и просто те, кому интересна эта тема", – сказала собеседница агентства.
Она отметила, что жители других городов смогут также присоединиться к форуму с помощью Skype. Потомки раскулаченных, а также историки, общественные деятели и журналисты обсудят проблему увековечивания памяти спецпереселенцев. Организаторы рассчитывают, что свою позицию выскажут и противники этого процесса, с чьим сопротивлением они уже сталкивались в соцсетях.
"Я стала размещать материал с фильмом в соцсетях по алтайским группам. Есть такие, которые просто вносят в черный список. Причину не знаю. Один (администратор группы) ответил, что это неактуально, а второй, по-моему, из чиновников, а чиновники такие мероприятия не любят – мы это уже знаем. Ушло прошлое, и они не хотят к этому возвращаться, а может быть, боятся", – говорит Янченко.