ТОМСК, 10 июл – РИА Томск, Валентина Анкудинова. Инфляция в Томской области замедлилась, но годовые показатели по-прежнему выше среднероссийских. Почему при снижении цен на технику и одежду продолжают расти цены на продукты, как повлияли высокая ключевая ставка и укрепление рубля на потребительское поведение, в интервью РИА Томск рассказала управляющий томским отделением Банка России Елена Петроченко.

– Елена Борисовна, традиционная встреча в традиционном формате и традиционный вопрос, который волнует всех: что у нас с инфляцией?

– Инфляция снижается. Это говорит о том, что ключевая ставка работает.

Если чуть-чуть шагнуть в теорию, то инфляция – это устойчивый рост общего уровня цен на товары и услуги. И наша задача – добиться не того, чтобы цены постоянно снижались – такой процесс называется дефляцией.

Дефляция останавливает развитие экономики. Люди перестают покупать товары в надежде, что они еще сильнее подешевеют. Компании понимают, что много товаров производить в этих условиях невыгодно, так как их все равно не раскупят. Поэтому компании сокращают или вовсе закрывают производство. Сотрудники теряют работу и доходы, тратят еще меньше. В результате страдают и люди, и бизнес, и экономика в целом.

Наша задача – добиться того, чтобы цены росли стабильно низкими темпами – 4% в год. При таком росте цен люди не боятся, что их доходы и сбережения внезапно обесценятся, а предприниматели могут строить бизнес-планы.

Если переходить к цифрам, то годовая инфляция в Томской области в мае снизилась с 10,7% до 10,2%. Если сравнивать с Россией, то это немного выше: по стране в целом – 9,9%. И ниже, чем по Сибири – 10,6%.

Кроме годовой инфляции, мы уделяем внимание анализу текущей динамики цен – за месяц. Нам важно понимать, что происходит с инфляцией сейчас.

Мы берем темп роста цен за месяц и пересчитываем его на год. То есть, если бы цены на протяжении всего года росли такими же темпами, как, например, в мае, годовая инфляция была бы 2%. Такое замедление роста цен произошло благодаря жесткой денежно-кредитной политике Банка России. Так, если в первые три месяца этого года цены на товары и услуги в регионе росли в среднем на 10,4% в пересчете на год, то в мае – менее 2%.

– Что повлияло на это снижение? Это сезонное снижение перед летом? Продукты дешевеют?

– На инфляцию в первую очередь влияет соотношение спроса и предложения. В начале года, в первые три месяца, годовая инфляция ускорилась: с 10% в январе до 10,9% в марте. А с апреля начала замедляться.

Основная причина высокой инфляции – это то, что спрос на товары и услуги (то есть объем того, что люди хотят и могут купить) опережает темпы предложения (то есть то, что компании могут произвести). Когда этот баланс нарушается – растут цены.

Так, за январь – март реальные денежные доходы населения выросли на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Когда у людей больше денег, они могут позволить себе покупать привычные товары и по более высокой цене.

А уровень безработицы в феврале – апреле составил 3,2% по данным Международной организации труда. Это очень низкий уровень. Предприятиям не хватает рабочих рук. Даже если они готовы запустить вторую смену, взять людей неоткуда. Вот этот дисбаланс и есть главная причина роста цен.

– А вторая причина?

– Рост расходов на производство товаров и оказание услуг. Дорожают сырье, станки, комплектующие, расходные материалы. Конкуренция среди компаний за работников высокая, поэтому для удержания и привлечения сотрудников работодателям неоднократно приходилось повышать зарплату. Растут затраты и на логистику: сложно и дорого доставлять к нам товары, так как наш регион находится в отдалении от логистических центров и федеральных дорог. 

Плюс ежегодная индексация тарифов ЖКХ практически по максимальной планке. А коммунальные услуги потребляют не только жители, но и предприятия. Издержки предприятий растут, и так как спрос высокий, предприниматели переносят их в стоимость товаров и услуг.

Говядина бьет рекорды

– Что же все-таки происходит с продовольственными товарами?

– За год продукты в регионе подорожали на 14%. Люди замечают это особенно остро, потому что покупают их каждый день.

Существенно, на треть, подорожала говядина. Производители столкнулись с ростом издержек, а объемы производства этого мяса в регионе сократились на 25% за январь – май по сравнению с прошлым годом. При этом говядина — товар трудно заменяемый. Поэтому, как только предложение сократилось, а спрос сохранился, цена выросла.

Молочная продукция подорожала на 26%. Причины – рост затрат на упаковку, логистику, обслуживание оборудования. Томичи любят свежую продукцию местных производителей. При этом молоко — это товар первой необходимости, от покупки которого люди не могут легко отказаться, покупают его независимо от цены.

В мае продолжился рост цен на рыбопродукты, за год он составил 27%. Причины – рост затрат на доставку и сырье, а также сокращение вылова и переработки рыбы в регионах промысла.

Весной в магазинах мы наблюдали значительный рост цен на картофель. Из-за неблагоприятных погодных условий в прошлом году его урожай был низким и плохого качества. А в нашем регионе мало современных овощехранилищ, где можно было бы хранить продукцию долго. Поэтому свежий урожай быстро распродали, и весной картофель пришлось везти из других регионов и стран. Это увеличило логистические издержки.

– А есть продукты, которые подешевели?

– Да. Например, яйца за год подешевели на 16%. Птицефабрики в стране стали производить больше яиц, поэтому их предложение на рынке региона выросло.

Укрепление рубля повлияло на цены импортных овощей и фруктов: груши подешевели на 7%, сладкий перец – на 23%. Также на прилавках томских магазинов стало больше тепличных огурцов. И за год они подешевели на 9%.

Строят меньше

– Что происходит с непродовольственными товарами и услугами?

– Цены на строительные материалы на протяжении нескольких месяцев растут все медленнее, и за год они подорожали меньше чем на 4%, что значительно ниже уровня инфляции. Это вызвано, в первую очередь, охлаждением на рынке недвижимости.

За четыре месяца текущего года в Томской области объем ввода жилья снизился на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. После отмены безадресной льготной ипотеки жилья покупают меньше и, соответственно, спрос на строительные материалы тоже снизился.

Медицинские услуги подорожали на 10%. Это связано с ростом цен на расходники, комплектующие к оборудованию, логистику. Но спрос на медицинские услуги постоянный, поэтому расходы клиники переносят на потребителей.

В мае в Томской области были повышены тарифы на проезд в городском транспорте, и повышение в этом году было более значительное, чем в предыдущие годы: в 2025 году – 3-4 рубля, в 2024-м и 2023-м – 2 рубля. Увеличились и цены на авиа- и ж/д перевозки. В результате – услуги пассажирского транспорта подорожали на 29%.

– А что с одеждой и техникой?

– Подешевела электроника: компьютеры, планшеты, моноблоки. Это связано с укреплением рубля, которое, в свою очередь, происходит из-за жесткой денежно-кредитной политики Банка России. По этой же причине подешевела одежда: большой объем ее ввозится из-за рубежа, а если рубль укрепляется, то и импорт становится дешевле. К тому же спрос на одежду снижался, и продавцы проводили распродажи, чтобы разгрузить склады.

Устойчивое замедление

– Что происходит с кредитами и вкладами? Есть ли новые тенденции?

– Вклады томичей продолжают расти, как и в целом по стране. На начало июня на депозитах хранилось 272 миллиарда рублей. Это на 16% больше, чем на соответствующую дату прошлого года (235 миллиардов рублей).

Одновременно томичи стали брать меньше потребительских кредитов. Если в первые пять месяцев прошлого года их было выдано на сумму 63,8 миллиарда рублей, то за январь – май этого года – на 26% меньше, 47,5 млрд рублей.

– В июне Банк России принял решение снизить ключевую ставку. Что повлияло на это решение?

– При принятии решения по ключевой ставке Банк России оценивает ситуацию во всех регионах. В целом по стране цены стали расти медленнее. И у нас все больше уверенности, что это замедление устойчиво. Особенно замедлился рост цен на непродовольственные товары, в частности на товары длительного пользования: машины, бытовую технику, мебель.

Товары длительного пользования часто покупаются в кредит, поэтому цены на них быстрее откликаются на повышение ключевой ставки, ведь с ее повышением кредиты становятся дороже. Из-за укрепления рубля снизились цены на электронику и бытовую технику, как импортную, так и производимую у нас в стране, так как зачастую для этого используются комплектующие, завезенные из других стран.

По данным опросов Банка России, снижается спрос и на рабочую силу, зарплаты растут уже не так быстро, как год назад. Предприятия повышают производительность, модернизируя процессы внутри компании, справляются с тем же числом работников.

Также сохраняется склонность к сбережению. Ставки по вкладам выше инфляции: максимальная процентная ставка во второй декаде июня составила 18,4%. Люди видят: цены растут не так быстро, а высокие ставки по вкладам дают возможность компенсировать рост цен, сохранить свои сбережения и накопить нужную сумму на покупку.

Все эти факторы позволили Совету директоров Банка России в июне принять решение о снижении ключевой ставки до 20%. И в дальнейшем мы будем следить за динамикой цен, анализировать ситуацию в каждом регионе России.

По нашим прогнозам, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к 4% в 2026 году и будет находиться в дальнейшем вблизи 4%.