© РИА Томск. Павел Стефанский
ТОМСК, 8 авг – РИА Томск. Цех переработки молока
сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива (СППК)
"Монастырский" в райцентре Молчаново Томской области планирует начать
производство адыгейского сыра и сыра-косички, сообщает в четверг пресс-служба
обладминистрации.
По данным
пресс-службы, 8 августа губернатор Сергей Жвачкин посетил в Молчанове цех
переработки молока СППК "Монастырский". Цех открылся год назад и
сейчас производит уже 600 килограммов сырого молока в сутки, а также сметану,
творог и масло. Готовую продукцию поставляют в школы и детсады района, а также
продают в магазинах Молчановского и Кривошеинского районов.
"В 2018
году кооператив произвел 308 центнеров молока, 217 центнеров молочной продукции
и 3,1 центнера сливочного масла. А за первое полугодие 2019-го производство
молока превысило 160 центнеров, молочных продуктов – 178 центнеров, масла – 2,5
центнера", – сообщает пресс-служба, уточняя, что предприятие планирует
начать производство адыгейского сыра и сыра-косички.
Добавляется,
что кооператоры смогли реконструировать здание под цех, а также купить и
смонтировать оборудование для переработки молока. На это было затрачено около 7
миллионов рублей (2,8 миллиона собственные средства, 4,2 – государственный
грант). Губернатор рекомендовал предприятию наращивать также и объемы поставок
в магазины.