RIATOMSK.RU
+19°C
19 августа 2019  |  
2:28
  |  
+19°C
12:46  14 августа 2019 г.

Власти хотят изменить облик Томска с помощью цветной тротуарной плитки

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Павел СтефанскийВласти хотят изменить облик Томска с помощью цветной тротуарной плитки

ТОМСК, 14 авг – РИА Томск. Открытие производства тротуарной плитки, которое запланировано Томской домостроительной компанией (ТДСК) в 2020 году, позволит Томску перейти с серого гранита на цветную плитку, что, в свою очередь, может к лучшему изменить облик областного центра, считает губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

В среду Жвачкин и журналисты томских СМИ посетили завод КПД ТДСК, где им презентовали готовящееся к открытию производство тротуарной плитки. Как сообщил руководитель ТДСК Александр Шпетер, в настоящее время идет отладка технологии, в 2020 году состоится запуск производства. Внедряемая технология позволяет использовать материалы, которые придают плитке цвет. 

"На проспекте Ленина уже используем цветные граниты (плитка производства Санкт-Петербурга). У нас и так северный город, достаточно серые краски. Поэтому дизайн мы проработали и уходим от серого булыжника, переходим к насыщенным краскам. ... Думаю, что со временем это станет хорошим производством для Сибири, потому что это изменит облик Томска и сибирских городов", – сказал губернатор.

Жвачкин  добавил, что специалисты в настоящее время районируют Томск на определенные зоны: "Там, где интенсивное движение, будем укладывать плитку с гранитом, где меньше – мы будем укладывать плитку просто усиленной прочности. И там, где требуется, мы подбираем цвета. Вы видите – на проспекте Ленина уже укладываем такую".

Как позже сообщила пресс-служба обладминистрации, производительность линии составит 25-30 тысяч квадратных метров плитки и 2,2 тысячи кубометров бордюров в месяц. Планируется выпускать четыре вида плитки: "Мюнхен", "Старый город", "Урико" и "Тактильная". Инвестиции в новый завод составили 150 миллионов рублей. Производство будет полностью автоматизировано, работать на нем будет три наладчика.

Ранее сообщалось, что в 2019 году тротуарная плитка "под паркет" впервые появилась в Томске, ее уложили в Театральном сквере. Эту плитку изготовила красноярская фирма "Выбор", материалы "паркетной" плитки применяются в городе впервые.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке