RIATOMSK.RU
+7°C
28 сентября 2021  |  
13:56
  |  
+7°C
12:50  22 августа 2019 г.

"Сад ветра" появится на Усова и Белинского в Томске вместо тополей

Голубев Михаил Валерьевич
© с сайта администрации ТомскаСад ветра появится на Усова и Белинского в Томске вместо тополей

ТОМСК, 22 авг – РИА Томск. Два сквера на улице Белинского в Томске (рядом с пересечением с улицей Усова и у дома №70) после благоустройства станут "садом ветра": на месте старых 45 тополей и пяти кленов дизайнеры "Живой лаборатории" предложили посеять злаковые растения, а также посадить новые деревья и кустарники, сообщила в четверг пресс-служба мэрии.

Ранее сообщалось, что проектировщики "Живой лаборатории" подготовили нестандартное решение по благоустройству улицы Усова в Томске. В частности, между улицей Вершинина и проспектом Ленина предлагается частично заменить озеленение и базовое освещение, сузить проезжую часть, построить велодорожки. Мэрия оценила стоимость работ в целом в 35 миллионов рублей. Ведется поиск источников финансирования.

По данным пресс-службы, замена зеленых насаждений на улице Усова и прилегающих территориях будет произведена в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда". В ближайшие дни на пересечении с улицей Белинского и вблизи дома по Белинского, 70 будут снесены старые деревья (45 тополей, пять кленов и частично живая изгородь из яблонь). Работы требуются для создания нового пешеходного пространства.

"При проектировании сквера на пересечении улиц Усова и Белинского использованы принципы бионического дизайна… Авторы проекта – участники "Живой лаборатории" – подчеркивают, что студенчество дышит ветром перемен и идея "сада ветра" в сквере будет реализована через озеленение злаковыми растениями с эффектом полевого луга в городе", – говорится в сообщении.

Уточняется, что разнообразить озеленение сквера планируется новыми деревьями и кустарниками: березами, двумя сортами ивы (Бажова и "Фейерверк"), яблонями ягодными, кизильником блестящим, пузыреплодником калинолистным, японской спиреей, хвойными кустарниками. Эффект луга сформируют вейник остроцветковый и многолетние травы.

Добавляется, что в сквере появится арт-объект – верстовой столб, у основания которого будет выложена карта мира, а вокруг – композиции из злаков и места для сидения. Как пояснила РИА Томск сотрудница пресс-службы, работы планируется провести до октября 2019 года.

О нацпроекте "Жилье и городская среда"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Жилье и городская среда". Его ключевые цели – обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, в том числе через ипотеку, увеличение объема жилищного строительства, повышение комфортности городской среды и прямое участие граждан в этом процессе, обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилфонда.

Включает в себя четыре проекта: "Ипотека", "Жилье", "Формирование комфортной городской среды" и "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда".


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке