RIATOMSK.RU
+6°C
29 сентября 2020  |  
15:38
  |  
+6°C
14:52  28 августа 2019 г.

Ученые ТГУ узнали, почему в Лагерном саду появились птицы-"многоженцы"

Чёрная Элеонора
© с сайта Томского госуниверситетаУченые ТГУ узнали, почему в Лагерном саду появились птицы-многоженцы

ТОМСК, 28 авг – РИА Томск. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) с коллегами из Московского государственного и Гейдельбергского университетов (Германия) завершили 18-летнее исследование певчих птиц мухоловок-пеструшек; они выяснили, что перенаселенность птиц в лесах и городских парках приводит к появлению "многоженства" среди пернатых, сообщила в среду пресс-служба ТГУ.

Уточняется, что российско-немецкая группа ученых обследовала 2,3 тысячи мухоловок-пеструшек – взрослых птиц и их птенцов. Исследования проводились на протяжении 18 лет в местах, где численность мухоловок-пеструшек в несколько раз превышает природную за счет установления людьми искусственных гнездовий – синичников. Это полигон ТГУ в Коларове, Лагерный сад, Университетская роща и другие площадки.

"Ученые установили, что в условиях переуплотненности, когда вместо 3-4 пар на 10 гектаров смешанного леса птицы гнездятся в 4 раза плотнее в городе и в 30 раз плотнее в лесу, они меняют свое поведение. В отношениях между самцами и самками появляются разные вариации – от разовых "измен" до "многоженства", замены одного и даже обоих родителей за время выкармливания птенцов", – говорится в сообщении.

Добавляется, что преобладание социальной моногамии – важная особенность, отмеченная только у птиц. Для сравнения, у млекопитающих моногамия встречается всего у 3-5% видов. В качестве одной из причин, "бьющих" по моногамным отношениям пернатых, ученые называют отсутствие проблем с "жильем". Мухоловка-пеструшка не вьет открытых гнезд, селится в старых дуплах дятлов, в различных повреждениях стволов деревьев и других местах.

"Обычно самец выбирает один "домик" и песней привлекает туда самку. Но нередко он занимает вторую и даже третью территорию и может завести не одну, а несколько семей. <...> Если плотность гнездования остается естественно низкой, то доля полигамных птиц, вступающих во "внебрачные связи", будет минимизирована, поскольку им попросту не с кем будет "изменять" друг другу", – сообщает пресс-служба.

Таким образом, пернатые, которым свойственны моногамные отношения, могут переходить к полигамным при изменении социальных условий их жизни, в частности, гнездования. По данным ТГУ, в ходе исследований в популяции мухоловок-пеструшек были обнаружены практически все типы социальных отношений – от сезонной моногамии, "многоженства" и внебрачных скрещиваний до помощничества и "усыновления".

15:25
29 сентября 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области равен 1,15
15:20
29 сентября 2020 г.
Сорок пять томичей выздоровели после COVID-19 за минувшие сутки
15:19
29 сентября 2020 г.
Гид по Томскому политеху: самые интересные точки
15:17
29 сентября 2020 г.
Грузовая "Газель" после ДТП опрокинулась на тротуар в Томске
15:13
29 сентября 2020 г.
Медики подтвердили смерть от COVID-19 еще одного томича
15:10
29 сентября 2020 г.
Еще 81 человек заразился COVID-19 в Томской области за минувшие сутки
14:13
29 сентября 2020 г.
Томские власти пока не планируют возвращать онлайн-обучение в школах
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке