RIATOMSK.RU
+6°C
27 апреля 2024  |  
10:19
  |  
+6°C
14:35  8 сентября 2019 г.

Успеть за будущим: как ТГУ меняет образование под новую экономику

Тайлашева Елена Владимировна
© РИА Томск. Павел СтефанскийУспеть за будущим: как ТГУ меняет образование под новую экономику

ТОМСК, 8 сен – РИА Томск. Начавшийся учебный год может стать для Томского государственного университета (ТГУ) рекордным по количеству новых программ и образовательных модулей. Как университет меняется под "цифровую экономику" и как при этом учитывает особенности современных студентов – представителей поколения Z, в интервью РИА Томск рассказал проректор по образовательной деятельности ТГУ Виктор Демин.

− В этом учебном году ТГУ запускает обучение по обновленным образовательным программам, в которых появились профессиональные модули (специализации), необходимые для развития цифровой экономики. Это "Искусственный интеллект и приложения" с профессиональными модулями "Индустрия 4.0", "Биоинформатика и биомедицина"; "Финансовые информационные технологии" с модулем "Цифровая экономика".

Кроме этого, впервые проведен набор на магистерскую программу Юридического института "Интеллектуальные и цифровые права": студенты будут изучать особенности авторского и патентного права, антимонопольное регулирование, право в области новых технологий – блокчейн, смарт-контракты, IPO и другие курсы. 

Для магистрантов будут организованы стажировки в Роспатенте, РОСНАНО, Росатоме, Газпромбанке и других организациях. Программа такой направленности – первая для всего Сибирского федерального округа. Партнеры программы – Газпромбанк и Роспатент.

- Насколько вообще будущие работодатели включены в подготовку студентов?

- На многих специальностях (как на технических, так и на гуманитарных) работодатели – это одни из "двигателей" учебного процесса.

Так, Высшая школа журналистики активно вовлекает в образовательный процесс своих партнеров-работодателей. Здесь есть базовые кафедры с ведущими информационными агентствами – ТАСС, РИА "Новости". Студенты имеют возможность взаимодействовать с практиками высочайшего уровня на лекциях, мастер-классах, практиках. 

Эта Школа одна из очень немногих в России осуществила совместную российско-китайскую аккредитацию образовательной программы, и первая в России – такую аккредитацию программы в области журналистки ("Журналистика и новые медиа"). Это, конечно, должно привлечь интерес китайских студентов.

Или, например, Высшая IT школа (HITS – Higher IT School) Института прикладной математики и компьютерных наук построена по новому принципу организации образовательного процесса, когда уже с первого года бакалавриата студенты вовлекаются в проектную и практическую деятельность, а на третьем курсе практически каждый уже работает в IT-компании. 

Здесь есть и полностью англоязычный трек, пользующийся популярностью у иностранных студентов.

© РИА Томск. Павел Стефанский
"Новые и актуализированные программы ТГУ сочетают классическую фундаментальную подготовку с компетенциями будущего, которые обеспечат востребованность выпускников в России и за рубежом", – говорит Виктор Демин.
- Как ТГУ выстраивает классическое фундаментальное образование, чтобы при прежнем качестве оно не потеряло своей актуальности?

- Приведу несколько примеров. В этом учебном году мы совместно с Университетом Маастрихта (Нидерланды) начинаем TISP (Tomsk International Science Program) – междисциплинарную бакалаврскую программу, в которой студент может построить сложную траекторию обучения, включающую математику, физику, химию, биологию, нейронауки, медицину. 

Программа полностью реализуется на английском языке. Этот образовательный проект призван сформировать у выпускников знания и компетенции, наиболее востребованные в ближайшие 10-20 лет. Реализовываться он будет на базе САЕ "Институт "Умные материалы и технологии".

Идея гармоничного объединения фундаментальных и прикладных компетенций реализуется в Институте прикладной математики и компьютерных наук, который ведет подготовку в бакалавриате и магистратуре по программам, совмещающим прикладную математику и IТ. Именно такое объединение привлекает передовые компании, создающие совместно с нами перспективные учебно-научные лаборатории.

А, например, в Институте экономики и менеджмента начата параллельная бакалаврская программа с Лондонской школой экономики и политических наук Университета Лондона – единственная такая программа за пределами Москвы. И здесь же совместно с зарубежными партнерами разработана и запущена магистерская программа по международному менеджменту.

- Особенности современного поколения абитуриентов – так называемого "поколения Z" – учитываются при формировании учебного плана?

- Да, мы прекрасно пониманием, что в университеты пришло цифровое поколение, основные отличия которого – "клиповое" мышление, желание воспринимать информацию по запросу "здесь и сейчас", активное использование различных цифровых гаджетов и приложений. 

И это накладывает новые требования на используемые образовательные технологии, а также обусловливает необходимость обмена опытом на фестивале "Лучшие образовательные практики" конференции EdCrunch и других.

В ТГУ создан Научно-образовательный центр "Институт передовых образовательных технологий", основной задачей которого являются исследования в области образовательных технологий, разработка и внедрение наиболее современных, эффективных технологий. 

Кроме этого, этим вопросом активно занимаются Институт дистанционного образования, Центр развития качества образования, САЕ "Человек цифровой эпохи", ряд факультетов. Чаще всего эти технологии находятся на стыке образовательных и цифровых технологий, но не только.

- Например?

- Технология PBL (Problem Based Learning – проблемно ориентированное обучение) предполагает групповое решение поставленной проблемы, при этом студенты часть необходимых знаний находят и получают самостоятельно. Основной способ обучения при этом – групповое решение кейсов. Конечно, для реализации такой технологии необходима совершенно особенная организация как содержания, так и образовательного процесса.

В ближайшее время мы откроем Центр PBL, который будет осуществлять повышение квалификации и переподготовку в этой области преподавателей ТГУ и других университетов. Для этого совместно с Университетом Маастрихта реализован проект, в результате которого 10 преподавателей ТГУ становятся сертифицированными экспертами в области PBL. 

В ТГУ реализуется проект по созданию цифровой платформы, которая позволяет преподавателю конструировать образовательные модули, применяющие VR/AR технологии. Этот проект выполняется совместно с нашими партнерами (компанией RUBIUS) и является отличным примером совместной разработки и реализации образовательной технологии. 

Еще один пример – совместная разработка с нашим партнером – компанией ENBISYS – системы адаптивного обучения; пилотный проект реализован в области выравнивающего курса по математике для первокурсников. Создана онлайн-платформа адаптивного обучения – своего рода цифровой репетитор, ориентированный на особенности современных поколений обучающихся и обеспечивающий индивидуализацию обучения при оптимизации ресурсов. 

© предоставлено компанией ENBISYS
Система Plario в автоматическом режиме предлагает каждому студенту индивидуальную последовательность контента, заданий, учитывая подготовку, скорость восприятия и результаты, полученные ранее. Усвоение материала у студентов повысилось вдвое, а для некоторых студентов – втрое.

- Очень эффективным в современном образовательном процессе является онлайн-обучение. В ТГУ, в Институте дистанционного образования, активно ведется работа по обучению разработке, созданию и эффективному использованию таких курсов. Сегодня ТГУ предлагает более 75 МООК (массовый открытый онлайн курс), аудитория которых – более 400 тысяч человек из 202 стран. 

Около 20 МООК – совместные разработки с партнерами – образовательными организациями и представителями бизнеса. МООКи ТГУ располагаются на ведущих платформах, таких как Coursera, Национальная платформа "Открытое образование" и других. На базе ТГУ работает один из 10 в РФ региональных центров компетенций в области онлайн-образования.

- Преподаватели в целом готовы переходить на новые технологии? Как идет этот процесс?

- В 2019 году мы разработали и апробировали программу "Цифровая трансформация преподавателя", ориентированную на цифровизацию деятельности преподавателя.

Для преподавателей ТГУ сейчас разработана большая модульная программа повышения квалификации "Инновационные образовательные технологии", которая должна стать обязательной. В ней рассматриваются все стороны образовательного процесса, даются основы грамотного проектирования, онлайн-поддержки, интерактивности, индивидуализации и персонализации. 

Большую часть программы занимает изучение новых образовательных технологий. Мы провели повышение квалификации более 40 наших преподавателей в Корпоративном университете Сбербанка и в результате сформировали активную группу, систематизировавшую передовой опыт и готовую транслировать его на своих коллег в ТГУ, а также на преподавателей других университетов.

© с сайта Томского госуниверситета
ТГУ уже дважды проводил международную конференцию "#EdCrunch Томск" – сибирскую ветвь одной из крупнейших в Европе конференций в области новых образовательных технологий в среднем, высшем и профессиональном образовании "EdCrunch".
Надо сказать, что в стране ТГУ признан как один из лидеров по внедрению новых образовательных технологий, о чем говорит тот факт, что мы уже два года проводим конференцию "#EdCrunch Томск". В этом году ее ключевой идеей было обсуждение эффективности передовых образовательных технологий, их соотнесенности с психологическими особенностями нового поколения и новой технологической революцией. 

Тот факт, что в конференции приняли участие спикеры и гости из Австрии, США, Таиланда, Белоруссии, Индии, Франции, а количество участников превысило 1000 человек, говорит о том, что наш опыт в этой сфере интересен очень широкому кругу коллег.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке