RIATOMSK.RU
+10°C
28 марта 2024  |  
16:23
  |  
+10°C
17:34  11 сентября 2019 г.

Ученые ТГУ изучают арктические "оазисы" в местах таяния мерзлоты

Соколов Иван
© с сайта ТГУУченые ТГУ изучают арктические оазисы в местах таяния мерзлоты

ТОМСК, 11 сен – РИА Томск. Научные сотрудники лаборатории "БиоГеоКлим" Томского госуниверситета (ТГУ) в ходе изучения высокопродуктивных экосистем в условиях арктической зоны России обнаружили, что такие "оазисы" формируются также в местах активного таяния мерзлоты; это открытие позволяет переоценить значение антропогенного воздействия на арктические экосистемы, сообщает в среду пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что сотрудники "БиоГеоКлим" изучают главным образом котловины высохших озер-хасыреев, которые стали оазисами высокопродуктивных арктических экосистем. В этом году ученые обнаружили, что подобные "оазисы" формируются также и в местах активного таяния мерзлоты. Это происходит из-за поступления в почву больших доз микро- и макроэлементов, что стимулирует активный рост трав и кустарников.

"Вблизи поселка Сеяха мы обнаружили бугры с мелкими озерами между ними, покрытые буйной растительностью, с максимумами урожая трав выше, чем в хасыреях. Как оказалось, "вспышка жизни" в тундре произошла из-за термокарста – вытаивания подземного льда с последующим неравномерным проседанием почвы", – цитирует пресс-служба старшего научного сотрудника "БиоГеоКлим" Сергея Лойко.

По словам ученого, обнаруженные им арктические "оазисы" возникли на месте бывших песчаных карьеров, при рытье которых были задеты жилы льда. Со временем нарушенная вечная мерзлота в процессе таяния начала отдавать почве элементы минерального питания, которые содержались в глубоких мерзлых слоях, и это обогатило почвы, что привело к активному прорастанию семян злаков и разнотравья.

"На самом деле локальный термокарст не так страшен. Арктические виды растений формировались в плейстоцене под воздействием постоянных умеренных нарушений, связанных с влиянием мамонтовой фауны. Местная флора к этому хорошо адаптирована. Более того, умеренное внешнее воздействие порой выступает своеобразным катализатором, запускающим вегетационные процессы", – говорит Лойко.

По оценке ученого, точечные нарушения экосистемы (в частности появление "оазисов" с бурной растительностью) могут стимулировать не только расширение флоры, но и разнообразить фауну арктических районов. Не исключено, что уже в ближайшие годы в арктической зоне появятся животные, для которых этот ареал не является типичным.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке