RIATOMSK.RU
-4°C
7 декабря 2019  |  
14:40
  |  
-4°C
14:36  19 сентября 2019 г.

Замгубернатора раскритиковал ремонт улицы Красноармейской в Томске

Соколов Андрей
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваЗамгубернатора раскритиковал ремонт улицы Красноармейской в Томске
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваЗамгубернатора раскритиковал ремонт улицы Красноармейской в Томске

ТОМСК, 19 сен – РИА Томск. Заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре, главный архитектор Томской области Евгений Паршуто подверг резкой критике организацию работ по комплексному благоустройству улицы Красноармейской в Томске. По его словам, один из знаковых для города проектов может быть сорван, несмотря на огромные объемы финансирования. Подробнее – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что работы по комплексному благоустройству улицы Красноармейской в Томске – на участке от Транспортной площади до проспекта Фрунзе – начались в августе 2019 года. Из областного бюджета (по губернаторской программе "Наш Томск) на работы выделено 100 миллионов рублей. В перечень работ вошли ремонт пешеходных зон, покраска фасадов, снос аварийных домов, озеленение и монтаж новых светильников.

Также сообщалось, что ремонтные работы затрудняют передвижение пешеходов.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Ремонт пешеходной зоны на Красноармейской
В четверг Паршуто провел выездное совещание, посвященное благоустройству общественных пространств Томска, в том числе улицы Красноармейской.

"Так нельзя работать! Разрыли все пешеходные дорожки по обеим сторонам Красноармейской, парализовали пешеходное движение на неделю! Мы были вынуждены перевести работы в штабной режим с ежедневным отчетом в 8 утра по проведению работ. Сейчас хотя бы по одной стороне дороги можно пройти… Сейчас есть риски невыполнения работ на этом объекте", – сказал Паршуто.

Зона неспешных прогулок

Как сообщил в четверг РИА Томск заммэра Томска по благоустройству Вячеслав Черноус, подрядчиками проведения работ на пешеходных зонах улицы Красноармейской стали две компании – "Кузбассдорстрой" из Кемерова отвечает за установку бордюров, а "Градстрой" (Томск) – за укладку тротуарной плитки.

Однако, по словам Паршуто, сроки проведения работ могут быть сорваны (ранее сообщалось, что работы на пешеходных зонах Красноармейской должны быть завершены до 30 октября. – Ред.). Укладкой тротуарной плитки занимается недостаточное число рабочих. И даже если тротуарная плитка будет уложена в срок, то решить вопросы благоустройства прилегающей территории точно не удастся.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Ремонт пешеходной зоны на Красноармейской

"Все очень грустно. Думать, что за две недели можно будет доделать все, что необходимо, – это слишком оптимистично. Сегодня все указания по ускорению работ будут даны, в том числе по ремонту пешеходных дорожек, благоустройству и покраске фасадов. Без этого считать работы даже частично законченными нельзя", – подчеркнул он.

Опасения вице-губернатора также вызывают материалы, которые используются при проведении ремонта. Здесь впервые в Томске в массовых масштабах применяется цветная тротуарная плитка производства томского завода "КПД ТДСК". Ее качество вызывает вопросы у замгубернатора.

"Пока мы не видим финальной картинки – швы не обработаны, сама плитка еще не промыта даже участками. Но та плитка, которую мы видели на заводе, по качеству пока резко отличается от того, что мы видим на улице. Поэтому возникает и такое беспокойство", – отметил Паршуто.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
На выездном совещании, посвященном благоустройству улицы Красноармейской.

Фасады и провода

Еще один комплекс так и не решенных вопросов по благоустройству улицы Красноармейской – снос ветхих деревянных домов, ремонт фасадов зданий, которые планируется сохранить, а также замена систем освещения.

По словам Паршуто, из восьми деревянных домов, которые должны быть снесены в 2019 году, снесено пока только два. Помимо этого, на Красноармейской должно быть покрашено 10 фасадов (ни один до сих пор не окрашен). Не начались и работы по установке новых фонарных столбов и переносу с опор освещения кабелей, принадлежащих интернет-провайдерам.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Ремонт пешеходной зоны на Красноармейской
"Этот проект запущен по инициативе губернатора в рамках программы "Наш Томск", по которой 20 улиц в городе должны пройти комплексное благоустройство. Сегодня, когда построен тротуар с одной стороны, становится понятно, какой колоссальный объем работ нам предстоит… Главное, что деньги выделены, а работы все равно не ведутся. Это безобразие!", – подчеркнул замгубернатора.

Паршуто отметил, что главный рычаг давления на подрядчиков в случае срыва сроков выполнения проектов – недопуск их к контрактам на благоустройство на будущий год. Окончательное решение по этому вопросу власти будут принимать после 30 октября.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Ремонт пешеходной зоны на Красноармейской

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Тротуарная плитка на Красноармейской

О нацпроекте "Жилье и городская среда"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Жилье и городская среда". Его ключевые цели – обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, в том числе через ипотеку, увеличение объема жилищного строительства, повышение комфортности городской среды и прямое участие граждан в этом процессе, обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилфонда.

Включает в себя четыре проекта: "Ипотека", "Жилье", "Формирование комфортной городской среды" и "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда".

В 2019 году будут благоустроены 64 общественных пространства, в том числе 28 в Томске, по госпроекту "Формирование комфортной городской среды". На эти цели будет направлено 425,5 миллиона рублей (412,7 миллиона – из федерального бюджета, 10,6 миллиона – из областного, а 2,13 миллиона должны вложить муниципалитеты).

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке