RIATOMSK.RU
-22°C
15 ноября 2019  |  
17:07
  |  
-22°C
15:45  25 сентября 2019 г.

Квартиры есть, а денег нет: эксперты о томском строительном кризисе

Соколов Андрей
© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии ТомскаКвартиры есть, а денег нет: эксперты о томском строительном кризисе

ТОМСК, 25 сен – РИА Томск. Строительная отрасль в Томской области находится в кризисе, что может привести к срыву нацпроекта по возведению нового и расселению ветхого жилья, заявил в среду на III съезде строителей и проектировщиков региона глава Томской домостроительной компании (ТДСК) Александр Шпетер. По мнению замгубернатора Евгения Паршуто, настоящей проблемой в области стал низкий спрос на новостройки.

Ранее сообщалось, что в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда" до конца 2024 года в Томской области должно быть построено 3,7 миллиона квадратных метров жилья. На расселение аварийного жилья регион получит из федеральной казны 6,4 миллиарда рублей, на которые планируется расселить 131,1 тысячи "квадратов" жилья, где проживают 9,6 тысячи человек.

III съезд строителей и проектировщиков Томской области открылся в Томске в среду. В рамках съезда представители власти, бизнеса, финансисты и другие эксперты планируют обсудить снижение темпов строительства в регионе и ответить на вопросы выполнения нацпроекта "Жилье и городская среда", включающего проекты "Жилье" и "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда".

Неформатное жилье

Как заявил на открытии съезда вице-губернатор, чтобы построить предусмотренный нацпроектом объем жилья, необходимо привлечь 120 миллиардов рублей инвестиций. И именно нехватка средств может помешать строительным компаниям ввести в эксплуатацию запланированные квадратные метры. Одной из причин является низкий спрос на новое жилье.

"Люди готовы сегодня покупать (новые квартиры) и ждут, когда появится тот формат жилья, который отвечает сегодняшним требованиям, а не вчерашним", – сказал Паршуто.

© РИА Томск. Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска
Вице-губернатор Томской области Евгений Паршуто

По самым оптимистичным оценкам, которые привел замгубернатора, путем ипотечного кредитования (около 10 миллиардов рублей в год) томичи за шесть лет инвестируют не больше 50% необходимых объемов строительства. Участникам съезда предстоит ответить на вопрос, откуда взять остальные 60 миллиардов.

"Это касается всех: власти, банков и самих строительных компаний, где сегодня должны происходить другие процессы – увеличение производительности труда, улучшение качества продукции. Мы все время об этом говорим, а потом, к сожалению, есть отзывы, что не совсем то некоторые компании строят… Мы в 90-х годах еще что ли строим?" – сказал Паршуто.

Антипроектное финансирование

В свою очередь глава крупнейшей в регионе строительной компании Шпетер заявил, что дефицит оборотных средств у застройщиков обострился в связи с переходом с долевого строительства на проектное финансирование. Теперь, чтобы получить кредит, застройщик должен сначала сам предоставить 40% от стоимости дома, получить разрешение, пройти экспертизу и решить другие организационные вопросы. При этом гарантии получения денег банк не дает.

"Я считаю, и мое мнение опирается на ежедневную практическую работу, что строительная отрасль переживает очень глубокий системный кризис… Много лет мы начинаем строительство объектов по одним законам, а сдаем их уже совершенно по другим, с другими требованиями… По существующей модели выполнить национальные проекты невозможно! Из-за негативных правил работы отрасли они сегодня и буксуют", – сказал Шпетер.

Он отметил, что томские строители хотели бы принять участие в реализации проекта по расселению аварийного жилья, предложив властям купить у них имеющийся фонд готовых квартир. Однако сделать это невозможно, поскольку эти квартиры находятся преимущественно в Томском районе (микрорайоны Южные Ворота и Северный Парк), а большинство авариек – в Томске, и их жильцы, согласно закону, должны получить квартиры там же.

"Деньги на аварийное жилье уже есть, федерация их в область перечислила. А у строителей есть более тысячи готовых квартир под ключ – заходи и живи. Но ни одной квартиры под расселение мы продать не можем. По разным причинам. Скажу в лоб: в этой ситуации явно недорабатывает местная власть очень сильно. И региональные законодатели не ищут выхода из этой ситуации", – настаивает глава строительного холдинга.

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска
На III съезде строителей и проектировщиков Томской области

По мнению эксперта, расселение 131 тысячи квадратных метров аварийного жилья за 6 лет – это порядка 7-ми тысяч квартир. Чтобы они появились, необходимо задействовать уже готовый жилой фонд, причем расселять людей не в устаревшие хрущевки, а в современные дома с полным комплектом социальной и коммунальной инфраструктуры.

Ранее также сообщалось, что исторического максимума по вводу жилья – 699 тысяч "квадратов" – регион достиг в 2015 году. В 2016 году этот показатель снизился до 470 тысяч квадратных метров. В 2017 году строители ввели в эксплуатацию 481,1 тысячи "квадратов", из них 311,4 тысячи – многоквартирные дома. В 2018-м введено в эксплуатацию почти 437 тысячи квадратных метров жилья, из которых около 160 тысяч "квадратов" – индивидуальное жилье.

О нацпроекте "Жилье и городская среда"

© предоставлено пресс-службой администрации Томской области
В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Жилье и городская среда". Его ключевые цели – обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, в том числе через ипотеку, увеличение объема жилищного строительства, повышение комфортности городской среды и прямое участие граждан в этом процессе, обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилфонда.

Включает в себя четыре проекта: "Ипотека", "Жилье", "Формирование комфортной городской среды" и "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке