RIATOMSK.RU
-22°C
15 ноября 2019  |  
17:05
  |  
-22°C
12:15  27 сентября 2019 г.

Суд не стал дисквалифицировать главу УК дома, где томичку убила льдина

Трепова Ольга
© РИА Томск. Павел СтефанскийСуд не стал дисквалифицировать главу УК дома, где томичку убила льдина

ТОМСК, 27 сен – РИА Томск. Мировой суд не поддержал областной госжилнадзор в требовании дисквалифицировать директора томского ООО "УК "Стройсоюз", которая ранее допустила нарушение лицензионных требований, повлекшее смерть человека, сообщил РИА Томск в пятницу замначальника департамента ЖКХ и госжилнадзора Томской области Чингис Цыренжапов.

Ранее сообщалось, что 28 марта 2019 года со здания по проспекту Ленина, 202 в Томске упала глыба льда. В результате погибла женщина, а находившаяся с ней 5-летняя девочка получила травмы. Дом обслуживала управляющая компания (УК) "Стройсоюз", которая неоднократно получала предписания и штрафы от городских властей.Областной госжилнадзор и прокуратура проводили проверки.

По словам Цыренжапова, областной госжилнадзор по итогам проверки УК направил документы в мировой суд, так как только суд может применить дисквалификацию как меру наказания к главе компании Максиму Никонову. Дисквалификация для руководителя УК обозначает, что он не имеет права заниматься управлением домами и создавать управляющие компании.

"Человек, несмотря на смерть женщины, сейчас продолжает управление домами, нам всем ждать второго трагического случая? Мировой суд вынес решение привлечь Никонова, на тот момент директора УК, к административному штрафу и все", – сказал собеседник агентства.  

Он отметил, что для участия в судебном процессе представители госжилнадзора приглашены не были. "Пришлось обжаловать это решение в Кировском районном суде, в жалобе мы указали, что нужно принимать более строгое административное наказание с учетом того, что человек и его управляющие компании уже много раз были оштрафованы, и это на него никак не повлияло", – уточнил собеседник агентства.

Он добавил, что в итоге Кировский районный суд отменил решение мирового судьи о привлечении Никонова к административной ответственности в виде штрафа, ссылаясь на процессуальные нарушения мирового суда и истечение трехмесячного срока давности привлечения к ответственности, несмотря на то, что КоАП РФ, по словам Цыренжапова, указывает на годичный срок давности. В настоящее время госжилнадзор пытается оспорить это решение в областном суде.

История вопроса

По делу о падении глыбы льда с крыши дома на проспекте Ленина, 202 в Томске, в результате которого погибла томичка, региональный СК возбудил уголовное дело по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекших смерть человека". Максимальная санкция – лишение свободы на срок до шести лет. Обвиняемый по этому делу – инженер УК "Стройсоюз". Мужчина одновременно работал в двух томских УК и отвечал за состояние около 200 крыш.

В сентябре департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области исключил свыше 35% многоквартирных домов из-под управления ООО "УК "Стройсоюз" из-за грубого нарушения лицензионных требований. Сейчас рассматривается вопрос об аннулировании лицензии этой УК, это решение остается за судом и лицензионной комиссией.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", гендиректор УК "Стройсоюз" Максим Никонов руководит еще пятью томскими УК: "Жилкомплекс", "РСК-Инжиниринг", "Сибирский город", "Социальная" и "Управдом". В четырех компаниях ("Жилкомплекс", "Сибирский город", "Социальная" и "Управдом") Никонов является совладельцем.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке