RIATOMSK.RU
-19°C
14 ноября 2019  |  
6:10
  |  
-19°C
9:40  7 октября 2019 г.

Группа BrainStorm расскажет "Музыкальные истории" на концерте в Томске

Чёрная Элеонора
© предоставлено BrainStormГруппа BrainStorm расскажет Музыкальные истории на концерте в Томске

ТОМСК, 7 окт – РИА Томск. Латвийская рок-группа BrainStorm – это не только "прибалтийские интеллигенты", как их окрестили СМИ, и "музыкальный феномен", взрывающий стадионы песнями на трех языках. Это еще и журналист, судебный пристав, курьер и оператор, которые бросили работу ради музыки после третьего места на конкурсе "Евровидение" в 2000 году.

Свои музыкальные и жизненные истории BrainStorm расскажут томичам на концерте, который состоится в Большом концертном зале 16 октября.

BrainStorm – из Латвии по всему миру

BrainStorm – это Ренарс Кауперс (вокал, гитара), Янис Юбалтс – он же Мэджик (бэк-вокал, гитара), Марис Михельсонс (мультиинструментал), Каспарс Рога (барабаны, перкуссия). Их называют "ансамблем из песочницы", потому что музыкантам удалось вынести мальчишескую дружбу из провинциального двора на мировую арену: впервые они выступили вместе еще в школьные годы.

Феномен рок-группы – в слиянии латышской, русской и английской языковых культур, на счету BrainStorm 22 альбома на разных языках. Новая пластинка называется "Wonderful Day". Материал для нее создавался и записывался в сотрудничестве с молодыми шведскими продюсерами Повелом Олссоном и Дэвидом Ларсоном.

В последние годы у группы достаточно много интернациональных проектов. Например, BrainStorm записали новую версию песни "На заре" с китайским репером Big Year (оригинал – с Евгением Гришковцом). Выпустили клип на песню "Wonderful Day" с видео, которое снял космонавт Роскосмоса Сергеей Рязанский на Международной космической станции (МКС).

Десятого октября BrainStorm отправится в новый тур, который называется "Музыкальные истории". В плотном графике репетиций и организационных моментов коллектив нашел время для встречи с журналистом РИА Томск – в Skype. Четыре музыканта передавали привет Томску из Риги, смеялись в видеокамеру и рассказывали свои истории – гастрольные, интернациональные и "космические".

© РИА Томск. Элеонора Черная
Участники группы BrainStorm

Коллекционеры историй

Ренарс Кауперс: Музыкальных историй на концерте в Томске будет 30 – это любимые песни и композиции из нового альбома. Между ними расскажем, как песни рождались, что изменилось с их появлением.

Это истории о людях, с которыми мы встречались, о местах, городах и событиях. Например, о "Евровидении" в 2000 году (группа заняла третье место. – Ред.). Очень важный момент в истории группы, после которого мы закончили делать что-то "на стороне". Каспарс был оператором, Мэджик – судебным приставом, Марис – курьером.

Я работал диджеем на радио, вел передачу на ТВ. Пришел на радио вообще как человек, который читает новости. Сделал несколько интервью. Точно – два. С клавишником группы A-Ha (Магне Фурухольмен) и Майком Трампом (White Lion). Я почувствовал что, достиг пика в своей журналисткой карьере. И бросил это дело.

Мэджик (Янис Юбалтс): Я тогда учился на юрфаке и мне нужна была практика. И все четыре года учебы в университете я действительно подрабатывал судебным приставом.

Марис Михельсон: Я был таким современным курьером. Знаете, как сейчас ребята на велосипедах – Яндекс.Еда, например. Это очень крутой опыт.

РИА Томск: Ваши истории про коллаборации с самыми разными людьми – это истории про дружбу?

Ренарс Кауперс: Практически всегда – да. Это друзья, с которыми нас случайно свела жизнь. Например, история с "Кастой". Мы работали в Риге над альбомом "Шаг", а Влади (участник группы "Каста". – Ред.) в этой же студии сводил свой альбом. Соседство закончилось дружбой и тем, что он участвовал у нас в песне "Ступени".

А этим летом мы делали фестиваль в Санкт-Петербурге. Говорим Влади: "Давай споем?". А он: "Мы уже 10 лет поем "Ступени", давайте запишем новую песню". И мы вместе со всем коллективом "Касты" записали песню "Про секс".

РИА Томск: Кажется, в этой песне вы немного похулиганили...

Ренарс Кауперс: Да, мы немножко вышли из своей романтической ежедневной среды.

Марис Михельсонс: Но тема очень хорошая и важная. И всегда она была и будет. Как детям рассказывать об этой теме и надо ли вообще рассказывать. Думаю, что надо.

Ренарс Кауперс: Если продолжать про коллаборации и дружбу, то еще одна история – с Мариной Кравец (BrainStorm записали с ней песню "Как я искал тебя". – Ред.). Мы встречались с ней в разные моменты наших жизней. Например, в одном самолете в Сочи как-то решили, что пора сделать песню.

РИА Томск: История с видео на МКС – тоже из категории приятных случайностей?

Ренарс Кауперс: Ну, здесь было больше договоренностей, но сейчас мы поддерживаем дружеские отношения с Сергеем (космонавт Роскосмоса Сергеей Рязанский. – Ред.), передаем друг другу приветы, приглашаем его на концерты. А в целом, космос и мы – совершенно фантастическая тема...

Мэджик: Мы до сих пор не можем поверить, что где-то там, в космосе, Сергей записал для нас видео...

Ренарс Кауперс: Да, на интернациональной станции итальянский космонавт снимает российского космонавта, как он поет песню латышской группы на английском языке!

РИА Новости: У вас еще один интернациональный проект – дуэт с китайским репером. Слова в этой версии песни "На заре" – те же, что и в оригинале?

Ренарс Кауперс: Чуточку другая история. В тексте Жени (Евгений Гришковец. – Ред.) присутствует момент, мол, он знает – юность прошла. А молодой репер – у него все только начинается.

Мэджик: Человек выходит в большое плавание. Рассказывает, с какими проблемами и вызовами сталкивается. Плюс у него там любовь присутствует.

Ренарс Кауперс: Ты уверен?

Мэджик: Я надеюсь.

Ренарс Кауперс: Еще один интернациональный проект – екатеринбургско-рижский. Мы подружились с Сашей из группы "Сансара" (Екатеринбург) и сделали новую версию их песни "К осени". Получилось хорошо.

Давайте добавим сюда истории нашего доброго друга Дэвида Брауна (лидер группы Brazzaville, США. – Ред.). С ним у нас несколько коллабораций. Сейчас работаем над одной песней.

После разговора с вами будем звонить нашим продюсерам, обсуждать проект с российской исполнительницей – это будет романтическая песня. Но пока не можем рассказать подробности.

© официальная страница группы в соцсети "ВКонтакте"
Рок-группа Brainstorm

РИА Томск: Когда и где повторите фестиваль "Выходные", который провели минувшим летом в Санкт-Петербурге?

Ренарс Кауперс: Наверное, это опять будет Питер. Такие фестивали – это всегда истории людей. В Питере организаторы концертов, которые говорят, мол, мы можем сделать какую-то историю побольше. Они согласны чуточку рисковать и прыгнуть во что-то немножечко непонятное, но у чего есть потенциал стать большим мероприятием. И этим летом мы это протестировали.

Концерт провели на одной из питерских крыш. Но он уже был якобы фестиваль, потому что было много наших друзей-музыкантов. И мы поняли: такой формат работает, надо идти дальше. Следующий шаг – полноценный фестиваль на поляне. Шаг за шагом.

РИА Томск: В вашем творчестве всегда есть место киноформату. Вы принимали участие в фильме "7 ужинов", у вас есть документальный фильм "Между берегами". Где еще вас можно увидеть и услышать?

Ренарс Кауперс: В мультфильмах. Серьезно. Например, Каспарс – самый пример. Он озвучивал попугая Зазу в латышской версии фильма "Король Лев". Да, кино идет рука об руку с нами. Нам очень нравится этот жанр.

РИА Томск: Есть ли история, которая связывает BrainStorm с Сибирью?

Ренарс Кауперс: Опыта сотрудничества с местными музыкантами у нас нет, но мы довольно часто бываем в Сибири с гастролями.

Янис Юбалтс: А моя история – кедровые орешки. Попробовал и влюбился.

РИА Томск: В этом году в вашем туре сразу несколько городов – Новосибирск, Новокузнецк, Томск, Омск, Красноярск, Кемерово, Барнаул. Есть ли возможность взять с собой в Сибирь все, что нужно для концертного продакшна?

Ренарс Кауперс: Логистика в самом деле непростая. Мы не можем привести к вам для продакшна то, что используем в Москве или Латвии. Просто потому, что Сибирь очень далеко и расстояния между городами огромные.

Но мы над этим серьезно думаем: как сделать так, чтобы прокатиться по регионам с продакшном посерьезнее. Надеюсь, что в будущем это состоится, и мы это осуществим. А пока ждем вас на концерте 16 октября. Уверен, это будет душевно!

© предоставлено BrainStorm
Группа BrainStorm

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке