RIATOMSK.RU
-6°C
12 декабря 2019  |  
0:43
  |  
-6°C
17:01  9 октября 2019 г.

ТГУ и ТУСУР войдут в кадровый проект СИБУРа Chemical engineering

Соколов Андрей
© предоставлено пресс-службой ТПУТГУ и ТУСУР войдут в кадровый проект СИБУРа Chemical engineering

ТОМСК, 9 окт – РИА Томск. Томский госуниверситет (ТГУ) и Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) войдут в корпоративную образовательную программу СИБУРа и Томского политеха (ТПУ) по подготовке кадров Chemical engineering, рассказала РИА Томск руководитель направления "Работа с вузами, сузами, школами" корпоративного университета СИБУРа Юлия Воротникова.

Ранее сообщалось, что ТПУ и СИБУР совместно с Миланским политехническим университетом запустили программу профессиональной переподготовки Chemical engineering ("Химическая инженерия") для специалистов холдинга. В рамках программы корпоративный университет СИБУРа планирует готовить инженеров и технический персонал с навыками и знаниями мирового уровня по международным инженерным программам.

"Мы в нескольких регионах объединяем университеты на тех принципах, что у каждого вуза есть своя изюминка. В Томске кто-то хорош в разработке катализаторов, кто-то в синтезе полимеров, кто-то в IT-сфере. И нам интересно сделать единую сетевую программу, чтобы выпускник получил весь комплекс навыков. В "мозаику" войдут ТПУ, ТГУ, а также ТУСУР, который обеспечит цифровые компетенции", – сказала Воротникова.

По ее словам, подготовка в рамках программы будет многоуровневой. На первом этапе (бакалавры и специалисты) обучение будет проходить по единой программе, независимо от вуза. Помимо теоретических знаний учащиеся получат hard skills по рабочим специальностям, которые позволят им работать в СИБУРе на рядовых должностях. А вот обучение в магистратуре для каждого вуза будет идти по своей программе.

"Бакалавров и специалистов наша программа будет доводить до полукондиции инженера. И после этого каждый университет будет вести свой собственный образовательный трек. В западных университетах все эти треки совмещаются как набор специализаций по выбору студента, но в России такой лояльности в рамках магистратуры нет, поэтому мы будем расходиться по университетам", – поясняет Воротникова.

По ее словам "обкатать" образовательные технологии по подготовке инженеров-химиков международного уровня СИБУР планирует в рамках уже запущенной программы Chemical engineering, в которой участвуют студенты ТПУ. В настоящее время местные профессора уже имеют опыт чтения курсов на английском языке. В вузах преподают отдельные профессора из-за рубежа. А вот опыта соединения российской и европейской образовательной систем нет.

"Опыт, когда российский блок программы плавно перетекает в европейский блок (речь идет об учебной программе Миланского политеха), и это доступно через российский университет, это будет впервые в стране", – отметила Воротникова.

Ранее сообщалось, что Chemical engineering – это модульная программа, в которой кроме химической технологии будут разделы по бережливому производству, информационным технологиям и большим данным. Также в программе будет модуль soft skills, который проведут специалисты научно-технологического университета "Сириус" (Сочи), где в конце программы пройдет финальная защита кейсов.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке